Найти в Дзене
Робототехника

Сварка, пайка, зажим или скрутка. Все знают как лучше, но делают наоборот, почему.

Полно встречал тем, где люди козыряют тем, как надо делать, и что по этому поводу гласит ПУЭ.

Я 100 процентов согласен, что так и должно быть. Но одно дело, когда вы являетесь профессионалом и у вас в проекте четко указано, каким образом должно быть соединение концов жил в коробках.

И совсем другое дело, когда вы решили поставить дополнительный светильник освещения в подсобной комнате.

Итак, я бы поставил этот вопрос по другому: как целесообразно делать это в данных условиях.

пример скрутки и спайки на конце.
пример скрутки и спайки на конце.

Например, с недавних пор во всех школьных и дошкольных учебных заведениях было предписание делать все соединения в распределительных коробках сварным способом.

Теперь жители новостроек (те, кто купил квартиры 2-3 года назад), откройте свои распредкоробки и посмотрите на качество кабеля и соединения. Скорее всего, у вас банальные скрутки на СИЗах и кабель ТУ-шный.

Но из всех статей монтажники кричат о том, как надо, и что настоящие "ТРУ" электрики делают так. На 99% уверен, что у большинства дома сделаны такие же скрутки.

-2

Возникает вполне логичный вопрос, а почему такое расхождение. Отвечу так: причин несколько:

1. Проект. Если вы делаете в спец учреждении и там будет соответствующий контроль (а он есть), то либо вы понимаете, что за труд вам предстоит и, соответственно, выставите цену, либо у вас уже есть необходимый инструмент и вы готовы к этому. Но вы вряд ли рискнете отклониться от проекта.

-3

2. Стоимость работ. Если у вас есть сварочник для таких работ и заказчик вам готов заплатить больше, то, скорее всего, вы согласитесь делать более надежные соединения.

3. Инструмент. Чтобы производить такие соединения как пайка или сварка, необходимы как минимум сварочник и паяльник. У каждого электрика есть паяльник (других почти не встречал), но не у каждого есть сварочник. Поэтому обыватель вряд ли позволит себе пайку, а тем более сварку.

-4

4. Необходимость. Это, скорее всего, один из самых важных факторов. Вы решили удлинить освещение на еще один проем, и к коробке подводите кабель 2*1.5. Если учесть, что освещение сейчас, в основном, светодиодное, то токи через это соединение будут порядка сотых долей ампера. Как вы понимаете, скрутки длиной в 2 см и зажатой СИЗом вполне достаточно.

Итак, идем далее. Это касается не только электрики, но и многих направлений. Когда я работал на кафедре, у меня в доступе было несколько десятков единиц дорогостоящей аппаратуры. Причем разного назначения (Дзена тогда не было, хотя на ютуб можно было наснимать материалов). Это различные осциллографы, мультиметры, генераторы сигналов, маршрутизаторы, коммутаторы, контроллеры, DSP процессоры. То есть анализ оборудования и электрического сигнала в нем можно сделать разными способами, и моделировать этот сигнал тоже можно.

Сейчас я уже не имею такого доступа и, соответственно, как и большинство граждан, могу довольствоваться мультиметром.

Я, конечно, могу зайти в гости к друзьям, у которых и не такое оборудование есть в доступе, но это будет разовое мероприятие, и только по знакомству.

Цель данной статьи - показать, что экспертность специалистов не только в том, как правильно делать при наличии должного оборудования, а еще и в том, как можно в бытовых условиях делать вполне адекватные решения.

---------------------------------------------------------------------

Кроме того Вам могут быть полезны статьи:

🔹 Гид по электронике.

🔹 Словарь терминов электроники.

Если информация оказалось знакомой, то можешь пройти Небольшой тест на знание азов электроники.

------------------------------------------------------------

А также подписывайтесь в группу 🔹 Вконтакте и 🔹 Телеграм-канал.