Продаете шины и покрышки? Тогда вы наверняка знаете, что с 1 ноября 2020 года в РФ началась обязательная маркировка колесных шин и автомобильных покрышек. С 15 декабря прошлого года запрещен оборот немаркированных шин, а до 1 марта 2021 необходимо промаркировать нераспроданные остатки.
Что будет, если этого не делать?
Во-первых, за продажу, хранение и перевозку шин без передачи сведений в систему маркировки будут налагаться штрафы, размер которых для юридических лиц составит от 50 000 до 300 000 руб. Немаркированный товар будет конфискован.
Если коды маркировки продавцом получены, но он каким-то образом хитрит или неправильно их использует, то благодаря полной прозрачности системы о всех нарушениях станет известно, что тоже грозит штрафами.
А если покупатель попадет в аварию и докажет, что она произошла из-за нелегальных шин, штрафы для продавца увеличатся втрое.
Итак, все довольно серьезно. В перспективе есть большая вероятность, что список обязательных к маркировке автокомпонентов будет расширен на законодательном уровне, поэтому не стоит отказываться от идеи продавать шины. Стоит уже сейчас разобраться с системой маркировки и найти способ облегчить себе задачу.
Что такое маркировка и как с ней работать?
Маркировка - это комплекс действий по идентификации единицы или совокупности единиц товара с помощью нанесения средства идентификации или контрольного знака (кода маркировки).
Основная задача маркировки - защита жизни и здоровья граждан, повышение уровня их безопасности за счет реализации качественного и легального товара. Другими словами, это борьба государства с контрафактом и некачественными аналогами.
Оптовые и розничные продавцы товаров, подлежащих обязательной маркировке, обязаны зарегистрироваться в единой национальной системе маркировки и прослеживания продукции - Честный знак.
На каждый товар (в нашим примере - шины и покрышки) наносится знак с цифровым криптокодом, формат которого определяет ЦРПТ. Код маркировки является буквенно-числовой последовательностью, преобразованной в формат двумерного штрихового кода DataMatrix.
Код маркировки содержит:
- код товара,
- индивидуальный серийный номер,
- ключ проверки,
- код проверки.
Какова схема работы?
1. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товаре.
2. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с шин и автопокрышек.
3. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.
4. Дистрибьютор при отгрузке товара розничному магазину также формирует УПД с кодами.
5. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.
6. При продаже розничному покупателю кассир сканирует код маркировки с шин, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.
Какие шины и покрышки должны быть промаркированы?
Не маркируются восстановленные и Б\У шины — для них правила торговли не изменились.
Что потребуется для работы?
- Регистрация в системе Честный знак.
Для этого будет необходимо приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись на носителе Рутокен и установить необходимое программное обеспечение.
- Подключение ЭДО для приемки и отправки в систему электронных УПД с кодами.
- Принтер для печати этикеток.
- 2D-сканер для считывания штрих-кодов с возможностью настроить префиксы и суффиксы (альтернатива – использовать смартфон)
Владельцам розничных магазинов потребуется онлайн-касса с обновленной прошивкой и оператор фискальных данных (ОФД), работающий с системой маркировки Честный знак.
Итак, чтобы законным образом продавать шины и покрышки, потребуется много усилий и, возможно, дополнительный сотрудник. Как облегчить себе работу, сократить издержки и не тратить попусту время и нервы сотрудников? Использовать программное обеспечение AutoИнтеллект!
Что реализовано в AutoИнтеллект?
Мы постоянно совершенствуем систему AutoИнтеллект с учетом требований времени, законов и специфики бизнеса. Специально под нововведения в законодательстве РФ мы разработали модуль “Маркировка товаров”.
Для примера разберем, как будет проходить продажа шин в магазине розничному покупателю с помощью AutoИнтеллект.
Шаг 1: Создаем Расходную накладную
Шаг 2: Сканируем коды маркировок для этих товаров
Шаг 3: Проводим Расходную накладную
Шаг 4: Печатаем чек полного расчета, при этом в чеке появится признак [М], означающий, коды переданы в чек.
Шаг 5: Проверяем, что чек ушел к ОФД.
Шаг 6: Убеждаемся, что код вышел из оборота в системе Честный знак.
В результате вы осуществляете продажу с соблюдением закона и без лишних усилий с вашей стороны.
Также в AutoИнтеллект проработаны и реализованы сценарии продажи юридическому лицу с безналичной оплатой и возврат товара.
Модуль “Маркировка товаров” в AutoИнтеллект будет реализован в марте 2021 года и войдет в тариф обслуживания программы.