Данное изречение из римского права вполне заслуживает большого внимания, поскольку, спустя много веков, оно остается актуальным для любого общества как никогда.
Однако, нам необходимо понимать- какой смысл закладывал в это высказывание античный автор? Что он хотел этим сказать? Попробуем разобраться!
Смысл данного изречения, на мой взгляд, не совсем однозначен. Если рассматривать вину как психологическое отношение человека к совершенному им деянию, то вечность этой вины будет являться памятным угнетающим ощущением на всю жизнь, тогда как наказание ограничено по времени. Это можно рассматривать как то, что суд собственной совести не даст человеку покоя, даже после отбывания наказания. Но на мой взгляд, вечность этого суда может закончится благодаря наказанию, не обладающему вечностью вовсе. Ясность в этом утверждении может внести пример поведения студента Раскольникова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». После совершения преступления Раскольников не находит себе места, поскольку полностью осознает всю негативность своего поступка. В итоге, чтобы избавиться от гнета собственных ощущений из-за своей вины, Раскольников отдает себя в руки правосудия, проявив готовность понести за это наказание. Именно раскаяние в содеянном с признанием своей вины приносит ему душевное облегчение. Через раскаяние и заслуженное понесение наказания человек получает некое очищение и избавление от гнетущего ощущения вины. Наказание, всегда ограниченное по времени, и без того будет казаться кратковременным по сравнению с вечностью присутствия вины. После пройденного наказания от вины останется «полезный отголосок», который впредь не даст человеку совершить прежней ошибки.
С другой стороны, вечность вины в изречении из римского права можно рассматривать с правотворческой точки зрения, как принцип неотвратимости ответственности за совершенные деяния. Здесь вечность вины- это отсутствие срока давности за совершенные преступления. Ярким примером этому может служить преследование и привлечение судом к ответственности бывших пособников фашистского режима за военные преступления. Для этих великовозрастных ( им далеко за 90 лет) преступников наказание окажется весьма коротким, тогда как их вина пребывает вечно.