Сахар и мед — это самые известные и часто используемые подсластители для блюд, выпечки и напитков. Оба этих продукта содержат фруктозу и глюкозу: в сахаре пропорции разделены 50 на 50, а мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы. К тому же в состав меда входят вода, пыльца растений и микроэлементы, например, калий и магний. Посмотрим на свойства обоих продуктов, чтобы оценить, чему стоит отдать предпочтение, а что лучше исключить.
Состав
Сахар. Когда сахар долго находится во рту, он выделяет сверхактивный фермент — сахарозу. Она разрушает зубную эмаль и вызывает такое неприятное явление как кариес. Также сахар трудно усваивается из-за того, что в его составе нет дополнительных ферментов. Если в рационе много сахара, то сильно страдают печень и кишечник: печень не справляется с метаболизмом фруктозы, а микрофлора кишечника нарушается за счет уменьшения полезных бактерий. Все это может привести к хроническим заболеваниям, несварениям и другим последствиям.
Мед. Кроме уже перечисленных, в состав меда также входят фосфор, йод, сера натрий, железо, хлор, перекись водорода, растительные антибиотики, ацетилхолин и другие. Все вещества, содержащиеся в меде, быстро всасываются пищеварительном тракте начиная со рта, потому что им не требуется предварительная обработка и расщепление в ЖКТ. За счет этого медом можно насытиться больше, чем сахаром, при этом употребив его в меньшем количестве. Некоторое количество минеральных солей в составе меда очень похожи на состав сыворотки крови человека, а другие биологически активные ингредиенты похожи на те, что вырабатывает сам организм. Поэтому мед оказывает благоприятное воздействие на все системы организма и помогает нормализовать их работу.
Калорийность
Сахар. Его гликемический индекс выше, чем у меда — это значит, что после употребления сахара уровень глюкозы в крови повысится быстрее. В сахаре меньше калорий — в одной столовой ложке 49 ккал. К тому же, он дольше хранится и стоит дешевле, чем мед.
Мед. В меде больше калорий — одна столовая ложка содержит 64 ккал. Также небезопасно давать мед детям до года: споры бактерий, содержащиеся в меде, могут вызвать у них ботулизм. После года эти споры не опасны ни для детей, ни для взрослых.
Лечебные свойства
Сахар. Это синтетический продукт. В нем нет ничего, кроме сахарозы, которая имеет только энергетическую ценность.
Мед. За счет своей натуральности мед применяют как профилактическое или лекарственное средство. Он не раздражает слизистую, легко усваивается, оказывает успокаивающее действие, отдает энергию и помогает быстро восстанавливаться после болезни. Организму легче перерабатывать мед, чем сахар: почки пропускают мед лучше любых других сахаров.
Аллергия
Сахар. Истинной аллергии на сахар нет, есть его непереносимость — когда после употребление сахара возникает вздутие и неприятные ощущения в животе. Но с иммунным ответом это никак не связано.
Мед. Он является сильным аллергеном, поэтому людям-аллергикам нужно есть мед очень осторожно — он может навредить.
Нельзя сказать, что лучше есть только мед, а сахар убрать из рациона совсем. Скорее всего, полностью отказаться от сахара мало кому удается. Тем более, что в покупных продуктах так или иначе сахар все равно присутствует. Но в небольших количествах он не принесет вреда, равно как и мед: ведь если постоянно заменять сахар медом, то на него может возникнуть аллергия по накопительному эффекту.
Итог такой: отдать предпочтение можно обоим продуктам, но в меру. Мед хорош для добавления в чай, коктейли или бисквит. А сахар можно использовать по желанию, но главное, чтобы он не был в рационе основным ингредиентом.