Найти тему
Generalissimus

Хроники войн диадохов. Сражение при Ипсе

Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ.

В конце IV века до н.э. войны диадохов продолжались с нарастающей силой. Теперь в них самое активное участие приняли эпигоны («последователи») – наследники и потомки полководцев Александра Великого. Основными действующими лицами решающего противостояния наследников бывшей империи Александра Великого стали Антигон I Одноглазый – автократор (единоличный правитель) Азии, его сын Деметрий Полиоркет, обосновавшийся в Греции, македонский царь Кассандр, Селевк I Никатор, владевший большей частью восточных территорий державы Александра Македонского и Лисимах – царь Фракии.

Осенью 304 года до н.э. в Центральную Грецию (Беотию) вторглись Антигон и Деметрий Полиоркет. Они преследовали цель утвердиться в Элладе, и, прежде всего, отнять македонский трон у Кассандра. Греки, желая освободиться от наместничества Македонии, всячески содействовали Антигону.

Владения диадохов в конце IV века до н.э.
Владения диадохов в конце IV века до н.э.

В 303 году до н.э. афиняне избрали Деметрия гегемоном Эллады и возобновили Коринфский союз. Летом 302 года до н.э. Деметрий со своим войском начал поход против Македонии. Кассандр, войско, которого значительно уступало по численности противнику, заблокировал Фермопильское ущелье.

Македонский царь обратился за помощью к Лисимаху, Селевку и египетскому правителю Птолемею I Лагиду. Самые влиятельные диадохи уже давно искали повод, чтобы лишить Антигона территорий и могущества. Поэтому они охотно согласились помочь Кассандру. Противники Антигона решили обрушиться на него со всех сторон и разгромить, используя численное преимущество.

Антигон I Одноглазый
Антигон I Одноглазый
Деметрий Полиоркет
Деметрий Полиоркет

Лисимах вторгся в Ионию, Селевк в область Западного Тавра (современная турецкая провинция Восточная Анталья), Птолемей напал на Сирийские земли. Антигон оборонялся, как мог, но был оттеснён в Малую Азию. Ему пришлось призвать к себе Деметрия, чтобы сохранить свои владения.

Весной 301 года до н.э. Антигон соединился у Геллеспонта с Деметрием и царевичем Пирром, претендентом на трон Эпирского царства. Против этой коалиции выступили Селевк, Лисимах и Препелай (стратег Кассандра). Птолемей, разграбив близлежащие города Сирии и Финикии, вернулся в Египет. Решающая битва между враждующими коалициями состоялась летом 301 года до н.э.во Фригии на равнинах у городка Ипс (современная Западная Турция, 25 км от развалин античной Синады).

Селевк I Никатор
Селевк I Никатор
Лисимах
Лисимах

По данным античного историка Плутарха коалиция Антигона имела 70 000 пехоты, 10 000 конницы, 120 колесниц и 75 слонов, а войско диадохов – 64 000 пехотинцев, 10 500 всадников и 480 боевых слонов. Цифры, безусловно, завышены, особенно количество слонов у Селевка. Даже самые могущественные раджи Индии не имели в одной битве сразу столько этих животных.

Построение войск обеих сторон было примерно одинаковым: в центре пехота и фаланга, на флангах кавалерия. Перед строем находились боевые слоны, подкреплённые лёгкой пехотой и конницей. Оба войска издали воинственные кличи. После чего Антигон приказал своему сыну перейти в атаку.

Деметрий в окружении своих телохранителей и его лучшие всадники понеслись прямо на позиции Антиоха. Вместе с сыном Антигона находился и молодой Пирр – будущий царь Эпира. Антиоху доложили, что его крыло находится в крайнем смятении и почти в панике от одного только вида мчащейся кавалерии Деметрия.

Схема битвы при Ипсе лето 301 год до н.э.
Схема битвы при Ипсе лето 301 год до н.э.

Сын Селевка понял, что подчинённые ему всадники, скорее всего, не выдержат таранного удара противника. Поэтому он тоже бросился вперёд со своим крылом. Расчёт Антиоха был верный. Если его конница ввяжется во встречный бой, то будет сражаться до конца. Ведь отступление в подобной ситуации будет равносильно смерти, ибо преследующий враг всегда рубит беспощадно спины бегущих.

Скоро стало ясно, что кавалерия Деметрия постепенно берёт вверх над Антиохом. Селевк недаром опасался за морально-волевые качества конников восточных сатрапий. Именно арийцы, арахозийцы, гирканцы и паретакенцы первыми поспешили покинуть поле боя. Вавилоняне, мидийцы, персы ещё какое-то время сражались отчаянно, но и они были вынуждены начать отступление.

-7

Стойко держались телохранители и гвардейцы Антиоха, но и ему ничего не оставалось в положении явного меньшинства, как отступить. Деметрий с восторгом и яростью приказал немедленно преследовать беглецов. Пирр со своими воинами также присоединился к погоне. От его прежней тысячи осталось не больше шести сотен.

Антиох и Деметрий быстро скрылись из поля зрения. Селевк лишился левого крыла, Антигон – правого. Бой продолжался своим чередом, но окончательный его исход должен был решиться после возвращения одной из ускакавших кавалерий – малоазиатской или вавилонской.

Селевк приказал часть своих боевых слонов переместить на левый фланг, а часть отвести в тыл, чтобы прикрыться ими, если первым появится конница врага. Оставшиеся слоны при поддержке лёгкой пехоты, пращников, метателей дротиков и лучников пошли на слонов Антигона.

-8

Во встречной битве боевых слонов и лёгкой пехоты победитель так и не был выявлен. Люди и животные гибли, сражались, маневрировали, отступали и снова бросались вперёд. В конце концов, враждующие стороны отступили к своим позициям. Настал черёд сразиться флангу Лисимаха.

Его отборная фракийская и фессалийская конница довольно легко и быстро потеснила, опрокинула и погнала всадников из Фригии. Лисимаху следовало ударить по левому краю фаланги Антигона или попытаться зайти ей в тыл. Однако вместо этого он предпочёл гоняться за рассыпавшимися по полю фригийскими всадниками.

Селевк посылал вперёд конных лучников, которые принялись осыпать стрелами центр противника, нарушая его боевые порядки. Антигон пытался привести в порядок расстроенную пехоту своего центра. В этот момент по нему ударила фаланга Селевка. Завязалась общая свалка.

-9

Воины Антигона не выдержали и начали беспорядочно отступать. Приближённые автократора Азии пытались увести его с поля боя, но тот надеялся, что появление Деметрия сможет исправить ситуацию. Деметрий так и не пришёл отцу на помощь, поскольку был атакован со всех сторон конницей Селевка.

В это время Антигон был сражён с седла вражеской стрелой и затоптан бегущими воинами. Поражение было полным. По данным Плутарха Деметрий смог увести с поля боя лишь 5000 пехотинцев и 4000 всадников. Остальные воины Антигона Одноглазого были убиты, ранены, пленены или рассеялись по округе. О потерях диадохов сведений нет, но они были на порядок меньше, чем у Антигона.

Деметрий с остатками войска бежал в Эфес, а оттуда вернулся в Грецию. Тело Антигона было погребено с надлежащими почестями. Созданное им государство фактически перестало существовать. Деметрий смог удержать за собой лишь крепости Тир, Сидон, остров Кипр и владения в Пелопоннесе. Сразу после победы диадохи поделили бывшие владения погибшего «владыки Азии». Селевк все территории от Тавра до Гиндукуша; Лисимаху досталось черноморское побережье Малой Азии, а Кассандру – Фессалия и Эллада.

Владения диадохов после сражения при Ипсе
Владения диадохов после сражения при Ипсе

Войны диадохов продолжались с нарастающей интенсивностью и закончились только после гибели последнего из них – Селевка Никатора. Его смерть последовала в 281 году до н.э. Бывшая империя Александра Македонского рухнула окончательно. Её территории отныне постоянно перекраивались и дробились на десятки государств и сатрапий. Многие земли и владения, расположенные к востоку от Евфрата, отпали от неё навсегда.

В начале III века до н.э. Македония, также постоянно переходившая из рук в руки, стала предметом раздора между несколькими династиями диадохов и эпигонов. Родина Александра Македонского фактически утратила все своё прежнее влияние и могущество, вернувшись к границам времён правления царя Филиппа II.

-11

Другие публикации по теме «Хроники войн диадохов» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Сражение при Габиене.

Битва при Газе.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!