Одна из проблем, которая возникает при уходе за пожилыми людьми с деменцией - подопечный может уйти из дома на прогулку и заблудиться даже в знакомых местах. Кроме того он может отправиться "домой", выбрать маршрут из прошлого или нафантазировать любое направление.
На начальных стадиях деменции пациенты еще в состоянии самостоятельно выходить из дома. Конечно, за ними нужен постоянный контроль, но ситуации бывают разные.
К сожалению ухудшение заболевания нельзя предсказать и бабушка, которая еще вчера выходила, чтобы посидеть на лавочке сегодня вдруг может решить "уехать домой" и ... потеряться.
Что делать близким в этой сложной ситуации?
- Первое, что нужно сделать - это обратиться в районный отдел полиции. Не нужно ждать сутки или более. Нет такого правила, что должно пройти сколько-то дней прежде чем полицейские примут заявление. Отправляясь в полицию возьмите свой паспорт и фотографию пропавшего человека. Отдельно хотелось бы отметить, что не имеет значения являетесь ли вы родственником пропавшего или нет. Важно сообщить, что человек болен и страдает деменцией. Кроме того заявление могут принять по телефону 112. Этот пункт ставлю первым, так как полиция не всегда реагирует оперативно и если ваш подопечный ушел не далеко и вы сами найдете его лучше отменить вызов, чем запоздало обратиться в органы.
- Опросите людей на улице. Возможно человеку стало плохо и его увезла скорая помощь. Может быть кто-то видел вашу бабушку/дедушку и сможет указать в каком направлении двигаться.
- Не зависимо от результата опроса прохожих обзвоните больницы и морги. Это стоить делать регулярно во время поисков.
- Следующее, что нужно сделать - оставить заявку на сайте поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". Расклейте объявления с фотографией пропавшего.
- Составьте список мест, куда ваш подопечный мог бы отправиться. Предсказать подведение больного с деменцией практически невозможно, но все же этот список будет нужен для проверки и этих мест.
Важно помнить
Если вы ухаживаете с человеком с деменцией не забывайте, что эта болезнь иногда бывает очень коварна. Хрупкая бабушка, которая едва передвигается с ходунками вдруг может уйти без них на очень большое расстояние.
Кроме того так называемые "обвалы" или другими словами регресс может произойти спонтанно и предсказать время этого события не сможет ни один психиатр.
Пусть вас не вводит в заблуждение спокойное поведение подопечного. Если человеку поставлен диагноз деменция, он должен находиться под постоянным контролем.
Для тех, кто впервые заглянул в мой блог поясню - я ухаживаю за родственницей с деменцией и когда она еще могла выходить на улицу и желала делать это только одна (читала на лавочке у подъезда), мы постоянно следили за ней из окна. Просили не уходить далеко, к счастью, она и не хотела. Сейчас выходить на улицу без посторонней помощи она не может и с одной стороны это даже к лучшему.
Знаю ситуации, когда больные рвутся на улицу с невероятной силой, устраивают скандалы и драки из-за этого. Очень сложно тут что-то посоветовать - на мой взгляд выпускать такого человека нельзя. Это опасно и для него самого и для других людей. Но вот знаю родственников, которые были побеждены дементным подопечным и он вырывался. Что им приходилось переживать - страшно представить. Поэтому если бабушка или дедушка теряются вовсе не обязательно, что родные оставили его без опеки и досмотра.
Если есть возможность, то лучше, конечно, предотвратить "несанкционированные" выходы подопечных на улицу. О блужданиях таких бабушек и дедушек, а также о профилактике их пропаж я писала в статье "Деменция и блуждания по улице и дому"
Как всегда желаю здоровья вам и вашим близким!
И если статья вам понравилась, то поддержите лайками и подпиской!