Пока непонятно? Сейчас объясню!
«Руминация» 👇
Итак, Руминация - это та мысленная жвачка, которую ты можешь гонять часами, днями и месяцами в голове, обдумывая:
- А что, если бы я тогда сказал/ поступил по-другому…
- Ну не я же виноват, а?! Это все он/ она, потому что…
- Я же просто долго считал мелочь. Зачем она на меня так наорала в очереди?
- Почему это произошло? Что со мной не так?
🤔 Ну и множество других мыслей, которые длительно занимают твою голову абсолютно в любое время.
Скорее, раньше такой мыслеворот казался тебе вполне естественным. Мол, «... думаю и думаю. Стою, мою посуду, думаю. Мою полы, думаю. Еду на работу и даже на работе думаю. Во время секса думаю. Умный, наверное.»
Так вот нет, не об уме речь. Руминация - это попытка адаптации внутри невроза, а равно - мотив записать эти мысли в дневник и обратиться за проработкой.
Объясняю:
Биологическая задача нашего мозга - выявление ошибок и поиск взаимозависимостей в окружающем мире. Это сделано для того, чтобы ты мог обучаться реагированию, позволяющему не сталкиваться с уже ранее испытанным в похожих ситуациях стрессе.
Пока тебе не исполнилось пять лет, ты развиваешься:
- копированием. Повторяя за любимым братом/ сестрой или другим своим авторитетом. Пример, если тебе есть в таком возрасте кем восхищаться, ты непременно как губка скопируешь его тягу к спорту или алкоголю, отношение к противоположному полу или самому себе.
- внушениями. Ведь до этого возраста ребенок испытывает безусловную любовь к родителями и воспринимает даже самые деструктивные наставления как истинно верные. “Не лезь руками в костер!” также безоговорочно примется, как и “Кто не семья = опасность!” И тогда и костер, и всех, кто не семья, психикой будут восприниматься как опасность и стресс, за который поругают.
- эмпирическим путем, он же познаваемый собственным путем. Дотронулся кипящего чайника, ощутил боль, закрепил реакцию - «Чайник = опасность».
И уже к осознанному времени, ко школе и дальше во взрослую жизнь человек идет со всеми сформированными реакциями, имея почти на каждую ситуацию свой скрипт, позволяющий избегать стресса.
Но в том то и дело, что «почти».
Каждый из нас развивался в разной среде и если на орущую в очереди дамочку ты не менее громко начнешь орать, потому что ты скопировал это от матери, то выросший в семье с достатком выше среднего в такой ситуации попросту потеряется.
А по факту, попадет в самый обыкновенный гипноз, попросту оцепенеет и войдет в ступор. Ведь эта ситуация для него полностью неспецифическая.
В этом случае мозг, испытав стресс, опираясь на ранее выработанные скрипты, не найдет какого-либо из реагирований на данную ситуацию, потому что в похожие не попадал.
Чем же он будет занят после этого? Правильно! Долгим и мучительным мыслеворотом по типу «Что со мной не так? Почему на меня так накричали?»
И будет он так тратить энергию до тех пор, пока не закрепит новую для себя реакцию в подобных случаях. Кто-то напрочь откажется от покупок в сетевых магазинах (а это тоже попытка избежать стресс - психика всегда будет связывать поход в такие магазины с опасностью), кто-то решит реагировать «лаем на лай», кто-то виновато теперь будет пропускать всю очередь перед собой. Впрочем, вариантов закрепления реагирования много.
Единственного варианта не получится закрепить - не реагировать, а продолжить покупки. Ведь если ты раньше не научился не реагировать на подобное, то в такой ситуации испытаешь стресс.
А ведь как мыслит невротик?
Сначала он формирует стратегию, как избегать стресс.
А затем - как реагировать, когда стратегия не помогла и уже находится в стрессе.
И ведь, сам знаешь, не получается для себя резко решить, как действовать. Мозг старательно ищет самую защитную реакцию и почти во всех случаях - крайне неэффективную.
А поскольку энергии на это тратится много, то нередко эта мысленная жвачка превращается в психосоматику - частые болезни по типу простуды, аллергии, бессонница, половая дисфункция и т.д.
Кстати, о бессоннице - довольно частый запускаемый механизм поиска нового скрипта. Сон есть, завтра рано вставать… Но перед тем как уснуть, какие мысли крутишь в голове?
Так долго встречался с девушкой/ парнем, а тут она резко бросила, ничего не сказав? Вот это и есть нерешенная задача твоего мозга.
В попытке адаптироваться внутри невроза, он пытается либо убедить себя (а в окружении людей - окружающих) в том, что обидчик не я (и тогда это формирование реакций вплоть до избегания как закрепленный культ обиды на противоположный пол), либо займется поиском негативных самоопределений (навязчиво находя «убедительные» доказательства своей ущербности).
Пока человек находится в состоянии руминации и пережевывает свои негативные эмоции, весь его фокус внимания направлен на это неприятное чувство и попытку решить его.
Но мыслями решить эту задачу - невозможно, поскольку нашим поведением руководит психика и логика всегда под нее подстраивается.
И поэтому убрать этот эмоциональной фильтр и освободиться от болезненного чувства необходимо. Но - только лишь проработками, когда такой фильтр восприятия как логика в активном расслаблении неактивен.
Ведь чем заняты психологи? Из сеанса в сеанс загрузкой клиента одной и той же проблемой, с которой он обратился. И тогда вся его жизнь выстраивается только вокруг этого невроза и избеганием подобных переживаний.
Задача же проработки - не научить тебя реагировать каким-либо образом, а убрать неприятное чувство в тех ситуациях, в которых оно возникало. А поскольку неприятного чувства нет (а это ты сразу определишь по факту стресс-теста), то и реагировать не требуется.
Твоя «оперативная память» теперь свободна для посвящения ее самому себе, своему развитию, повышению личных компетенций и т.д.
Но… в начале статьи было же какое-то ИЛИ, верно?
Да! И сейчас о нем:
Рефлексия - это поиск выгодного и эффективного решения.
Если же руминация направлена на то, как убедить себя не предпринимать никаких действий (заняться спортом, бросить курить, начать копить финансовую подушку…) или избегать неприятное чувство, то рефлексия нацелена на скорейшее получение результатов.
Но рефлексия возможна лишь в том случае, когда поставленную перед собой задачу человек воспринимает не через эмоциональный фильтр.
Как ты знаешь, работа с клиентом ведется в логически правильном личностном улучшении:
- прорабатывается комфорт наедине с самим собой (а это самооценка, негативные самоопределения и прочее). То, каким он сам себя воспринимает в этом мире.
- далее - социальное взаимодействие. А это то, как клиент реагирует, когда сталкивается в окружающем мире с кем-то или чем-то.
- и, как только фокус внимания человека принадлежит самому себе и своей жизни, работа ведется с нервяками, связанными с саморазвитием, бизнесом и т.д.
Как пример, клиент годами крутил в голове мысли об открытии бизнеса. При чем его «хочу» в сотни раз было меньше причин не делать этого - ведь это все сложно, больно, неприятно.
Открыть ИП, закупить продукцию, организовать штат, а еще бухгалтерию, а еще куча-куча бумаг, волокиты и всего того, что он мог не учесть. В общем, 🥵 крах полнейший.
Окей, сеанс, еще сеанс и эфемерное «открыть бизнес» в голове стало настойчивым желанием.
И вот тут уже мысли человека выстраиваются вокруг того, как максимально эффективно достичь желаемого, как вложить грамотно средства, как распределить другие ресурсы и с кем вести совместное дело.
🔑 Он просто занят тем, как максимально и эффективно решить ЗАДАЧУ.
Не проблему, а задачу!
А еще бывает так, что к сеансу клиент приходит с убеждениями, которые ранее он легко принял на веру.
«Поступить в ВУЗ можно только по блату», «Познакомиться с девушкой может лишь тот, у кого есть тачка», «Секс обязательно должен длиться три часа», «Старших нужно всегда называть на ВЫ» и т.д.
С любым «нельзя» или «обязан» может прийти клиент, желая поступить иначе. И разбирая такую ситуацию, часто может не быть нервяка вовсе.
Есть лишь ошибка мышления и, поскольку в ней человек адаптировался годами, просто не действовать по этому скрипту он не может.
Для этого у меня и существует такая услуга как диагностика. Вернув тебе эмоциональную свободу, я легко проведу разбор твоих иррациональных убеждений.
И теперь зная эти два простых инструмента своего мыслительного центра, ты запросто можешь для себя определить:
- либо у тебя есть мотив и теперь твоя задача - получение знаний и навыков для его реализации
- либо есть место философии и избеганиям, что является верным признаком невроза.
А что с этим делать❓
Написать мне! Ведь моя экспертность позволяет не только инженерным способом переучивать мозг реагировать по-новому, но и делиться знаниями практически из любой области. А для этого я много с собой работал!
Подписывайтесь на мой Instagram:
Много полезной информации и эфиры (+IGTV) — JOIN US!
👁️🗨️ https://www.instagram.com/dmitry_kaan
# каанотзывы — мои личные кейсы после личной работы моих подопечных у меня в психотерапии личностных изменений.
#каангипноз #невроз #гипнотерапия #транс #медитация #уверенность #тревожность #сургут #самара