Начало читайте здесь.
Ещё задолго до моего знакомства с Наталией Дмитриевной я заметила, что моя лисичка Вилья ведет себя адекватно, только если я максимально спокойна. Вилья была ужасно нервная, и найти общий язык с ней было очень трудно, поэтому я придавала большое значение своим эмоциям.
Помня свой опыт с Вильей, по первости я все внезапные «волшебные» изменения в поведении зверя приписывала именно тому, что хозяин, наконец, взял себя в руки. Конечно, это была не однозначная закономерность. Но до поры до времени это объяснение меня вполне устраивало, потому что поведение моего Фирина всегда сильно зависело от моих эмоций.
Но дело в том, что другие люди переживаниями не отличались, а проблемы с собачками у них всё равно были, и мой с Фирином опыт им не подходил. Зато наши упражнения оказывали на них то самое «волшебное» действие. Тогда я решила, что главный секрет Адаптивной зоопсихологии именно в упражнениях!
И как только я это решила, мне сразу же попался случай, когда наши упражнения не помогли, а наоборот усугубили проблему. Хозяин одной собачки делал кучу ошибок, пока их выполнял. Причём самое интересное – его ошибки были совершенно стандартными. Все остальные мои клиенты тоже их совершали, но на их собак ошибки не оказали такого сильного влияния, как на его бультерьера. И порода ведь не самая нежная, просто пёс совсем не доверял своему хозяину. После этого случая я раз и навсегда усвоила принцип – иногда важнее как делать, чем что делать.
Дальше в моей практике было много разных случаев, когда «волшебное» преображение собаки происходило после одного нашего разговора с её хозяином. При этом каждому хозяину я говорила что-то своё, поэтому выделить что-то общее во всех этих случаях мне долго не удавалось. И только недавно я окончательно поняла, откуда берется этот «волшебный» эффект! Как только мне удается найти и прицельно воздействовать на истинную причину проблемного поведения – собачка действительно меняется очень внезапно! Иногда изменения происходят в течение нескольких дней, а иногда бывало достаточно нескольких часов – это зависит от самой причины.
В каждом конкретном случае причины проблемного поведения животных выглядят очень разнообразно. Например, хозяин перестал тискать собачку, но начал с ней разговаривать, когда она пугалась шума за окном. И собачка уже на следующий вечер перестала прятаться под диван и рычать оттуда на каждый шорох. В другом случае хозяйка перестала утомлять лиса играми и беготнёй по три часа, вместо этого они на прогулке 20 минут ходили змейкой между деревьями. И лис в ту же ночь спал спокойно впервые за долгое время.
Конечно же, моя работа не ограничивается одним единственным советом, после которого всё волшебным образом налаживается. Так не бывает. Как правило, существует несколько причин, каждая из которых вносит свой вклад в формирование проблемного поведения. Но в тех случаях, когда одна из причин вносит в проблему больший вклад по сравнению с остальными, яркие изменения в поведении животного могут наступить после одного моего совета, нацеленного на её устранение. Бывает и наоборот – одна причина вызывает целый комплекс не очевидных на первый взгляд поведенческих проблем. Тогда после устранения этой причины, проблемы исчезнут все разом. Например, хозяин перестал командовать собакой по мелочам, и через две недели она стала спокойнее и увереннее себя вести, а ещё перестала убегать от него на прогулках.
Поэтому мы всегда решаем проблемы поведения животных только комплексно, воздействуя на все причины одновременно. Мы и с хозяином много разговариваем и упражнения делаем, причём в каждом случае свои. Вот ещё один пример из моей собственной практики. Хозяйка научилась мягко руководить собакой в моменты её растерянности, ещё на каждой прогулке они делали упражнения с поворотами. И собака через три недели после начала занятий перестала выть, оставаясь одна дома; стала увереннее в себе; стала спокойнее и послушнее.
Снег не растает на морозе, сколько на него ни смотри, так и нам нет смысла надеяться, что поведение зверя изменится, если мы никак не будем воздействовать на среду, в которой он живёт. Но ведь бывают и такие причины, которые просто невозможно устранить – например, хозяин собачки не вернется в деревню из города, или не отнесет ребенка обратно в роддом, и т.д. В этих случаях наша задача заключается в том, чтобы помочь зверю адекватно приспособиться к новым обстоятельствам. И самую большую роль здесь играет доверие зверя к своему хозяину, который помогает ему и таким образом избавляет зверя от лишних стрессов.
Вы видите – никакого волшебства в нашей работе нет. Во-первых, главный волшебник вовсе не я, а сам хозяин, я лишь подсказываю, как ему договориться со своим животным. Во-вторых, есть случаи, когда по разным обстоятельствам проблему решить не удаётся. Например, хозяин не готов сам заниматься со своей собакой, или хозяин не хочет изменить какие-то свои привычки, или у зверя диагностированы какие либо органические повреждения головного мозга. Или же существует фактор, к которому невозможно приспособиться – например, у одной моей клиентки муж периодически уходил в запои и вел себя агрессивно. Во всех остальных случаях наша работа обязательно даст результат.
Можно долгими годами абсолютно безрезультатно пытаться решить проблему. И только прицельно воздействуя на причины проблемного поведения, можно за максимально короткий срок добиться результатов, которые действительно кажутся фантастическими.