Это в России я уже 10 лет как на пенсии, а в Финляндии мне еще работать и работать. По образованию в России я юрист и инженер-строитель, но мои дипломы здесь бесполезные бумажки. Нужно учиться снова много лет, чтобы работать по одной из этих профессий. Кроме того, мой уровень знания финского языка мне не дает работать там, где бы я хотела.
Я закончила курсы финского языка и была официальной безработной, зарегистрированной в службе занятости Финляндии (Työvoimatoimisto). Задача сотрудников этой службы трудоустроить или заставить, как можно больше финских безработных пойти учиться новым профессиям, если те не могут работать по своим специальностям.
Вот и меня 3 года назад направили на курсы садовников. Оснований отказаться у меня не было. К тому же у меня была когда-то мечта стать ландшафтным дизайнером, поэтому я подумала: А вдруг это именно то. А почему бы и нет. Лишние знания и умения еще никому не помешали.
Я пошла на информационное собрание. Там шла презентация, в которой участвовали представители различных фирм –потенциальные работодатели. Они рассказали о направлениях, где будут востребованы будущие выпускники курсов.
Никакой угрозы я своему благополучию не заметила, и смело внесла свою фамилию в состав группы слушателей курсов будущих пуутархури – по-русски садовников.
Курсы начались в феврале и рассчитаны были на 6 месяцев. На следующий день уже поехала в другой конец Хельсинки на учебу. Вот здесь меня встретило немало неожиданностей.
- Оказалось группа, в которой я буду учиться, состоит из 20 мужчин разного возраста, цвета кожи, вероисповедания и даже сексуальной ориентации. Женщина была одна – я.
- Нас сразу облачили в невообразимые комбинезоны по примеру мультяшных телепузиков.
- Выдали ярко - розовые куртки, футболки и брюки из какого-то непрожигаемого материала.
Кроме того каждому достался набор принадлежностей, обеспечивающих личную безопасность: защитные шлемы с пластмассовым забралом , звукоизоляционные наушники, ботинки с металлическими вставками весом 2 кг каждый, несколько видов перчаток, ну и еще много чего по мелочам.
Стало еще интересней, когда обнаружилось, что владельцы водительских удостоверений будут учиться водить снегоуборочный трактор, косилку и еще разный спецтранспорт. В то время, как не владеющие правами будут изучать косилки типа триммер и ручные снегоуборочные механизмы. Утаить права было невозможно.
Начались учебные будни. Предметов было несколько: Техника безопасности труда, электробезопасность, безопасность при производстве работ в зоне автомобильных дорог, первая медицинская помощь, специальный финский язык, защита окружающей среды при работе с гербицидами, дикорастущие и декоративные растения, произрастающие в Финляндии, ну и естественно спецтехника и механизмы, их обслуживание и ремонт.
И много – много практики в парках и садах и просто по озеленению улиц города Хельсинки. Первыми взвыли финны африканского происхождения: «Мы не нанимались тут батрачить». Откровенно говоря, я тоже не думала, что я буду заниматься обрезкой кустов и спиливанием толстенных сучьев, сидя на дереве, как обезьяна на виду у прохожих. Оказалось это тоже предполагается моей новой профессией.
Хотя работа и была полностью автоматизированной, все - таки приходилось выгружать наравне с мужчинами из машин кадушки с пальмами и туями. Машины с рассадой цветов не всегда могли подъехать к месту их посадки. Приходилось что - то носить в руках. Но самое страшное началось в середине лета, ведь температура поднялась до 30 градусов по Цельсию.
В турвакенгят – ботинках с металлической защитой на раскаленном асфальте, в специальных куртках и «пожаростойких» штанах работать было просто невозможно. Но, ни защитную одежду и обувь, ни турвакюпяря (по-русски защитный шлем), снимать было нельзя. За это руководитель практики мог быть лишен лицензии и оштрафован представителем специального надзорного органа, который мог появиться неожиданно из-за угла, как чертик из табакерки.
Молодые мужчины не выносили такой напряженной обстановки и рабского неоплачиваемого труда, бросали инструмент на асфальт и уходили. Я держалась из последних сил. Самовольно или без справки от врача бросать учебу было нельзя. За это служба занятости Финляндии накладывает наказание в виде 3 месяцев, так называемой коренсии, т.е. не платит пособие по безработице.
Занятия в учебных помещениях переносились легко, но в городе было невыносимо жарко. Не лучше было и когда начались дожди. Приходилось возиться с почвой, и я с ног до головы вся была измазана ею. В таком виде приходилось ехать домой в общественном транспорте. Ведь не переодеться, ни помыться на клумбах в городе было негде. А машины, которые нас привозили на объект и доставляли рассаду цветов, деревьев и кустарников сразу уезжали, а не ждали нас целый день. Через 5 месяцев я поняла, что пуутархури (садовником) мне не быть.
Не по силам мне разводить сады на финской земле. Не доучившись всего 1 месяц и не получив никакого документа об окончании, я пошла к врачу и сумела убедить его, что пользы я Финляндии на данном поприще не принесу. Мне нужно заняться чем-то другим. Да, в свои 62 я могу полазить по деревьям с детьми час - другой, но не с пилой в руках, обрезая сучья целый день .
Как Вы считаете в 62 года, ну и потом соответственно до пенсии в 65 лет, по деревьям лазить с пилой в руках и сучья пилить для женщины это нормально? В Финляндии - вполне. Отказаться нельзя, если нет веских оснований, подтвержденных справкой от врача или получишь наказание на 3 месяца. До 65 лет изволь идти туда, куда служба занятости направит.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и я расскажу Вам еще что-нибудь интересное и о жизни в Финляндии тоже.