Недавно на глаза мне попалась статья о экономическом росте Таиланда за период пандемии. Статья это вызвала у многих смех и иронию, даже мне чуть показалось, что автор больше иронизирует, чем реально выкладывает свои мысли о реальных успехах страны, но.. заставила задуматься. Вернее, заставили задуматься "лихие" комментарии к статье типа "ВВП упал на 6 или 9%, это ли не бум экономики... хахаха".
Сразу предупреждаю, я не экономист, и мои мысли - всего лишь попытка разобраться в ситуации, хотя вопрос для меня не новый. В моих статьях о сельском хозяйстве Таиланда периодически появлялись комментарии о падении страны в пропасть с паденимя туристической отрасли. Опирались эти заявления именно на уровень ВВП, и мне приходилось опровергать эти сентенции.
Падение мирового ВВП на конец 2020 года составляет 4,2%, стран G20 упал на 6,9%. Наибольший спад в Индии - 25,2%, Великобритания - 20,4%, Мексика - 17,1%, ЮАР - 16,4%, Франция - 13,8%, Германия - 9,7%, США - 9,1%, Япония - 7,9%, Индонезия - 6,9%. На этом фоне падение в России и Южной Корее не кажутся такими ужасными - всего 3,25%. Вы рады? Таиланд снизил свое ВВП на 6,7% при инфляции - 0,7%, ожидается дальнейшее снижение с уровнем 12,3%. Цифры эти взяты из случайного источника в первой статье поисковика. Они могут и немного отличаться, но просто для сравнения тенденции спада. А теперь, давайте разберемся, что же такое Валовый Внутренний Продукт, и чем он так важен. Это стоимостное выражение, и внутренним он только обзывается. На самом деле в нем показаны произведенные товары и услуги в международных ценах, то есть большая доля "на экспорт". Еще есть показатель в реальных объемах, но он мало кого интересует в условиях рыночной международной "интеграции".
Когда со мной спорили, то приводили цыфры о доли "сферы услуг" в продукте Таиланда, который по некоторым данным составляет чуть ли ни 50%, А значит туризм, значит Волкин стрит, значит... Таиланд на грани краха, поскольку бардашная улица закрылась. Но постойте, доля сферы услуг в ВВП США составляет 78%. У них там тоже туризм, да? Или все-таки это более широкое понятие?
ВВП - показатель объективный, но довольно таки условный, и к производству имеет весьма отдаленное отношение. Продал дом, сделал плюс в ВВП, пепепродал - опять плюс, оказал услугу по транзакции в банке, еще один плюс, вырастил тонну риса, плюс, но уже меньший, потому что рис стоит не дорого. Турист привез и потратил тысячу долларов, несомненный плюс, таец за месяц потратил 30 тыс бат (1000$) - соизмеримо. Так что, раз турист не приехал, ввп может упасть в половину. Верные подсчеты или я в чем-то ошибся? Утрирую, конечно.
И тем ни менее, рис продолжают выращивать и занимают первое место в мире. Спутник свой запустили... Автомобили производят и дома строят. Кстати, дорожное строительство идет полным ходом, как и жилищное (если не брать узкие туристические зоны), а стоимость жилья из-за пандемии просела, опять же минус к ввп. США, как самая мощная финансовая держава, продолжает оказывать услуги всему миру, печатает свои деньги и валовый продукт у них упал незначительно. У России тоже показатель великолепный. Наша Родина ничего и не производит, падать нечему, как и Корея. Единственная страна, которая показала реальный рост ВВП даже в период эпидемиологических и карантинных ограниченй, это Китай, который вышел на первое место в мире по производству товаров, рост ВВП в КНР 3,2%.
Так чт.о пессимизм в отношении экономики Таиланда надо умерить. Хотя туристическая отрасль важна для тайской экономики, и для меня самого, но решающего значения не имеет. То, что иностранные инвесторы уходят из страны, так это последствия пандемии у них в странах, ну и то, что многие как раз инвестировали в туротрасль. Ну что ж. Как бы нам, и мне лично, ни хотелось, туризм в загоне - плохо. В данный момент тайцы решили пока не заморачиваться по этому поводу. Все последние действия правительства это показывают (обидно)... остаётся надеяться только на конец года, на ноябрь.