Найти в Дзене
Generalissimus

Александр Македонский. Трагическая развязка красивой легенды

Окончание. Предыдущую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ

Общая карта походов Александра Великого в 334-323 гг. до н.э.
Общая карта походов Александра Великого в 334-323 гг. до н.э.

Возвращаться из Индии Александр решил водным путём. Дело в том, что македонские картографы и географы, а с ними и Александр считали Инд верховьями Нила. Поэтому предполагалось, что македонская армия может спуститься в низ по Инду и оказаться, таким образом, в Египте, откуда по суше можно было добраться до Персии или Малой Азии, либо по морю прямо в Грецию.

Македонская армия вернулась к Гидаспу, где по приказу царя Кратер уже подготовил около 1000 судов. Пешее войско погрузилось на корабли и в октябре 326 года до н.э. начало плавание вниз по Гидаспу. Конница и боевые слоны шли вдоль берегов, отгоняя враждебные племена индусов. У слияния Гидаспа и Акесина македонская флотилия сильно пострадала, попав в бурную стремнину.

Пока корабли чинились и восстанавливались, Александр вступил в бой с воинственными племенами маллов, которые никак не хотели не только подчиняться пришельцам, но и пропустить их через свои владения. В упорных боях маллы были разгромлены и истреблены. При штурме их столицы Александр первый по лестнице взобрался на крепостные стены, где едва не попал в плен, потом получил серьёзное ранение груди стрелой.

Долгожданное возвращение армии Александра из Индии обернулось для воинов македонского царя чередой сплошных сражений против воинственных индусских племён
Долгожданное возвращение армии Александра из Индии обернулось для воинов македонского царя чередой сплошных сражений против воинственных индусских племён
-3

В марте 325 года до н.э. македонская армия продолжила плавание вниз по Инду. Раджи Нижнего Инда – Самба и Мусикан пытались сопротивляться, за что их владения были разорены и опустошены. В мае 325 года до н.э. Александр достиг дельты Инда. Тут выяснилось, что великая индийская река ничего общего не имеет с Нилом.

Македонский царь разделяет армию: Кратер направлялся на северо-запад, чтобы усмирить очередной мятеж в Арии и Арахозии, 10 000 воинов и моряков под руководством Неарха вдоль берегов Индийского океана должны были на кораблях достичь Месопотамии, а сам Александр решает идти с армией по суше параллельно флотилии.

Александр начал движение в конце августа, Кратер ушёл раньше, а Неарх был вынужден задержаться до октября, дожидаясь попутного ветра. Основным македонским силам предстояло преодолеть более 1600 км. По малоизученным, неизвестным и пустынным землям. Александр успешно покоряет племена арабитов, переходит через реку Арабию, громит воинственных оритов (современный Юго-Западный Пакистан), форсирует Дешт и вступает в безлюдную и пустынную страну Гедросию (современный Северо-Восточный Иран).

Начинается очередной переход через мёртвую пустыню, полный лишений, смертей и мужества европейцев, оказавшихся в гибельных песках нынешнего Белуджистана. Только в конце ноября 325 года измученная македонская армия добирается до столицы Гедросии – Пуры. Едва ли четвертая часть людей уцелела после этого рокового перехода через пустыню.

Маршруты Азиатского и Индийского походов Александра
Маршруты Азиатского и Индийского походов Александра

В декабре 325 года до н.э. Александр в Кармании соединяется с Кратером, а чуть позже к её берегам пристаёт флотилия Неарха, который потерял лишь 4 корабля, пройдя по морю более 1100 км. Далее Александр направляется в Сузы, по пути он жестоко расправляется с нерадивыми сатрапами многих провинций и наместниками городов, что не обеспечили его армию караванами с продовольствием, водой и вьючными животными. Казни так же предали всех проворовавшихся чиновников.

В марте 324 года до н.э. македонская армия прибыла в Сузы. Тяжёлые походы и битвы закончились, пришло время пиров и развлечений. В этот период и до самой смерти Александр почти ежедневно устраивает пиры и увеселительные попойки, всё чаще царя уносят абсолютно пьяного с подобных мероприятий.

В Сузах Александр предпринимает попытку объединить Греко-македонское общество с персидским миром путём массовых династических браков своих полководцев, друзей, знати и простых воинов с дочерьми знатных персидских родов. Сам царь женился сразу на двух персиянках – дочерях Дария III и Оха (предпоследнего персидского царя). Однако этот шаг ничуть не сблизил Эллинский мир с персидским.

Пиры Александра
Пиры Александра
-6

Осень 324 года до н.э. Александр проводит в Месопотамии. Он реорганизует армию: более 10 000 ветеранов, инвалидов, возрастных воинов и прослуживших больше десяти лет были щедро вознаграждены и отпущены домой. Теперь у Александра осталось 15000 македонцев и греков (2000 конницы и 13 000 пехоты), 30 000 персов, которые после обучения и подготовки пополнили все рода и виды войск, а так же 20 000 пеших азиатов из восточных сатрапий – всего около 70 000 человек.

В конце октября Александр находится в Экбатанах, а затем переезжает в Вавилон. Тогда же он совершает последний поход против косеев, совершено разгромив этих горных кочевников. Весной 323 года до н.э. Александр начинает подготовку к завоевательной экспедиции в страну Хандрамаута (современный Аравийский полуостров). Он намеревался при помощи флота высадиться на берегах заманчивой и богатой страны. Однако все планы спутала внезапная и непонятная болезнь царя.

Александр возвращается в Вавилон
Александр возвращается в Вавилон

Александр заболел в начале июня 323 года до н.э. во время затянувшейся пирушки в кругу своих друзей. Современные исследователи и историки считают, опираясь на описания течения болезни, что македонский царь умер от одной из разновидностей малярии. Вторая версия склоняется, что его отравили. Недругов, врагов, завистников и недоброжелателей у Александра было множество. Версия, что македонского правителя погубило пьянство и разгульный образ жизни в последние годы его жизни, далека от истины.

Александр III Македонский умер 13 июня 323 года до н.э. он ушёл из жизни на пике славы и могущества. Тело его забальзамировали и в 321 году до н.э. перевезли из Вавилона в Александрию-Египетскую в сопровождении огромной пышной процессии в специальном саркофаге. Долгое время покойный находился в специальной усыпальнице. Римский император Септимий Север распорядился замуровать саркофаг в недоступном для грабителей месте. С III века н.э. местонахождение тела величайшего полководца мировой истории неизвестно.

Александр на смертном одре
Александр на смертном одре

Созданная Александром Македонским империя ни до, ни после не имела подобных себе аналогов. Помимо Македонии и Греции она включала в себя огромные территории от пролива Босфор до реки Гифасис и от среднего течения Сырдарьи до берегов Индийского океана.

За свою короткую жизнь, а прожил Александр Македонский чуть меньше 33 лет, он дал более трёх десятков битв и сражений (четыре из них по праву входят в число самых знаменитых битв в истории человечества: при Гранике, Иссе, Гавгамелах, Гидаспе), ни разу не проиграв. Почти всегда армия Александра III по численности уступала своим врагам, находясь в невыгодных, а порой критических условиях.

Империя Александра Македонского
Империя Александра Македонского
-10

Александр Македонский захватил и взял штурмом более 50 городов и крепостей, покорил десятки народов и племён. Он и его армия прошли в общей сложности по территориям Евразии и Африки более 40 000 км, то есть фактически совершили кругосветное путешествие.

Империя, созданная Александром III Македонским, недолго просуществовала после смерти своего основателя. Полководцы царя, названные после диадохами, неоднократно делили великую державу и беспрестанно воевали между собой. Через восемь лет после смерти Александра его империя перестала существовать, распавшись на десяток государств и сатрапий.

Похоронная процессия перевозившая на позолочённой колеснице забальзамированное тело Александра Македонского из Вавилона в Египет
Похоронная процессия перевозившая на позолочённой колеснице забальзамированное тело Александра Македонского из Вавилона в Египет
Саркофаг, в котором предположительно покоилось тело Александра Великого до того момента, пока не исчезло бесследно
Саркофаг, в котором предположительно покоилось тело Александра Великого до того момента, пока не исчезло бесследно

Полностью биографию Александра Македонского можно прочесть ЗДЕСЬ:

Александр Македонский. Возмужание.

Александр Македонский. Сокрушитель Персидского царства.

Александр Македонский. Владыка Ойкумены.

Александр Македонский. Трагическая развязка красивой легенды.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

-13