Честно говоря, не понимаю, почему я откладывала покупку ветчинницы.
Вещь недорогая, но в хозяйстве полезная. Особенно для тех, кто ищет полезную альтернативу покупной колбасе.
Я уже писала о рецептах, которые помогают мне обходиться без покупки колбас. Ссылки оставлю в конце поста.
А сегодня расскажу о ветчиннице. Модель у меня самая простая и дешёвая. Думаю, что в принципе ветчинницы особо ничем не отличаются.
Первые пару раз я готовила ветчину без нитритной соли-просто мясо, нарезанное кусочками либо слегка измельченное блендером, соль, специи (обязательно мускатный орех).
Всё это плотно утрамбовывала в пакет для запекания, затем в ветчинницу и отправляла вариться до готовности.
После остывания мясо отлично держит форму, хорошо режется. Для бутербродов идеально 👌 Да дети и так едят хорошо, в прикуску с овощами:)
По вкусу - как отварное мясо со специями. Собственно, и по цвету тоже, на фото видно. Плюс в том, что мясо это спресованно и отлично режется. Ну и натуральные специи, никаких "Е" и красителей, никакого глутамата натрия. И мясо ты выбираешь сам-точно знаешь, что без шкурок, хрящей и перьев :)
Потом решила почитать информацию про нитритную соль, с которой рекомендуют готовить не только ветчину, но и всю домашнюю колбасу. Отзывы о ней противоречивые. Думаю, что в комментариях ещё кто-то напишет нам о нитритной соли. Но я почитала, что эта соль на 98% состоит из обычной поваренной и незначительной доли нитрита натрия (0.6%). При использовании в указанных на упаковке пропорциях пагубного воздействия на организм не оказывает.
Но при этом добавление нитритной соли придаёт домашней ветчине (и колбасе) тот самый красивый цвет, запах и вкус, как в магазине.
Эту ветчину готовила с нитритной солью. Курица+свинина.
Куриное филе и бедро измельчала блендером.
Свинину нарезала на небольшие кубики, добавила специи.
И нитритную соль- в количестве, рекомендованном на упаковке.
Всё перемешала и отправила в пакет для запекания и в ветчинницу.
Тщательно "утрамбовала" и отправила в кастрюлю, вариться.
Вот такая ветчина получилась с добавлением нитритной соли.
Да, это именно "та самая" маназинная ветчина-по вкусу, цвету, запаху.
И, что немаловажно, нитритная соль продлевает срок годности такой ветчины, снижает риск развития ботулизма.
Для меня до сих пор эта соль звучит как-то пугающе. Но, думаю, что при использовании в небольших количествах она не навредит, более того предотвратит в мясном изделии развитие патогенной флоры-ведь мы не всегда можем быть уверены в качестве мяса, даже фермерского.
А вот и ещё ветчина "Мозайка" - тоже свинина и курица.
Мясо выходит очень нежным!
Готовлю ветчину сейчас и с нитритной солью, и без. Но, конечно, вкуснее все же первый вариант:)
Обычно беру 0,5 кг куриного мяса и 1,5 кг свинины. Ветчины из этого количества нам хватает на 5 дней. Чем я очень довольна- состав "прозрачный", подбираю специи на наш вкус. Что может быть лучше? 😉
Очень жаль, что не купила ветчинницу раньше. Активных действий всего на 10 минут, потом отварить, остудить и нарезать - и можно подавать натуральную домашнюю ветчину к столу.
Ну и, конечно же, обещанные ссылки на рецепты.
3 способа приготовить куриную грудку на бутерброд.
Простой и вкусный рулет на бутерброд.
Делитесь своим опытом приготовления домашней ветчины и колбасы😉