Портрет самого художника, к сожалению, не сохранился. Зато благодаря его творчеству мы сегодня можем окунуться в реальную жизнь простых русских людей середины 19 века.
Леонид Иванович Соломаткин (1837 - 1883 гг.) знал эту жизнь не по теориям, и не как экзотику. это была та жизнь, которая окружала его с детства. Он, в некотором роде, как акын - что видел, о том и пел.
Жизнь его была тяжелой. И полной загадок. Достоверно известен лишь год рождения художника - 1837. Но ни месяца ни даты никто никогда не знал. Место рождения (Курская губерния), тоже определено приблизительно - по происхождению фамилии, часто встречающейся именно в тех местах и относящейся к местному говору.
Родители его умерли очень рано. Ребенок - сирота, казалось бы был обречен - но он выжил, с ранних лет по полной программе хлебнув тяжелой сиротской доли.
Маленький мальчик, чтобы прокормиться, с младых ногтей был вынужден работать. Для нас сейчас представить ребенка дошкольного возраста, вынужденного работать, чтобы жить - практически невозможно. Дети представляются нам некими несмышленышами, совершенно не способными к самостоятельному выживанию. Но мы сильно недооцениваем маленького человека. В иные времена, да и сегодня в иных местах, ребенок лет 5 вполне способен на осмысленные поступки, и по умению выжить в неблагоприятных условиях даст фору и многим взрослым...
Леонид начинал подпаском. Потом был погонщиком скота. А в 13 лет, уже как опытного и проверенного работника его взяли в чумаки.
Чумаки были таким особым дружным сословием на югах, которые занимались торговлей, перевозом грузов на большие расстояния, и отличались большой групповой сплоченностью - ибо идти караванами с грузом во все времена было занятием довольно опасным.
Там, где не было железных дорого, все грузы перевозились чумаками, на огромных повозках, в которые впрягали волов. они посещали ярмарки - на одних скупали товар, на других - продавали. И вся их жизнь была в дороге и полна приключений.
В этой среде и прижился будущий художник. Ярмарки, базары, кабаки и ямщики - вот был мир, который он видел и хорошо знал.
Уже в юности, кочуя по дорогам с обозом, он начал делать первые рисунки о жизни вокруг. Немного повзрослев он узнал, что с далекой Москве существует училище живописи и ваяния, в которое талантливый человек может поступить независимо от своего происхождения. И вот, в 1855 году, он пешком отправился в Москву, и неведомыми нам сейчас путями добился своего зачисления в это училище, став его слушателем на ближайшие 5 лет. Затем, в 1861 году, он едет в Петербург, и там, до 1866 года, становится вольным слушателем Императорской Академии художеств.
Каким его запомнили современники, и на что он жил в столицах?
Леонид был широкоплечим здоровяком, добрым, непосредственным, очень бесхитростным и откровенным с людьми. Он брался за любую работу, чтобы иметь возможность учиться и жить в чужих городах. Он быстро обзавелся товарищами на новом месте. И, талантливому парню с юга, помогали старшие товарищи по искусству. Директор того самого московского училища пустил его жить к себе. А Василий Перов, с которым они были почти ровесниками, и к которому Леонид относился с большим почтением, убедил его переехать в Петербург. Соломаткин позже вспоминал, что Перов оказывал на него огромное влияние, и само искусство он начал понимать, только увидев его работы. В Петербурге Леонид много ходил по местным музеям и много картин копировал там. особенно ему нравились голландские мастера.
Работы Соломаткина очень отличались от работ других художников. И манерой письма - немного гротескной, и сюжетами, с которыми большая часть образованной публики была не знакома, но они были безусловно жизненными и поэтому интересными. Он быстро стал известным и даже популярным. Ему заказывали копии его же картин, которые, для скорости, он писал небольшого размера.
Всего он создал более 200 произведений, но до наших дней дошло всего около 50.
Он продолжал писать те сюжеты, которые были ему близки, были частью его жизни, а жизнь эта, увы, протекала среди городского дна. Его называли легендарным босяком. И, по сути, он никогда так и не смог социализироваться в чуждой среде и стать кем - то еще. Соломаткин всегда нуждался в деньгах, и никогда не имел постоянной крыши над головой.
Он и умер так - по одним рассказам - нищим, замерзнув насмерть холодной осенью в трущобах на окраине Петербурга. По другим - в больнице для бедных - но в том же нищем состоянии.
А нам остались его работы - картины жизни простой России - то единственное, что видел и знал художник в своей жизни, и то, чего совершенно не представляем сейчас мы...
Не знаю пока вашей реакции, дорогие читатели, а мне картины эти как то сразу бросились в глаза. Совершенно к иной теме искала материал в сети, случайно наткнулась - и не смогла мимо пройти и с вами не поделиться. Жизнь с легким юмором и без прикрас - чем то напоминает рассказы Гоголя. Вот мои впечатления о работ Соломаткина. Но нет в ней никакого трагизма, никакого надрыва - обыденность. Люди живут, и украшают свою неказистую жизнь в своем неказистом мире, простыми, неказистыми, но доступными удовольствиями. Во многом ведь это и о нас с вами.