Найти в Дзене
The Words // Всё о словах

Суть тавтологии с примерами

В русском языке есть речевые явления, способные испортить текст. Одним из таких неграмотных феноменов является тавтология. Это специфический языковый тезис, широко используемый как в научной лингвистике, так и в повседневной жизни.

Что такое тавтология?
По-гречески слово «тавтология» означает «повторение одинаковых слов». В конструктивном понятии, это информационно бессмысленная языковая ошибка, усложняющая диалект.

Однокоренное дублирование нельзя путать с лексическим повтором речи. Это выразительная фигура слога, акцентированная повтором для вербального усиления, которая осознанно используется в СМИ или в литературных произведениях.

Значение термина простыми словами
Тавтология – повторение того, что уже было сказано. В разговоре или при письме используется как стилистический прием передачи однотипной информации. На слух воспринимается как показатель безграмотности или недостаточности словарного запаса у собеседника.

История образования термина
Термин заимствован из разговорного сленга древних греков. В античное время так именовали ситуацию, когда приходилось говорить одинаковые по значению или лексическому сложению слова. Использование однотипных фраз считалось неоправданным, так как эти словосочетания усложняли понимание диалога.

Однако повтор не всегда казался лишним. Литературное применение тавтологии помогало создавать экспрессивное выражение произведений. Стиль вносил яркие краски и эмоциональность в разговорную речь, давая зрителю возможность понять именно то, что имел в виду автор.


Где применяется тавтология?
В риторике тавтологией является словосочетание из двух однокоренных слов. Например, привычные в быту фразы «варить варенье», «остановить на остановке» и «загадать загадку». К скрытой форме однотипного суждения относятся косвенные выражения – «впервые дебютировать», «моя автобиография», «интерьер внутри», «январь месяц». В приведенных словосочетаниях первое слово дублирует смысл второго, а значит, является элементом речевого избытка. Риторически предложение с аналогичным повтором выглядит некорректным.

Существует отдельный вид тавтологических слов, получивших статус общепринятых разговорных вариантов. Эти выражения востребованы в фольклорном жанре, сказках или художественных произведениях. Авторы используют словосочетания как звучные афоризмы с уклоном на поэтическую эмоциональность. Получается забавный словесный каламбур, с усиленным позитивным оттенком за счет диалектического повторения. Например, «один одинешенек», «горькое горе», «дивное диво», «истинная правда», «старый старичок», «слыхом не слыхивал», «сделать дело».

В деловом стиле употребление тавтологических высказываний создает неприятный юмористический эффект, что недопустимо для такого рода общения.

Точные науки рассматривают тавтологию как истинное утверждение, включающее предпосыльную и заключительную часть. Независимо от отдельных его частей, выражение является правдивым. То есть одно понятие можно объяснить тем же словом.

-2

Примеры употребления
В сущности, тавтология – это необоснованное наслоение речи, лишенное смысла, которое широко используется в разном языковом контексте.

Например, в разговорном жанре – «больной заболел», «белить белилами», «ливень проливной», «он поет песни», «звонить в звонок», «масляное масло», «кипяток горячий».

В логике – «проблемное обучение – это обучение через специально моделированную ситуацию, которую необходимо решить».

В деловом стиле – «акции падают вниз», «вип-персона».

В художественных произведениях – « давным-давно», «сказка сказывается».

Тавтологические словоформы популярны в молитвах и заговорах – стиль повторения усиливает образную визуализацию, придавая эффект рассеивания.