В конце XVIII века в российской истории живописи появляется «европейский» вариант портретного жанра. Именно в это время у мастеров закрадывается желание с помощью кисти передать внутреннюю индивидуальность человека. Первое подобие портретов появилось на Руси еще в XVI веке, это были иконы. Со временем иконы обретали более реалистичные черты, и в живописи начинает появляться светское направление.
В XVII веке становятся известно о парсунах – изображение правителей в виде икон. Изначально парсуна писалась по церковным канонам, внимание заострялось на детализации лица. Однако сходство изображения с реальным человеком было минимальным.
Позже на парсунах начали изображать царей по пояс или в полный рост, делают акцент на одежде и композиции. После того, как Петр 1 «прорубил окно в Европу» в России начались большие культурные перемены. У художников появляется понимание игры света и тени, портреты обретают объем. Завершился процесс отделения церковного искусства от светского.
Русский портрет начал делится на направления:
Отечественная школа. Представителями являются И. Никитин, А. Матвеев, Ф. Рокотов, Д. Левицкий и др.
Россика – живопись иностранных мастеров на территории России: Л. Токке, Л. Каравакк, И.-Г. Таннауэр и др.
Мастера тех времен активно заимствовали традиции западных стран, учились принципам живописи и техникам, формировали свой стиль и взгляды. Развитие портретного жанра не отставало от таких крупных стилей, как рококо, барокко, классицизм и сентиментализм.
В 50-х и 60-х годах XVIII века основное направление диктовали портреты Елизаветы Петровны. Многие заказчики хотели схожий портрет с императрицей. К концу XVIII века портреты становятся доступны средним слоям общества (дворяне и помещики), т.к. ранее написание портрета могла себе позволить только царская семья или приближенные к ней личности.
Важно! Для провинциальных городов парсуны были актуальны в течение всего XVIII века.
Виды портретов XVIII века
В середине XVIII века популярными видами портрета были камерный и полупарадный. А во второй половине XVIII века распространяются следующие виды:
1. Парадный. Художник уделяет внимание богатству интерьера, быта, одежды. Особенность: изображение человека в полный рост.
2. Полупарадный. Человек изображается по пояс или по линии колен.
3. Камерный. Изображение по грудь/плечи, максимум по пояс, обычно на нейтральном фоне.
4. Интимный. Игнорирование художником фона, особенное внимание внутреннему миру человека.
Отличительные черты русского портрета
С зарождением новых видов портретного жанра художники научились:
1. Выстраивать картинную плоскость
2. Соблюдать анатомические особенности человеческого тела
3. Искусству перспективы
4. Технике работы с масляными красками
Русские художники не только перенимали традиции с Запада, но и создавали собственные композиционные схемы и особенности:
1. На портретах уделяется особое внимание деталям: одежда, аксессуары, драгоценности.
2. Цвета выбирались более яркие и насыщенные.
3. В русском портретном жанре нет семейных и групповых портретов.
Еще больше статей на сайте: sketchbook.store