Дети - это праздник, который пока с тобой. Януш Корчак
Благодаря интернету, многие знают термин - гиперопека. Но не многие знают, что в педагогической психологии принято разделять два, по сути, противоположных вида воспитания - доминирующая гиперопека и потворствующая гиперопека.
Доминирующая гиперопека характеризуется систематическим и чрезмерным контролем за каждым шагом, каждой секундой и даже мыслью подростка. Такое положение вещей приводит к целой системе ограничений и гиперконтролю. По сути, совсем юного человека лишают права выбора с кем дружить, чем увлекаться (хобби), как реагировать на те или иные события. Явный или скрытый посыл родителей следующий: "Не пробуй, это опасно. Не думай, это ни к чему, за тебя уже подумали. Просто делай то, что тебе говорят и все будет хорошо". Взрослые, буквально "душат" родное чадо своей любовью (по крайней мере, они думают, что это любовь).
Воспитание по типу доминирующей гиперопеки, не дает возможности подростку учиться на своих ошибках, приобретать не очень приятный, но так необходимый жизненный опыт. У него притупляется чувство ответственности, подавляется самостоятельность и формируется зависимое поведение, ведь за него все и всегда решают другие. Все это приводит к постепенному образованию ограничивающего убеждения: от меня ничего в этой жизни не зависит. Такого рода убеждения - прямой путь в депрессивное расстройство.
Крайним вариантом потворствующей гиперопеки является воспитание по типу "кумир семьи". Такой вид воспитания, присущ семьям с единственным и порой очень долгожданным ребенком, либо семьям с обожающей свое чадо матерью-одиночкой либо бабушкой. Семья ставит свое любимое чадо на пьедестал обожания, ограждая от трудностей, неприятностей и хоть сколько-то обременительных обязанностей. С самого детства, у ребенка формируется эгоцентричное желание постоянно быть в центре внимания взрослых и по первому требованию получать то, чего ему хочется. К сожалению, такой вид воспитания уже в подростковом возрасте приведет к кризисной ситуации - амбиций много, уровень притязаний зашкаливает, но нет навыков систематического труда, упорства в достижении целей, отсутствует опыт перенесения дискомфорта и деятельности в условиях конкуренции. Из опыта своей клинической практики хотел бы добавить, что получив воспитание по типу "кумир семьи", в картине мира уже будучи взрослого человека, а у ребенка и подростка тем более, отсутствует понимание того, что мать (иногда это может быть и бабушка) это живой человек. Что у нее есть свои потребности и интересы, что она может заболеть, умереть и т.д. Потребительское отношение к матери, которое она сама же и взрастила, в дальнейшем будет распространяться и на других людей, что в итоге приведет к отвержению окружающими, а далее, к изоляции, со всеми вытекающими из нее психическими расстройствами.
Следующий неправильный вид воспитания называется гипоопека. В крайнем варианте характеризуется полной безнадзорностью подростка, он предоставлен сам себе. Такой вид воспитания встречается в асоциальных семьях, которые вы могли видеть на всех каналах нашего замечательного телевидения. Проработав несколько лет психологом в школе-интернате, мне не раз приходилось видеть семьи, где даже базовые потребности ребенка\подростка - в еде, в одежде, в медицинской помощи и т.д. не удовлетворялись. Физические воздействия, откровенные издевательства, разговор матом, являются в таких семьях нормой. Последствия такого воспитания (если это можно так назвать), я думаю очевидны.
В отличие от крайнего варианта описанного выше, скрытая гипоопека проявляется тогда, когда контроль за поведением и жизнью подростка носит чисто формальный характер. Ограничения, правила и обязанности вроде бы есть, а вроде бы их и нет, вернее, создаются такие условия, чтобы эти правила легко можно было обойти. Например, есть требование хорошо учиться, но дневник при этом не проверяется неделями. Есть запрет на курение и от сына\дочери частенько пахнет табаком, но при этом родители продолжают каждый день давать немало денег на карманные расходы. Обещанное наказание за проступки не исполняется, что подкрепляет негативное поведение подростка и его уверенность в собственной безнаказанности. Родители тяготятся обязанностями воспитания и по сути, были бы рады от них освободиться.
Довольно часто со скрытой гипоопекой сочетается такой вид неправильного воспитания, как эмоциональное отвержение или скрытое эмоциональное отвержение. Если очень коротко, то такой вид воспитания характеризуется отсутствием интереса со стороны родителей к внутреннему, духовному миру подростка. Взаимодействие между родителями и подростком носит чисто формальный, безэмоциональный характер - принеси то, сделай это или не делай вот этого и т.д. Совсем еще юный человек чувствует, что является как будто обузой в жизни родителей и без него им было бы лучше. Ситуация значительно усугубляется, когда рядом оказываются сводные братья или сестры, отчим или мачеха, которые в семье становятся гораздо любимее и дороже (воспитание по типу "Золушки"). Тогда чувство ненужности, ощущение того, что ты здесь лишний, многократно усиливается. Особенностью скрытого эмоционального отвержения является то, что родители вряд ли признают, что тяготятся или когда-либо тяготились сыном или дочерью, что есть (или был) в их семье кто-то, кто получал почти все внимание и любовь без остатка. Однако, бывает и так, что чувствуя себя виноватыми, родители пытаются компенсировать материальными благами огрехи своего воспитания. Иногда, эта компенсация реализуется много-много позже, когда их сыновьям и дочерям далеко за 30.
Одним из главнейших аспектов правильного воспитания является единство требований со стороны родителей. И если оно отсутствует, то мы имеем дело с таким видом неправильного воспитания, как противоречивое воспитание. Родители пытаются применить несовместимые воспитательные подходы, например, доминирующая гиперопека со стороны матери и потворствующая гиперопека со стороны отца. Обязательными спутниками такого вида воспитания, являются постоянные ссоры, конфликты и конкуренция между родителями. В результате, подросток живет в атмосфере полного хаоса - противоречивых требований, правил, обязанностей и т.д., что несомненно отразится на его психологическом состоянии с далеко идущими последствиями.
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была для вас полезна - подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации, ставьте лайки)) Ваша поддержка мне очень важна. Здоровья и успехов вам и вашим близким.