Отвечаем на вопрос читателя нашего канала: «Призывают ли в армию после окончания медицинского вуза?»
Последние годы активно обсуждаются инициативы о предоставлении выпускникам медвузов отсрочки от службы в Вооруженных Силах. Одни предлагают одарить этим правом целевиков, другие - врачей сельских и северных территорий, а третьи – всех работающих в государственных учреждениях здравоохранения. Но пока дальше разговоров дело не идет.
Действующий Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» не содержит норм об освобождении от призыва либо об отсрочке на время работы лиц, окончивших обучение в медицинских вузах. Выпускники специалитета после получения диплома подлежат призыву на общих основаниях. Единственное послабление, на которое можно рассчитывать, - это последипломный отпуск на время прохождения аккредитации и поступления в ординатуру. Поступившим предоставляется отсрочка на время учебы в ординатуре, то есть еще на два года. А тем, кто не прошел по конкурсу, придется стать под ружье.
Избежать срочной службы в армии можно в медицинских вузах, имеющих военные учебные центры. Они позволяют совмещать обучение по основной специальности с освоением программы военной подготовки. Принятые в ВУЦ студенты в течение пяти семестров проходят теоретический курс. Затем их ждут 30-дневные учебные сборы в войсковых частях, присяга и итоговая аттестация в виде междисциплинарного экзамена. Выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант медицинской службы», и они зачисляются в запас.
Подробнее о программе военной подготовки в гражданских медицинских вузах можно почитать здесь.
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.