Найти тему

Фондовые рынки и политика

Число инвесторов на московской бирже бьёт рекорды, даже Эльвира Набиуллина высказывает опасения из-за такого быстрого перетока средств со вкладов в поисках большей доходности.

К чему же может привести такой переток? Готов ли фондовый рынок к таким изменениям? И какие изменения потребуются массовому клиенту?

Во-первых, координально меняется инфраструктура, появляется удобство для пользователей. Ещё несколько лет назад самым удобным доступом в торгам был Quik. Никаких собственных приложений, если они были, то серьезно уступали Quikу. Ещё старому, хотя сейчас его серьезно улучшают. Подача поручений, ввод и вывод средств имели барьеры. Обычное зачисление валюты на счёт происходило через личное посещение офиса, невозможность торговли неполными лотами и многие другие барьеры. Сейчас, в погоне за клиентом, брокеры создают даже социальные сети для инвесторов (Привет, Пульс от Тинькофф брокер).

Во-вторых, первый массовый клиент был ориентирован на получение дивидендов. Это люди, которые видят, что происходит в экономике России и считают, что самый лучший доход от акций - получение максимально возможных дивидендов и выплата налогов. Это поведение основано на недоверии менеджменту, на отсутствии перспектив роста экономики, полном недоверии финансовой системе. Деньги "сейчас" с вычетом налогов против вложений в развитие и денег "потом", отсутствии долга у компаний и многих других решений, которые уменьшают роль менеджмента и основного акционера. Боязнь быть кинутым. Такое поведение массового инвестора негативно скажется на общем росте индекса, т.к. присутствуют высокие трансакционные издержки и отсутствует потенциал роста.

Следующий массовый клиент будет требовать других вещей от менеджмента и крупнейшего акционера. Это должно перерасти в медленную продажу активов в рынок и уменьшение долей мажоритарных акционеров. Это сейчас демонстрирует АФК "Система". Основной акционер Детского мира полностью вышел из компании и она стала похожа на западные аналоги. Здесь нет единственного управляющего с 51% и множества миноритариев. Теперь это компания полностью рыночная. Следом должна произойти приватизация многих государственных компаний. Доли государства в Роснефти, Газпроме, Транснефти должны пойти на спад.

Разумеется, это встретит серьезное сопротивление. Но другого пути развития фондового рынка быть не может. Если инвесторы хотят видеть рост индекса, то им нужно желать "приватизации" (государственных компаний и частных, например Норникель). Вот почему: многие компании в России из-за одного-двух собственников могут проводить инвестиционную политику в интересах только мажоритарных акционеров. Это ведет к разрушению стоимости компании для миноритарных акционеров. Различные проекты могут быть обоснованы политически, но не экономически. Для государства политические решения приемлимы, для миноритариев - нет.

Может ли это создать экологические риски? Ведь государство может обязывать проводить модернизацию, также как и один собственник, но общество в целом будет занято лишь собственной прибылью?

Мне кажется, что история государственной нефтедобычи, сталеварения доказывает обратное. Чем меньше концентрация собственности, тем больше акционеров волнуют экологические проблемы предприятия. Это связано в первую очередь с теми деньгами, которые вы теряете при вложении в экологию. Крупный собственник будет терять миллиарды на экологической повестке, ему проще перевезти свою семью в другую страну и получать доход удаленно. Но проголосуете ли вы за уничтожение природы целого региона, если вы вложили в этот бизнес 20 000 рублей? Думаю нет.