В последние годы на просторах интернета можно так или иначе наткнуться на популярность людей-интровертов. Множество статей на тему интроверсии и об известных интровертах, множество сообществ в социальных сетях, посвящённые нелёгкой судьбе интроверта в обществе, а также множество мемов и шуток на эту тему, выставляющих интровертов в необычайно привлекательном и загадочном свете.
В первую очередь нужно внести ясность: эти типы личности открыл швейцарский психиатр Карл Густав Юнг, а более подробно расписал в своих работах немецко-британский учёный-психолог Ганс Юрген Айзенк. Если описать эти типы в двух словах, то: экстраверты – это более яркие, открытые, эмоциональные и общительные люди, в то время как интроверты – это их полная противоположность. Интроверты предпочитают узкий круг общения, не любят шумные компании и любят много времени проводить наедине с собой. Иными словами, экстраверт питает энергию от внешних факторов, в то время как интроверт питает энергию из своего внутреннего мира.
Многие люди с гордостью называют себя интровертами, а некоторые даже приписывают себе этот тип личности, при том, что их поведение полностью противоречит этому тезису. Однажды даже имел удовольствие наблюдать молодую девушку, радостно хохочущую в большой компании людей, а на её чёрной футболке яркими белыми буквами красовалась громкая надпись «Ультра интроверт». Если вы зайдёте в любую соцсеть, то без труда найдёте тучу сообществ на тему интроверсии, а вот с экстраверсией задача будет посложнее. Так почему же именно интровертный тип личности стал так необычайно популярен?
Дело в том, что тут люди попадают в ту же ловушку, о которой мы писали ранее в статье о популярности психических расстройств в современном мире. Многие люди ошибочно приписывают людям с интроверсией те качества, на которые совершенно не влияет их тип личности. В первую очередь, это интеллект. Многие считают, что раз человек необщительный, скрытый и питает энергию исключительно из внутреннего мира, значит, этот самый внутренний мир его необычайно богат, а обладатель его полностью самодостаточен. В то время как экстраверты с развёрнутыми ушами и высунутым языком бегают на бесчисленные тусовки и впитывают пустые разговоры, интроверты предпочитают остаться дома и в тиши, наедине с собой провести вечер за интересной книгой и горячим чаем. Посмотрев на некоторые публикации на тему экстраверсии и интроверсии, может сложиться впечатление, будто первые подобны лабрадорам, которые, виляя хвостом, прыгают от радости на каждого встречного человека, в то время как вторые подобны котам учёным, что снисходительно смотрят на этих полоумных с высоты своего интеллекта. В таком случае и правда интроверсия выглядит более привлекательной. А попытки записать себя в ряды интровертов выглядит попыткой ничего не делая записать себя в категорию «умных» людей.
На самом же деле мир, как это ни печально, не делится на чёрное и белое. Абсолютное большинство людей обладают качествами и интровертов и экстравертов, в зависимости от жизненной ситуации. Сам Айзенк писал о том, что главная психологическая проблема заключается в том, что индивид не может быть жестко определен как интроверт или экстраверт. Это является лишь моментами активности человека. И первый, и второй тип личности нуждается в потребности как отдыхать наедине с собой, так и в большой компании людей. И экстраверты, и интроверты могут иметь привычки много болтать и рассказывать о себе, а также неуютно чувствовать себя на новом месте или в компании незнакомых людей.
Тут многое зависит от ситуации, воспитания и непосредственно от самого индивида. Согласитесь, что вы сами в своей жизни достаточно редко встречали таких людей, которые обладают гиперактивным стремлением к бесконечным разговорам и излишнему дружелюбию. Как правило, даже экстраверты воспринимают их с опаской. А всё потому, что такая модель поведения является иррациональной и неприемлемой в обществе. Такие случаи это скорее отклонение. Точно также с опаской можно относиться к замкнутому человеку, который носа не показывает из квартиры. Уж не является ли этот гиперактивный или наоборот сильно замкнутый человек каким-то маньяком?
Второй фактор, который повлиял на моду к интроверсии – это, как всегда, кинематограф. Как и в случае с психическими отклонениями, в последнее время огромную популярность приобретают фильмы и сериалы, где один из главных героев показательный интроверт. Такие картины, как «Настоящий детектив», «Шерлок» или «Доктор Хаус» повествуют о необычайно умном и интересном герое-интроверте. А именно интроверсия призвана здесь подчеркнуть его самодостаточность и независимость от общения с людьми, которые явно уступают ему в интеллектуальных способностях. Возвращаемся к знакомой схеме: доктор Хаус умный интроверт → я интроверт, как доктор Хаус = я умный, как доктор Хаус.
Подобные прямолинейные разделения общества на две равные половины не несёт за собой ничего хорошего, ведь по сути своей является неким подобием расизма или сексизма, когда человек ненавидит другого человека не за его качества, а потому, что он принадлежит к другой группе людей. Принадлежность к экстравертам или интровертам не делает человека хуже или лучше, а лишь определяет твой тип личности. Определенные личностные качества и интеллектуальные способности необходимо приобретать или развивать самому, а не пытаться выделиться тем, что дано тебе с рождения.