На рынке недвижимости весной-летом опять ожидается огонь. Пора тушить, да некому ...
Всем – здравствуйте!
Никогда такого не было, и вот... опять. Как говорил незабвенный Виктор Черномырдин. История с ценами на недвижимость начинает походить на мультик "Золотая антилопа": золотой дождь льготной ипотеки грозит превратиться в истинное наказание.
Во-первых, условно халявные деньги распаляют жадность и втягивают в ипотечное ралли даже тех, кому следовало бы отсидеться в сторонке. Ажиотаж... Кредиты выдаются людям, которые в скором времени рискуют стать ипотечными дефолтниками.
Уже сейчас сумма плохих ипотечных кредитов измеряется сотней миллиардов рублей! И процент просрочки неуклонно растёт.
Во-вторых, надежды на снижение цен на недвижимость практически рухнули. А вместе с ними рушатся мечты многих россиян о просторных квартирах. Все эксперты хором прогнозируют рост цен, особенно при условии продолжения программы льготной ипотеки.
Все, кто планировали купить квартиру в 2019 и отложил на 2020 год уже умылись слезами. И продолжают рыдать, наблюдая как их предполагаемая недвижимость сжимается похлеще шагреневой кожи. Цена за квадратный метр жилой недвижимости выросла в прошлом году на 20-30%, а по отдельным регионам и локациям - вдвое!
Что день грядущий нам готовит? В моём Калининграде опять ожидается небывалый наплыв "инвесторов". Местный портал Клопс опубликовал мнения представителей рынка недвижимости, риэлторов, руководителей риэлторских агентств. И прогноз - на повышение цен.
Февраль уже показал незначительный рост, а весна и лето ожидаются просто жаркими, ажиотажными. На уровне прошлогодних. Особенно, если программа льготной ипотеки будет продлена и после 1 июля.
Портал РБК опубликовал топ-5 городов с самым значительным ростом цен на вторичное жильё в феврале:
- Нижний Новгород - на 4,78 %
- Улан-Удэ - на 4,2%
- Омск - на 3,96%
- Сочи - на 3,56%
- Брянск - на 3,56%
С 1 марта застройщики в очередной раз подняли цены. Девелоперов, риэлторов и банкиров этот факт может и радует, но простых россиян, думаю, должен испугать. Вслед за новостройками неминуемо растёт и вторичное жильё.
При этом все стараются помочь. Хотя выглядит эта забота не то комично, не то трагично:
Застройщики строят скворечники с квартирками 20-25 квадратных метров - заметьте, по запросу нищающих граждан!
Президент допускает введение продуктовых сертификатов - на фоне растущих цен на продовольствие
Какой-то замкнутый круг получается. Может надо его разорвать. прекратив раздачу льготных кредитов? Что вы думаете, мои дорогие читатели? Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!
Пока-пока. До новых встреч