Мне нравится, что дома хранят историю. Историю страны, города, улицы, семьи, человека. Люблю подойти к стене старого дома, который стоит уже не одно столетие, и дотронуться до неё. Это такое непередаваемое ощущение — прикасаться к камню, который помнит руки твоих предков. Ты будто переносишься в другую эпоху, пытаешься представить себе, какие люди ходили вдоль этого дома, о чём они думали, чем жили... Хочется немного рассказать о подобной красоте, застывшей в камне и хранящей историю...
Эта статья из цикла жил-был дом - коротенькие истории о необычных домах с интересным прошлым.
История 1. Особняк Лопатиной на Большой Никитской
Мимо такого сказочного терема трудно просто пройти мимо: он ошеломляет своей необычностью, я бы даже сказала: "пряничностью". Вот и я не прошла, а остановилась, осмотрелась и узнала его историю.
Это дом Лопатиной на Большой Никитской, построенный в псевдорусском стиле в 1876 году. Внешний вид особняка напоминает боярские палаты времён царя Алексея Михайловича. Стены из разноцветного кирпича с керамическими вставками, напоминающими вышивку крестом, создают впечатление, что оказался в русской народной сказке. А окна третьего этажа - как будто красные девицы в кокошниках!
Известный московский архитектор Александр Каминский построил этот дом для предпринимательницы Анны Васильевны Лопатиной. На первом этаже располагась контора бизнес-леди, а на втором - апартаменты Лопатиной и квартиры для аренды. Кроме того, к дому был пристроен флигель, а в сторону Малой Никитской раскинулся большой сад с прудом. Тогда дом имел два этажа, третий был пристроен позже. В начале двадцатого столетия особняк полностью был поделён на квартиры и сдавался в наём, но сохранял всю роскошь убранства.
К сожалению, после революции 1917-го здание сильно пострадало: его помещения были разделены на коммунальные квартиры. Особняк пережил страшный пожар. А остатки былой красоты были уничтожены, когда здесь организовали общежитие для большевиков-ветеранов...
В 1963-м здание передали посольству Бразилии. Вот тогда и началось постепенное восстановление первоначального облика дома. И лишь в прошлом году особняку окончательно вернули его "лицо". Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.
Вот такая история.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Ещё истории "Жил-был дом":