Люблю побродить по сайтам известных английских питомников - производителей семян, посмотреть, чем радуют они каждый год своих покупателей, какими новыми сортами и гибридами цветов, овощей, трав. А еще смотрю, о чем там пишут, ведь, казалось бы, что еще можно рассказать о выращивании растений таким опытным садоводам как англичане, чего те еще не знают. Чем их удивить?
А меня удивить не сложно. Вот, попалась недавно статья о съедобных цветах. Нет, конечно я знаю о многих вкусных цветочках. Сама люблю и маринованные каперсы (их бутоны и плоды).
С удовольствием заказываю в грузинских ресторанах джонджоли - соленые соцветия клекачки колхидской. И даже подумываю нынешней весной попробовать посадить этот кустарник в своем саду (говорят он выдерживает климат Подмосковья).
Использую на кухне и имеретинский шафран - сушеные корзинки тагетеса (бархатцев).
И розовое варенье не раз пробовала (без восторга - не очень люблю сладкое и с парфюмерным запахом). Да и сама писала о разных съедобных цветах. Но...
Чтобы в современной Англии, изобильной и давно привыкшей к готовым блюдам, кто-то сажал в своем саду энотеру или эшшольцию, чтобы полакомиться ее лепестками? В это мне трудно поверить. Хотя...
Наверное, действительно изысканно посыпать десерт (пирожное) цветками фиалки; мороженое, взбитые сливки или фруктовый пунш - весенними лепестками яблони.
Или клубники (садовой земляники).
А из незабудок сделать гарнир к мясу.
Честно говоря, с незабудками я бы поостереглась. А вот цветки медвежьего лука вместе с листьями смело можно бросать в весенний салат. Впрочем, и соцветия многих других луков подходят - шнитт, порея, слизуна. Англичане это тоже поощряют.
Очень сомнительной мне кажется и рекомендация добавлять в десерты листья пионов, все-таки это растение ядовитое.
И тюльпанов.
Вот что о них написано в статье на сайте Thompson & Morgan: "Лепестки тюльпанов имеют сладкий гороховый аромат и нежную хрустящую текстуру. Попробуйте фаршировать целые цветы салатом из креветок или курицы. Добавьте полоски лепестков в салаты или бутерброды, чтобы придать им оттенок цвета. Перед набивкой аккуратно удалите пыльцу и рыльца с основания цветка". Правда, тут же предупреждение - "У некоторых людей были сильные аллергические реакции на тюльпаны. Если прикосновение к ним вызывает сыпь, онемение и т. д. - не ешьте их! НИКОГДА не ешьте луковицы. Если есть сомнения, не ешьте и цветок".
Кстати, именно луковицы тюльпанов спасли жизни многим голландцам во время голода в годы второй мировой войны. Но это к слову. Рекомендовать их на обед я тоже не буду.
Некоторые описания кажутся очень аппетитными: "Яркие цветы обладают восхитительным легким лимонным вкусом и хрустящей текстурой. Используйте обрезанные лепестки в качестве гарнира в салатах и бутербродах или обмакните целые лепестки в ароматный йогурт и подавайте в качестве закуски". Это о бегонии.
Правда, "Съедобны только лепестки клубневой бегонии. Лепестки содержат щавелевую кислоту, поэтому их следует есть только в умеренных количествах, и они не должны употребляться людьми, страдающими подагрой, мочекаменной болезнью или ревматизмом".
А вот еще одно съедобное растение из клубнелуковичных. "По вкусу цветы напоминают салат-латук, и они прекрасно подходят для сладких или соленых паст или муссов. Вы также можете добавить отдельные лепестки в салаты для окраски. Лучше всего удалить пыльники, вынуть середину цветка перед употреблением в пищу". Знаете, что это? Гладиолусы.
Вообще список съедобных цветов достаточно велик. Конечно, многие из них нам хорошо известны в этом качестве. Например, все цветущие пряные травы.
А еще настурция, календула, бораго, фиалки.
А кто не знает гибискус или суданскую розу и чай каркаде из нее?
Ну и цветы многих овощей тоже съедобны. Многие слышали, а, может, и пробовали цветы кабачков и тыкв в кляре. Оказывается, их можно и фаршировать.
Логично, что съедобны соцветия не только цветной капусты и брокколи, но и других крестоцветных, алиссума, например. Стоит попробовать и лепестки подсолнечника в салате, говорят он придает ему специфический вкус семечек.
О каких-то съедобные цветах я читала, но все не решалась попробовать. Например, о бутонах лилейника. Надо будет летом обязательно решиться и на этот эксперимент.
А некоторые меня совершенно изумили. Вот уж не думала, что съедобны цветки сирени. Из советуют смешивать с небольшим количеством сливочного сыра и подавать с крекерами или насыпать в йогурт, добавив немного лимона.
А еще можно отваривать и подавать как овощ молодые листья и нераспустившиеся цветочные бутоны кувшинок.
И это конечно далеко не всё о съедобных цветах. Те, кому нужны подробности, могут самостоятельно заглянуть на сайт Thompson & Morgan.
Или прочитать другие мои статьи на эту тему.
Огуречная трава как лекарство от печали
Огородные цветы
Ну, а если эта тема заинтересовала всерьез, загляните на ютюб, посмотрите, как используют в пищу цветы китайцы. Вот вам ссылка.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья показалась интересной и полезной, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подписывайтесь на мой канал!