Найти в Дзене
Эврика

Эффективные способы отогрева лобового стекла для короткой поездки. План Б.

Теплый гараж или автомобиль с автозапуском и эл.подогревом всего что душа пожелает далеко не у каждого... В предыдущей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5f538909c62b5d77fd23373e/berejem-zdorove-vremia-i-toplivo-na-razmorozke-lobovogo-stekla-dlia-korotkoi-poezdki-602e95fa5f462a3bfd4a3993 я писал о предотвращении образования инея (наледи) на внутренней стороне лобового стекла. Сейчас расскажу как я с ним борюсь, если предотвратить не удалось. Напомню, речь идет о короткой предстоящей поездке. Если впереди 1000 верст то и заморачиваться не стоит. Штатная "печка" минут за 15-20 справится на "ура". Сразу оговорюсь - все мои способы требуют розетки в "шаговой доступности".

  • Обычный фен для сушки волос. Грею двигатель и одновременно, аккуратно и равномерно отогреваю стекло. Приемлемый обзор получаю довольно быстро, но сидя в холодной машине...
  • Тепловентилятор не требует таких жертв, прогревает не только стекло но и весь салон. Главное безопасная и оптимальная (лобовое стекло в приоритете) установка в салоне. Об этом отдельно,чуть ниже. Включаю примерно за полчаса до поездки, двигатель не гоняю, топливо не жгу. "Жгу" электроэнергию, рублей на 5. Америку конечно не открыл. Так, напомнил... Вот следующий способ более оригинален!
  • Инфракрасная лампа. По экономичности уступает только скребку. Салон не греет, но стекло - не хуже фена! Как и с феном придется мерзнуть, не допуская сильного локального нагрева. Объясню - лампа всего 100 Вт, но почти все ватты нагревают поверхность стекла. Колба лампы - отражатель фокусирующий луч. К сожалению пятно нагрева имеет слишком четкие границы. Чем меньше площадь поверхности нагрева, т.е. расстояние от лампы до поверхности, тем выше температура и риск разрушения стекла. Те кто обжигал пальцы об 2-х ваттный резистор, поджигал бумагу лупой меня поймут.

Теперь про мой способ установки тепловентилятора или инфракрасной лампы. Пришел я к нему не сразу. Примерял на не маленькую "торпеду" - мешает сильно наклоненная лобовуха, на бокс-подлокотник между сиденьями - далеко, неэффективно и не надежно. В результате я их подвешиваю (!) на надежные кронштейны (не фиксаторы!) солнцезащитных козырьков с помощью деревянного бруска с крючками-саморезами и поперечного бруска с мягкими подушками, для сохранности обивки крыши. Эта простая конструкция подвешивается за секунды и позволяет выбрать любое положение вентилятора или лампы. Листайте галерею и все поймете.

Тепловентилятор самодельный из отслужившего свое аэрогриля. Модный был прибор в свое время. Чего добру пропадать! Снял все не нужное, прикрутил надежную ручку, подключил провод от сгоревшего насоса "Малышок" (как раз до розетки) и готово. Его я и предпочитаю для обогрева, если время позволяет. Вся конструкция - "колхоз" конечно страшный! Но простой и надежный. А что до эстетики - я же ездить с ним не собираюсь, отогрел и снял пока движок греется. Размеры и конструкция зависят от конкретного автомобиля и тепловентилятора. Важна идея: подвешивать, а не устанавливать! Если кому-то пригодится - не зря писал.

P.S. Если розетка не доступна и вынуждены пользоваться китайскими фенами и вентиляторами "в прикуриватель", будьте внимательны и осторожны: если двигатель заглушен - посАдите АКБ, двигатель работает - до пожара "рукой подать". Напомню - мощность пропорциональна квадрату напряжения. Знаю не по наслышке: с дури купил китайский кипятильник на 100 Вт. Через пару минут кипятить можно было и проводом и штеккером... И еще вариант, на первый взгляд абсурдный... - примус! Современные весьма не плохи и по безопасности и по КПД...

До свидания.

Авто
5,66 млн интересуются