Найти в Дзене
Как Экономить

Как экономить на продуктах при небольшом доходе — хитрости кухни моей свекрови

Одним из основных пунктов планирования семейного бюджета является грамотное отношение к покупке продуктов питания. На еду мы тратим достаточно большую часть дохода, так как она является неотъемлемой частью нормальной жизнедеятельности. Я часто задавалась вопросом, как можно сэкономить на еде, чтобы это было не в ущерб здоровью. К тому же каждая хозяйка любит побаловать домочадцев разнообразием на кухне. Моя свекровь поделилась своими хитростями, которые помогают ей всегда иметь полный холодильник полезных блюд при небольшом доходе.

Вкусное меню на неделю.
Вкусное меню на неделю.

1.  Обязательно составляйте меню на неделю. Это поможет сделать его максимально разнообразным и понять, какие продукты необходимо купить, а какие есть в наличии. Расписав все на бумаге, вы сможете посчитать примерную сумму покупок и, в случае необходимости, внести некоторые коррективы в свое меню.
2.  Старайтесь не покупать продукты, которые можете приготовить сами. Пельмени, вареники, котлеты и многое другое при небольшом бюджете выгоднее сделать самим.
3.  Лучше всего покупать не разделанное мясо, а приобрести большой кусок или целую тушку птицы. Из нее получится не только фарш, но и мясо на гуляш или подливу, косточки на суп. Так из одной курицы вы сможете приготовить несколько различных блюд и разнообразить свой рацион.

Тушка птицы с овощами и грибами.
Тушка птицы с овощами и грибами.

4.  Устраивайте рыбный день. В рыбе содержится много полезных веществ, а стоит она дешевле мяса. Из нее можно сварить суп, сделать котлеты или просто пожарить. Таким образом, две-три приготовленные разными способами рыбы позволят накормить всю семью полноценным обедом и ужином.

Продукты и принадлежности для рыбного дня.
Продукты и принадлежности для рыбного дня.

5.  Делайте закатки на зиму. Существует множество рецептов всевозможных салатов, аджики, лечо, среди которых каждый подберет вариант по своему вкусу. Продукты для них покупают в сезон, когда овощи стоят совсем не дорого. В зимнее время они способны разнообразить рацион, не требуя дополнительных затрат.

Закатки на зиму.
Закатки на зиму.

6.  Готовьте каши. Овсяная или перловая крупы стоят совсем недорого, а приготовить из них можно самые разные – сладкие или соленые каши.
7.  Старайтесь не готовить порционных блюд. Гораздо экономней будет сделать не просто отбивные, а голубцы или бефстроганов. Мяса уйдет значительно меньше, а наедятся все.
8.  Не пренебрегайте субпродуктами. Из говяжьего сердца получится отличная начинка для запеканки или блинчиков, а стоит оно значительно дешевле, чем мясо. Разнообразить меню можно супом из почек, тушеными куриными желудками и другими субпродуктами.

Стол с субпродуктами.
Стол с субпродуктами.

9.  Не готовьте отдельно мясные блюда – лучше всего комбинировать их с гарниром. При таком способе получается больше готового блюда с небольшими затратами дорогого мяса.
10.  Покупайте сезонные овощи и фрукты. Не стоит приобретать огурцы или помидоры зимой, так как их стоимость будет завышена. Лучше в это время использовать капусту или свеклу, из которых также получаются вкусные салаты.

Овощи и фрукты.
Овощи и фрукты.

Используя эти советы, вы сможете не только разнообразить ежедневное меню, но и сэкономить приличную сумму денег. Такой подход к приготовлению пищи быстро войдет в привычку, и вы будете удивляться, как раньше обходились без этих несложных хитростей.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые статьи.