Найти тему
Сам себе инвестор

В цене бензина почти нет нефти, в цене колбасы только 40% мяса. Почему же цены растут?

Последствия пандемии заметно сказываются на ценах продуктов в магазинах. Если до 2020 года можно было с уверенностью сказать, что продукты сильно не дорожали, то за прошедший год мы увидели повышение цен на многие из них.

Хуже всего то, что цены выросли совсем не на размер официальной инфляции. Некоторые продукты вызвали бурное обсуждение в Правительстве, но многие подорожали "незаметно".

Источник фото: https://clck.ru/TJuKu
Источник фото: https://clck.ru/TJuKu

Еще в середине прошлого года я обратил внимание на то, что куриные яйца выросли в цене с 53 рублей до 71 рубля за десяток (более 30%). Об этом ни где не говорили.

Позже был существенный рост на сахар и подсолнечное масло. Это вызвало шумную дискуссию в Правительстве. Появилась надежда, что цены вернутся на прежний уровень. В итоге цены "заморозили", но только новые.

После новогодних праздников, посетив мясной магазин, я обнаружил, что и говядина выросла в цене с 350 до 520 рублей. Это более 40 процентов!

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что мясопереработчики просят ритейлеров поднять цены на готовую продукцию — колбасы и сосиски.

Андрей Даниленко, президент агро-продовольственного фонда «Свое» в программе «5-я студия» (телеканал «Россия 24») высказал свою точку зрения по поводу просьбы мясопереработчиков.

Он объяснил это тем, что у мясопереработчиков в конечном продукте цена мяса составляет по разным расчетам около 40% от всей себестоимости. И кроме повышения цен на мясо есть другие проблемы, связанные с последствиями пандемии.

Несколько лет назад нам примерно так же объяснили повышение цен на бензин. Как оказалось, цена нефти в цене бензина занимает не более 10%.

Догадываюсь, что на производителей пандемия повлияла не лучшим образом. Но твердо уверен, что простые жители России пострадали больше, чем производители.

По оценкам экспертов покупательская способность населения к концу 2020 года упала до минимума с 2011 года. Более 40% населения живут на доходы 15 тысяч рублей и менее в месяц.

По всем законам экономики снижение спроса и повышение конкуренции между производителями ведет к снижению цен. Думаю именно по-этому цены на продукты питания несколько лет почти не менялись.

Что же произошло? Я не сторонник теории заговоров, но невольно задумываюсь — а не заговор ли это против России?

Может наши враги хотят обозлить народ, чтобы он сам пошел против власти? Или наши враги среди нас?

Очень хочется верить в то, что Правительство наведет порядок в ценообразовании. Но пока только задумываюсь, а какие продукты подорожают завтра?

Если Вам интересны мои статьи, помогите мне развивать канал.
Пожалуйста, подпишитесь!

Буду рад Вашим лайкам 👍