Балет Мариуса Петипа Спящая красавица появился на свет в 1890 году. Одна из последних работ Мастера, Спящая отличается не только имперским размахом, но и философскими размышлениями. Впрочем, и сказка, по которой она поставлена, не так уж проста.
Очень страшная сказка
В неадаптированном виде сказка о Спящей красавице - сборник настоящих ужасов. Боимся, что за их пересказ нас выгонят из Дзена ;) Так что если никогда не читали - поищите на просторах сети. Желание матери Принца сожрать новорожденных внуков - цветочки на фоне всего остального. В общем, по нынешним меркам, сказка - такой жесткий 18+. Шарль Перро изрядно ее почистил, а балетное либретто завершило процесс романтизации. Какие, в самом деле, насилие и людоедство на сцене императорского театра! Людоед, впрочем, на сцене появляется - но лишь в качестве гостя на свадьбе.
Появление балетной "Спящей" - заслуга Ивана Всеволожского
Поставить в России балет по мотивам сказки Шарля Перро «Спящая красавица» придумал директор Императорских театров Иван Всеволожский. Про Всеволожского было известно, что он - поклонник эпохи Людовика XIV, к тому же поклонник страстный. Так что за спиной, конечно, смеялись и шушукались, мол, чего от него еще ждать.
Но Всеволожский был человеком не только творческим, но и настойчивым. Несмотря на то, что «Лебединое озеро», первый балетный опыт Чайковского, казался на тот момент «комом», Всеволожский не оставлял попыток уговорить композитора на новую работу. И со «Спящей» ему это удалось. Летом 1888 года Иван Александрович предложил Чайковскому либретто - авторами которого были он сам и Мариус Петипа, которое композитора полностью устроило. «Я в восхищении, которое не в силах описать», - изящно ответил Петр Ильич после месяца раздумий.
Кажется, это восхищение, которое невозможно описать, с тех пор так и сопровождает одну из главных балетных сказок.
История балетной "Спящей" началась не с Петипа
“Спящая красавица” Мариуса Петипа не была первой попыткой перенести сказку Перро на балетную сцену. До него это уже сделали во Франции, шестьюдесятью годами ранее. В спектакле на музыку Герольда участвовала легендарная (впрочем, тогда еще никому не известная) Мария Тальони - но от забвения это его не спасло.
Карлотта Брианца - первая Аврора в балете Петипа
Самой первой исполнительницей Авроры в балете «Спящая красавица» стала итальянка Карлотта Брианца. Эта партия, одна из важнейших в репертуаре любой балерины, была создана как компромисс между бравурной и темпераментной манерой танцовщицы и идеалами русской школы, которых придерживался Петипа. Как говорят, Брианца пригасила свой темперамент там, где он не требовался, и гораздо больше обычного уделила внимание тем особенностям, которые характерны для русской танцевальной школы. Ее манера не играть роль, а выражать ее в танце, как говорят, очень импонировала Чайковскому. Удивительно, как тесно судьба этой балерины переплелась со «Спящей красавицей». Если Аврора стала ее звездным часом, то завершила она карьеру, в последний раз выйдя на сцену в партии… феи Карабос.
Веретено - символ бега времени и инициации женщины
Почему принцесса Аврора, героиня «Спящей красавицы» должна была уколоться именно веретеном? Конечно, предмет возник не просто так. У веретена огромное количество символических значений, среди них и неумолимый бег времени, и хрупкость человеческой жизни. Нить веретена — нить нашей жизни, и как тонка она, как легко ее оборвать! Но, в то же время, веретено — один из символов инициации женщины. Про заснувшую чувственность и иже с ней, кстати, написано множество научных работ, очень любопытных.
Карабос - не просто злая фея, но и символ угрозы
Карабос это символ разрушения и хаоса, родственница Кощея бессмертного, бабы яги и других хозяев мира мертвых. Но в балете Петипа Карабос стала не только злой феей, носительницей злых чар.
Мариус Петипа был французом, но бесконечно привязался к своей второй родине, любил и преклонялся перед величественной и в то же время полупрозрачной красотой Санкт-Петербурга. Многие исследователи полагают, что принцесса Аврора это отчасти аллюзия на город. А Карабос, в этом случае — страшная стихия (возможно, наводнение или ураган), угрожающая городу разрушением. В ожившей принцессе видели метафору великолепного Петербурга, победившего водную стихию, и даже всей Российской империи во времена ее возвышения и расцвета.
Первым исполнителем партии Карабос был знаменитый Энрико Чекетти, и образ, им созданный, был столь запоминающимся, что с тех пор практически во всех постановках Карабос играют и танцуют мужчины.
Забавно, что в балетах почти всегда исключена роль той самой старушки, которая якобы случайно встречается на пути принцессы. Могущественной фее приходится самой идти на бал и «контрабандой» проносить веретено в качестве «подарка» Авроре. Реализовывать своими руками собственное предсказание — обидная участь для волшебницы. Но так ей и надо.
Пять фей в балете - это счастливый пятилистник сирени
Как вы, наверное, помните, родители принцессы Авроры пригласили фей, чтобы они покровительствовали их дочери и наделили ее важными свойствами человеческой натуры. Одну фею не пригласили (случайно ли или намеренно), она обиделась и чуть все не испортила. Впрочем, без нее история не была бы такой интересной и, возможно, и не получилась бы такой счастливой.
Согласно Петипа, поздравить Аврору пришло 6 добрых фей - и это число не случайно. Фею Сирени сопровождает пять подруг, и все вместе они составляют вокруг нее тот самый счастливый пятилистник сирени, который, как известно, приносит счастье.
Что за качества подарили добрые феи маленькой принцессе? Фея Кандид преподнесла чистосердечие и нежность, Флер де фарин (фея цветущих колосьев) подарила беззаботность, Фея, рассыпающая хлебные крошки, попросила Аврору быть щедрой, Фея Щебечущая канарейка наделила девочку резвостью, и, наконец, фея Виолант обещала ей смелость и пылкость души.
Философский подтекст балета не понравился императору. А у феи Сирени изначально совсем не было танцев.
Фея Сирени — главная среди фей, олицетворяет силы созидания, поэтому ее часто считают «родственницей» Юноны, Афродиты, скандинавской Фрейи, выводящей солнце, славянской Лады. Сирень это образ весеннего цветения, древо жизни, цветок — знак вечной жизни, символ солнца и света. Именно она движущая сила истории. Она делает заклятие злой феи более слабым — Аврора не умрет, но заснет на сто лет, она находит принца, своего крестника, которому показывает видение Авроры и помогает добраться до спящего замка.
Заметим, впрочем, что над силами любви фея не властна — если бы принц не влюбился в прекрасное видение, ничего бы не вышло. Не властна фея и над судьбой, что предначертано — должно случиться, будь ты хоть король или принцесса. Говорят, что из-за этой простой мысли балет не слишком понравился императору Александру III, который ограничился оценкой «очень мило».
Удивительно, но судя по всему, в самой первой редакции спектакля Петипа не дал феи Сирени танцевального текста, она ходила на каблуках и исполняла мимическую роль. Впрочем, если учесть, что роль эту Петипа доверил своей дочери Марии, надо полагать, что роль была в любом случае интересной. Впоследствии хореографы сочли, что жаль пропадать такой прекрасной музыке и такому интересному персонажу (да и мимирование в таких объемах уже никто не воспринимал), и фея Сирени получила много интересных танцев.
Во времена молодости Петипа поцелуи на сцене были запрещены
Заклятие с Авроры снимает поцелуй любви. Красивая, конечно, мизанцсена, но для всех театров она была допустима. Мариус Петипа знал это непонаслышке. Он начинал свою карьеру в балете как танцовщик, в молодые годы танцевал в театре Мадрида. В те, не такие уж и далекие времена в Испании было категорически запрещено целоваться на сцене, даже если это требовалось по сюжету. Не знаем, чьего темперамента — артистов или зрителей — опасались больше, но запрет был жесткий, а наказание суровым. Но настоящий артист и настоящий француз Петипа так увлекся, что в конце танца все же поцеловал свою партнершу, сорвав, конечно, безумные овации. Получил строгое предупреждение, но остановиться не смог и после бисирования повторил этот опасный трюк И да, немедленно загремел в тюрьму. Откуда, впрочем, его довольно быстро смог извлечь директор театра. А запрет в скором времени сняли. Интересно, вспоминал ли об этой истории Мариус Иванович, когда ставил «Спящую красавицу»?
Адажио с четырьмя кавалерами - не только про баланс!
Апофеоз первого акта «Спящей красавицы» — танец с четырьмя кавалерами или, как его еще называют, розовое адажио. Четыре принца приходят свататься к юной Авроре. Она не готова отдать предпочтение ни одному из них, но, будучи хорошо воспитанной принцессой, деликатно принимает знаки внимания. Обычно в этой сцене все запоминают, как балерина держит баланс. Замирая в аттитюде (балерина стоит на опорной ноге, вторая, согнутая в колене, поднята на 90 градусов), она подает руку всем кавалерам по очереди. Спору нет, это очень эффектный момент, но он все же из разряда трюковых. А грандиозное розовое адажио — это не только умение удержаться на одной ноге без опоры. Там столько деталей и нюансов!
Например, такая «мелочь». Каждый из кавалеров дважды подает Авроре цветок, розу (отсюда и название адажио). Она ни один не оставляет себе. Почему? Аврора могла принять цветок лишь от того, чьей женой согласилась бы стать. Но сердце девушки свободно, так что и от роз она без колебаний отказывается. Ее суженый к тому моменту еще даже не родился.
Спящие красавицы бывают не только в пачках и пуантах, да и феи случаются разные
Совсем недавно, в январе балетной “Спящей красавице” исполнился 131 год. Сколько приключений пережила Аврора за эти годы! XX век тоже не дал Авроре поспать спокойно ;) В большинстве театров Спящая красавица идет в разной степени удачности редакциях балета Петипа. Но есть и множество новых, авторских “Спящих”, иногда лишь структурно напоминающих классическую постановку - а иногда не напоминающих вовсе. Если вам интересно посмотреть на историю с СОВСЕМ другой стороны, то обратите внимание на постановки Джона Ноймайера, Мэтью Борна и Жана Кристофа Майо.
Декорации и костюмы для нынешней «Спящей» в Большом делали итальянские дизайнеры, знаменитые киноработами
Юрий Николаевич Григорович брался за «Спящую красавицу» трижды. В 1963 и 1973 годах редакции были сделаны при участии великого театрального художника Симона Вирсаладзе. В третьей редакции, созданной к открытию Исторической сцены Большого театра после реконструкции, Григорович привлек к оформлению спектакля итальянцев, сценографа Эцио Фриджерио и художницу Франку Скуарчапино. Оба они — сторонники исторической достоверности, но, конечно, там, где дело касается балета, о стопроцентной достоверности говорить вряд ли приходится. В любом случае получилось невероятно красиво и торжественно. Посмотреть, что получилось, можно 28 февраля в кинотеатрах семидесяти городов России.