Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Два владельца за сто лет. Старинный Шевроле, сохранивший дух своей эпохи

Этот старинный Шевроле сложно назвать «капсулой времени», но он сохранился в превосходном виде, хоть с момента выпуска этой машины минуло более ста лет.

Знаю, среди подписчиков моего канала достаточно любителей совсем уж старинных механизмов, так что этот обзор я сделал специально для вас. Впрочем, самому мне тоже было очень интересно заглянуть под капот этой машины.

Полное название машины - Chevrolet Four Ninety (490), версии roadster. Производство этой модели началось в 1915 году, завершилось в 1921, и это была самая дешевая легковушка в линейке Шевроле на тот момент, призванная конкурировать с Форд Т. Так же, как у Форда, покупатель Chevrolet 490 имел выбор из пяти различных версий, самая дешевая из которых стоила $490 тогдашних долларов. Естественно, машина пользовалась огромной популярностью.

-3

Сколько стоил конкретно этот экземпляр, выяснить мне не удалось, приблизительно $630 долларов, но точно знаю, что до недавних пор у машины было всего два владельца. Первый – с 1918 года, а в 1948 году машину продали, и уже в той семье она была до 2019 года. На счетчике пробега барабанного спидометра около 28 тыс. километров, и это похоже на правду.

-4

Здесь сохранились все аутентичные механизмы тех времен. Барабанные тормоза с механическим приводом были только на задних колёсах. Шестивольтовое электрооборудование, деревянные колёсные диски с пневматическими шинами. Настало время заглянуть под капот.

-5

Как видите, клапаны мотора тут уже сверху. В 1918 году, напомню, у многих автопроизводителей еще в 1940-х нижнеклапанные моторы были.

А где крышка головки блока, спросите вы? А её здесь и не было. Для её крепления нет даже отверстий, если приглядеться. Помимо работы основной маслосистемы, дополнительно смазывать этот механизм шофёр должен был сам. Из маслёнки, каждые 20-50 километров пути, в зависимости от запылённости дороги. Зато присутствует водяной насос и есть электростартер, правда, устанавливали его в виде недешевой опции.

-6

Чуть не забыл, мощность мотора всего 30 лошадиных сил при объеме в 2.8 литра.

Это не просто маскот на капоте, а крышка радиатора с указателем температуры воды, в виде самого примитивного термометра.
Это не просто маскот на капоте, а крышка радиатора с указателем температуры воды, в виде самого примитивного термометра.

Коробка передач трёхступенчатая, никаких синхронизаторов там понятное дело нет, но зато переключение передач в целом привычное всем, кто ездил на машинах с МКПП. Дирижировать педалями, ручками тормоза и переключения передач, как было на многих машинах тех времен, уже не нужно. Один из рычажков на рулевой колонке – ручной газ, можно выставить постоянные обороты, так сказать, дедушка современного круиз-контроля.

Вторым рычажком регулировали опережение зажигания, третий управляет заслонкой, в простонародье – «подсосом».

Диван, несмотря на недавнюю перешивку, передает дух той эпохи.

-9

Мягкий, с пуговицами, а кожаная обивка ту не роскошь, а вполне практичная вещь. Пыль с неё можно было смахнуть просто тряпкой. Так называемой эко кожи тогда просто не существовало.

-10

Конечно, в наши дни представить эту машину даже вариантом для покатушек выходного дня – нереально, но я бы не отказал себе в удовольствии разок – другой проехать по улице, управляя действительно старинным механизмом. Интересно, многие ли читатели разделяют моё желание?

Я на Драйв 2

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам