Найти тему
Иностранцы о России

Иностранцы о советском боевике "Пираты XX века". Умудрились найти "пропаганду"

"Конфликт двух совершенно различных социальных систем и школ дзюдо...."

Хэллоу, дорогие читатели! Западный кинематограф, конечно, собаку съел на боевиках и вообще разных картинах жанра экшен. А поскольку они транслируются по всему миру, то сам этот жанр уже давно воспринимается как нечто типично американское. Тем не менее. в истории советского кино тоже были фильмы, к которым применимо понятие боевик.

Одна из таких лент просто взорвала Советский Союз в 1979 году. На экраны вышел фильм "Пираты XX века" с Николаем Еременко-младшим в главной роли. И этот фильм снес башню всем тогдашним мальчишкам, а также изрядной части аудитории постарше.

Кстати, в качестве реплики в сторону - в 2000 году Николаю Еременко-младшему предложили сняться в картине "Пираты XXI века". Но актер отказался. А жаль! Интересно было бы посмотреть на новые приключения его героя. Тем более, что обстановка в мире и в нашей стране к этому времени кардинально изменилась.

Популярность фильма в СССР не означала его автоматического популярности за границей. До сих пор эта лента мало известна западному зрителю. А те, кому все-таки выпадает удовольствие его посмотреть, остаются в смутных чувствах. Уж слишком непривычен расклад - советские люди не в качестве "плохих парней", а в качестве самых настоящих героев. Поэтому в комментарии начинает усиленно просачиваться сарказм и откровенные издевки.

А пропаганда? Пропаганду они там усматривают? Как ни странно, да. Причем обнаруживают ее в весьма неожиданных моментах. Например, в том факте, что главный герой громит пиратов не в одиночку, а при помощи остальной команды. Из этого внезапно делаются далеко идущие выводы.

-2

Комментатор 1:

"Пираты XX века" - это романтический боевик, приключенческий триллер, в котором исследуются вечные темы морского фольклора: кунг-фу и мужская дружба. По мнению многих кинокритиков того времени, это была первая, но, к сожалению, не последняя попытка советских кинематографистов убедительно изобразить сложные философские дилеммы, связанные с пинками других людей в лицевую и репродуктивную области.

Сюжет фокусируется на советском торговом судне, которое пытается в целях мира во всем мире перевезти груз наркотиков на родину. Подразумевается, что эти препараты будут использоваться советским правительством для благородных и гуманных целей, таких как, возможно, удержание диссидентских ученых в тюремных "клиниках" на их лучшем поведении.

Однако вскоре возникают осложнения. Это происходит к большому удивлению советских зрителей, которые в полной мере ожидали, что судно благополучно и без происшествий завершит свой путь и завершит фильм зажигательной речью на местном парткоме в порту назначения.

Судно подвергается нападению бандитов-капиталистов, которые, судя по всему, владеют навыками запрещенного и бесчеловечного боя "каратэ". Советскому зрителю остается только гадать о том, какими могут быть цели этих "пиратов". Далее следует конфликт двух совершенно различных социальных систем и школ дзюдо.

Комментатор 2

В нем нет ни объемного звука, ни высокобюджетных взрывов, ни даже суперзвезды, которая может не только напрягать мышцы, но и проявлять эмоции. Однако это все равно более реалистичный фильм, чем "Крепкий орешек", потому что здесь против "плохих парней" выступает весь экипаж корабля, а не сверхчеловек-одиночка.

Естественно, есть талантливые и смелые лидеры, но каждый матрос получает важную работу, которую он должен выполнить, прежде чем советский грузовой корабль, захваченный современными пиратами, будет освобожден. Эта концепция близка сердцам советских пропагандистов.

-3

Комментатор 3

"Пираты XX века" были (и остаются) самым кассовым фильмом в истории Советской России. Они была выпущена в 1980 году и отражали растущий интерес не только к американским и гонконгским жанрам кино, таким как боевики и боевые искусства, но и желание увидеть другие, более экзотические места, чем это было физически возможно для среднестатистических советских граждан.

Советское кино в 1960-1970-е годы было по большому счету высокохудожественным кинематографом и лишь незначительно ориентировалось на так называемые народные вкусы. А "Пираты" почти полностью обходились без развития повествования и больше интересовались действиями, иконография которых пыталась затронуть подростковую фантазию.

С другой стороны, то, что советское правительство разрешило снимать этот фильм, свидетельствует о повышенном внимании к потенциальной выгоде кинематографической продукции.

Таким образом, появление "Пиратов" свидетельствует об определенной трансформации представлений просвещенного советского кинозрителя в сторону представления о кинозрителе как о потребителе, что вполне согласуется со взглядами капиталистических стран. В любом случае, этот фильм, безусловно, стоит вашего времени, если вы интересуетесь культурной политикой бывшего Советского Союза.

Что скажете? Согласны с этими отзывами?

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного! А еще приглашаем вас на наш параллельный канал "Русичи"