Добрый день уважаемые читатели. Сегодня хочу рассказать вам как появился двигатель внутреннего сгорания.
Прародителем двигателя внутреннего сгорания является самая обычная средневековая пушка.
Ведь по сути своей двигатель внутреннего сгорания производит работу за счет расширяющихся газов внутри замкнутой конструкции, заставляя двигаться поршень, ну или в случае с пушкой - ядро. И именно отталкиваясь от пушечной схемы (в данном случае имеется ввиду топливо производящее работу) была предпринята попытка разработать двигатель ДВС. Попытка эта была принята аж в 1690 году голландским физиком Христианом Гюйгенсом вместе с французским изобретателем Дени Папеном. К счастью попытка создать ДВС на основе пороха провалилась (слишком сильные и непредсказуемые нагрузки), но именно эта попытка дала толчок к развитию двигателей внутреннего сгорания.
Затем последовали многочисленные попытки заменить порох другим видом топлива. Например газом, в 1799 году британец Джон Барбер разработал первый газотурбинный двигатель. А уже в 1801 году Филипп Лебон запатентовал свой экземпляр двигателя.
В 1806 году братья Ньепс получили патент на двигатель внутреннего сгорания работающий на угольной пыли. К сожалению данный вид топлива не оправдал их ожиданий и они заменили угольную пыль на нефть попутно оснастив двигатель самой первой системой впрыска топлива.
В 1807 году Исаак де Риваз предложил идею двигателя, работавшего на водороде, и именно четырехколесная повозка с этим двигателем де Риваза считается многими первым автомобилем с двигателем внутреннего сгорания. Этот прообраз современного автомобиля смог провезти груз ( 300 кг камней) и четырех человек аж целых 26 метром со скоростью около 3 км/ч, однако практически все в этом двигателе – от подачи топлива до прочистки цилиндра от выхлопных газов, да и сам поджиг рабочей смеси – оператор должен был делать вручную. Те самые 26 м были преодолены примерно за пять «рабочих циклов», обеспечиваемых человеком.
Начиная с этого момента автомобилестроение развивается весьма быстрыми темпами. Об этом в следующей статье.