Многие из нас сталкиваются с просьбой родственников или знакомых «прописать» их в своей недвижимости для того, чтобы эти люди могли получить какие-то права или услуги. Стоит ли это делать, и чем грозит временная регистрация чужого человека в своей квартире? На эти вопросы подробно отвечаем далее.
Что такое временная регистрация?
Итак, все физические лица, которые находятся на территории нашей страны, должны обязательно иметь регистрацию – постоянную или временную. Временная делается по месту фактического проживания, если человек более 3-ех месяцев живет не по основному месту своей прописки.
Что это такое? Временная регистрация – это особая процедура, которая «закрепляет» человека по определенному адресу. По-другому это можно назвать оформлением или прописыванием человека по месту фактического пребывания.
Не стоит путать с постоянным местом жительства, штамп о нем есть в паспорте. А вот временная нужна для того, чтобы просто обозначить свое месторасположение в данный момент. Производится эта процедура в паспортом столе, где сотрудник вносит сведения о новом жильце в домовую книгу.
Что понадобится для прописки:
- Паспорта всех участников,
- Документ собственника, который подтверждает его право на использование жилого помещения,
- Бланк по форме №6, выдается в паспортном столе,
- Согласие от других собственников,
- Если прописка идет в муниципальном жилье, то нужна выписка из домой книги, а также согласие всех ранее зарегистрированных лиц.
Что дает такая прописка? Гражданин получает право на официальное трудоустройство, на получение бесплатной медицинской помощи, на оформление ребенка в образовательные учреждения, а также на получение финансовых услуг, например, для получения кредита или МФО.
Что касается государственных услуг, то они практически все недоступны. Исключением являются гос.услуги, которые оказываются в связи со сменой жительства, а именно замена паспорта и получение нового заграничного.
Какие права получит человек с временной регистрацией?
Очень часто прописать жильца просят родственники, такое часто происходит, например, в Москве. Ведь прописка здесь дает много льгот, особенно семьям с детьми, а также тем, кто нуждается в дорогостоящем и сложном лечении. Если приезжать с регионов, надо платить, а по местной прописке все можно получить бесплатно.
Если гражданина временно зарегистрировали в жилой недвижимости, то он получает определенные права, в частности:
- Право присутствовать по месту прописки,
- Право проживать по адресу фактического нахождения,
- Право зарегистрировать своих детей без согласия родственников,,
- Право на использование коммунальных услуг,
- Право для получения льгот, субсидий, пособий и т.д.
Получается, что люди, которых вы даже временно пропишите на своей жилплощади, получат право проживать там, кушать, спать, проводить время со своими домочадцами или друзьями. А также пользоваться там всеми благами цивилизации, коммунальными услугами и т.д.
Читайте также: займы, которые дают с плохой кредитной историей абсолютно всем и без процентов ⇒
А что касается самой собственности, т.е. недвижимости? Есть много заблуждений относительно того, что если кого-то прописать в квартире, то этот человек будет иметь права на жилье, но это не так.
Право распоряжаться, дарить, продавать, обменивать и т.д. жилье имеет только собственник, а прописанный человек может только там проживать, не более того.
Чем грозит временная регистрация чужого человека в своей квартире?
Мы разобрались с самым главным страхом всех собственников: никто на ваше имущество посягать не будет. Прописка – это просто закрепление человека по определенному адресу, временный учет делается только для гос.органов, и все.
Но есть ли минусы, с которыми придется столкнуться владельцу жилья? Да, опишем их кратко:
- Право человека проживать по месту регистрации. То есть вы фактически пускаете к себе в квартиру нового квартиранта, со своими привычками, устоями, образом жизни и т.д. И лишить его жилья, т.е. выгнать, просто по своему желанию вы уже не сможете, например, если он мусорит, шумит и т.д.
- Право на регистрацию несовершеннолетних детей. Это один из главных камней преткновения, потому что человек, которого вы временно прописали, может также прописать по тому же адресу своих детей. И сделать он это может без вашего согласия.
- Увеличение коммунальных платежей. У нас многие услуги сферы ЖКХ зависят от количества прописанных людей, а также от потребленных ресурсов. Логично, что если в квартире стало жить больше человек, то и потребление воды, электричества увеличится, платежка за вывоз мусора также вырастет.
- Проблемы с продажей жилья. Если возникнет ситуация, когда вам нужно срочно продать недвижимость, где временно прописаны другие люди, особенно с детьми, то сделать это будет крайне сложно. Если не получится найти компромисс, придется обращаться по этому поводу в суд.
Так стоит ли прописывать у себя других людей, пусть даже и временно? Стоит, только если вы можете им действительно в чем-то помочь, например, получить важную льготу на лечение.
Также стоит войти в положение людей, которые длительное время снимают у вас квартиру, и хотят осесть на долгое время и, следовательно, оформиться официально, подстраховаться на случай болезни и т.д. Но мы советуем прописать в договоре все условия про сроки, оплату коммуналки, регистрации детей и т.д.