Воздушный фильтр – мелочь, которая стоит, от силы, 300 рублей. Водители недооценивают эту деталь автомобиля, этот расходник. Некоторые ездят с одним и тем же фильтром по 30 тыс. километров, а потом удивляются, что машина работает «как-то не так».
Некоторые вообще забывают о существовании фильтра, считая, что никакой особенной роли он не играет. Конечно же, это всё серьезные ошибки, которых нельзя допускать. Пренебрежение к фильтру может привести даже к необходимости капитального ремонта двигателя.
Почему воздушный фильтр – это очень важная деталь?
Не буду углубляться в детали. Но вы, вероятно, понимаете, что мотор автомобиля работает не на чистом бензине. Пишут: «топливно-воздушная» смесь. Форсунки распыляют бензин из бака, он смешивается с воздухом, поступающим с улицы, на свечах появляется искра. И мотор заводится.
Потому что смесь воспламеняется. Из-за этого приходят в движение поршни. И далее, энергия идет на ведущую ось автомобиля.
Это всё очень упрощенно, без деталей. Они в данном случае не важны. Важно то, что для работы двигателя нужна топливно-воздушная смесь. А воздух поступает с улицы.
В среднем, чтобы сжечь 1 литр бензина, нужно потратить 15 литров воздуха. Представляете объемы?
А на улице воздух не очень-то чистый. Как минимум, в нем содержатся частички пыли.
В человеческих легких есть фильтрующие элементы, которые обволакивают поступающие частички пыли и выводят их из организма. В двигателе такого фильтра нет. То есть, масло, конечно же работает примерно так же. Поэтому, если посмотреть на «отработку» - на то масло, с которым двигатель прошел десяток тысяч километров – то оно будет черным.
Но рядом с двигателем есть воздушный фильтр, на котором остаются все частички, которые в мотор попадать не должны.
Если бы «воздухана» не существовало, то масло бы пришлось доливать каждый день. А двигатель отправился бы на «капиталку», спустя, наверное, месяц.
Так что, воздушный фильтр – это, действительно, важная штука. Его нужно менять хотя бы раз в 10 тыс. километров пробега. Можно в два раза чаще. Не стоит экономить на этом расходнике. Сэкономите 200 рублей, а получите необходимость «капиталки». Это уже 10 – 20 или все 50 тыс. рублей.
Каким должен быть воздушный фильтр
Есть несколько критериев, которым этот элемент автомобиля должен отвечать. Разберемся.
Прочность
Выше я указал, что на 1 литр бензина приходится 15 литров воздуха. Следовательно, фильтр должен быть прочным. Он должен улавливать и удерживать все частички пыли, грязи.
Фильтр не должен терять форму. Части его «гармошки» не должны слипаться и впитывать влагу. Если это будет происходить. То фильтрующий элемент не сможет эффективно выполнять свою функцию. Фильтровать он сможет, но воздуха в двигатель станет поступать мало. Кислородное голодание для мотора – это так же плохо, как нехватка воздуха для человека.
Кстати, фильтры делают в виде «гармошек», чтобы увеличить площадь фильтрующего элемента.
Пожаробезопасность
Фильтр находится под капотом, а двигатель нагревается до температуры в 90 – 100 градусов. Если воздушный фильтр вспыхнет, то последствия будут не очень хорошими. Даже не хочется о них думать.
Поэтому оригинальные изделия пропитываются синтетической смолой, которая:
· не горит;
· отлично пропускает воздух.
В подделках всего этого нет. Дешевые аналоги опасны.
Прочность и качество соединений
Соединения должны плотно прилегать к стенкам полости, куда устанавливается фильтр. Иначе в двигатель будет «закачиваться» грязный воздух.
Важно: поддельные некачественные воздушные фильтры, как правило, имеют гофру меньшего размера. Бумага у них не имеет пропитки. В целом, их можно определить на глаз.
Знаю, что некоторые автовладельцы адаптируют фильтры от одних машин под другие автомобили: обрезают, подрезают, впихивают. Этого делать нельзя. Нужно выбирать фильтр строго под свою машину.
Итак, хороший фильтр – это залог здоровья двигателя. Это нужно помнить всегда.