Держу пари: если вы не состоите в профсоюзе, то каждый раз, сталкиваясь с местным профсоюзным лидером, получаете слоновую дозу обещаний райской жизни.
Нужно только вступить в эту организацию, и сразу все ваши проблемы исчезнут.
Ага, исчезнут. У нашего профсоюзного лидера есть мощная поддержка в лице обоих замов. Но на меня и большинство коллег вся эта артподготовка не действует. И вот почему.
У нас есть железобетонные доказательства того, что эта организация работает не так, как задумывалось. Сто лет назад профсоюзы боролись за экономические права трудящихся, и я была бы целиком на их стороне. Но сейчас? Что происходит сейчас?
Когда из-за угла в школьном коридоре выплывает сияющее лицо нашего лидера, оно перестает сиять. Потому что у меня к нему несколько вопросов.
Где был профсоюз, когда отменили отгулы по понедельникам после выборов?
Члены избирательной комиссии работают неделю, потом в субботу примерно 5-6 часов, потом в воскресенье с половины седьмого утра до 2-4 часов следующей ночи (как повезет со сдачей документов). А в понедельник выходят к восьми утра и на целую неделю.
Получается 12-дневная рабочая неделя с почти сутками посередине. Это забота о здоровье трудящихся?
Несколько лет назад такие отгулы были. В школах устраивали «день здоровья», дети оставались дома, школу отмывали дочиста после сотен пар уличной обуви. Кстати, выборы проводят либо в спортивных залах, где дети могут и поваляться на полу. Либо на первом или втором этаже, где занимается начальная школа.
Если учителей работало на выборах немного, а в основном были работники других организаций (такое часто бывает), то этих учителей заменяли. Да-да, в школе есть понятие «дружеская замена»! Заменяющему не платят официально, но если у друга есть совесть, он отдаст деньги за проведенный кем-то урок.
Несколько лет назад все это отменили. Профсоюз промолчал.
Где был профсоюз, когда в правилах внутреннего трудового распорядка «забыли» обеденный перерыв для учителя?
Ну вот представьте: учитель начальной школы пришел на работу к восьми утра (представляете, во сколько он встал?), отработал уроки, внеурочку, покормил детей в столовой (сам в стороне постоял), одел их, погулял, отработал продленку до половины седьмого вечера , подождал мамочку, которая за своим дитем только к семи подошла (задержалась на работе или в магазине), и все это без обеда.
Я даже не представляю, когда учителя начальной школы в туалет ходят! Современных гиперактивных детей ни на секунду нельзя оставить без присмотра! И на замену никого нет.
Когда-то (когда трава была зеленее и деревья выше) на продленке работали другие люди. То есть с восьми до трех МарьИванна, а с трех до семи — пенсионерка ЗойВасильна. Но теперь у нас экономия! Теперь выгоднее МарьИванну весь день эксплуатировать.
А это, на минуточку, 10 рабочих часов в день. 50 в неделю. Говорите, 36-часовая неделя у учителя?
Была когда-то. Теперь удлинилась. Профсоюз промолчал.
Где был профсоюз, когда начали составлять дикое расписание, в котором по 7-8 уроков?
Я просто физически не могу говорить 8 уроков подряд. А если еще и по кабинетам ходить, вообще конец света. А детям каково?
Когда уроки заканчивались в начале третьего, мы успевали еще и концерты, готовить, праздники, спектакли ставить. Сейчас восьмой урок заканчивается в четверть пятого. Ни дети, ни учителя уже ни на что не способны. А нас по-прежнему заставляют проводит мероприятия. В видеоформате.
Но чтобы снять видео, нужно его придумать, собраться, снять, смонтировать. Костюмы соорудить, песни разучить, речь поставить.
Но нас лишили времени на все это. Профсоюз промолчал.
Где был профсоюз, когда нас вынудили работать на субботних мероприятиях вроде олимпиад и пробных экзаменов не за деньги, а за отгулы, которые и отгуливать-то некогда? Он промолчал.
Где сейчас гуляет профсоюз, когда делят стимулирующие выплаты и премии? А есть ли ему до этого дело? Взносов ведь хватает?
Или не хватает? И поэтому меня тоже хотят подоить в этой организации, существование которой я в нынешнем виде нахожу бесполезным.
Профсоюз распределяет билеты на новогодние елки (у всех есть дети школьного возраста?) и водит своих членов на экскурсии.
Иногда выдает материальную помощь. За год платишь ему 6 тысяч, получаешь раз в пять лет 5 тысяч. Я чего-то не понимаю в математике?
Я художник, я так вижу: организуйте отгулы после выборов, автомат с кофе и булочками в учительской, примите участие в составлении расписания, разберитесь с оплатой переработок в выходные дни, и я подумаю вступить.
Да хотя бы опросите членов коллектива, что их волнует, что беспокоит, что мешает работать. А то ведь это я знаю фамилию нашего профсоюзного лидера. Потому что в одном с ним корпусе работаю.
Большинство о нем и знать не знает.
А вы как думаете, может ли профсоюз реально изменить к лучшему жизнь коллектива? Делитесь своими соображениями в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.