Пирр родился в 319 году до н.э. Он происходил из правящего рода эпирских (молосских) царей. Его отцом был царь Эакид (двоюродный дядя Александра III Македонского). На момент рождения Пирра его родное Эпирское царство являлось вассалом Македонии и давно фактически утратило свою самостоятельность.
В 316 году до н.э. эпирская знать при помощи регента Македонии – Кассандра подняла мятеж против своего царя. Эакид находился в походе, поэтому Пирр был спасён слугами царя, сумевшими бежать в Иллирию к царю Главкию. Чуть позже Кассандр предложил иллирийскому царю за малолетнего царевича 20 талантов серебра, но Главкий отказался от этой сделки.
В 314 году до н.э. Эакид возвратился в Эпир по приглашению своего «раскаявшегося» народа. Однако уже в 313 году до н.э. царь Эпира погиб в сражении с македонской армией. Новым царём Эпира стал Алкет, дядя Пирра. Племяннику пришлось укрыться от дяди-убийцы в Иллирии. Её правитель – Главкий обращался с малолетним изгнанником милостиво и по-царски, воспитывая его наравне со своими сыновьями.
В 306 году до н.э. эпироты убили Алкету и его семью, пригласив Пирра на освободившийся трон. Правление его было недолгим, уже в 302 году до н.э. юный Пирр вновь лишился законного трона. Он отправился на свадьбу сына Главкия, а в это время Кассандр при согласии эпиротов сделал их царём Неоптолема III Эпирского (троюродного брата Пирра). Тогда же Пирр, не имея возможности отвоевать Эпир, поступает на службу к Деметрию Полиоркету, сыну Антигона I – самого влиятельного из преемников Александра Великого.
Прославленный диадох и «владыка Азии» – Антигон I Одноглазый говорил, что Пирр, безусловно, станет великим полководцем, если достигнет политической зрелости. Пирр, чьи детство и юность пришлись на разгар эпохи войн диадохов, воспитанный на примере походов и битв Александра Македонского, упорно не желал заниматься чем-либо кроме военного дела. Его не интересовали ни политика, ни искусство, ни какие-либо науки и ремёсла. Походы и битвы – вот к чему он стремился.
Летом 301 года до н.э. в битве при Ипсе в Малой Азии Антигон и Деметрий были разбиты коалицией диадохов. Пирр в этом сражении сражался на одном из флангов армии Антигона, покрыв себя славой и выказав большое мужество. Сразу после Ипского сражения он по решению Деметрия остаётся наместником в греческих владениях Полиоркета (Коринф и Мегара), а затем примерно в начале 299 года до н.э. оказывается заложником в Египте (очевидно, как представитель Деметрия, имевшего какие-то обязательства перед фараоном).
Фараон египетский – Птолемей Лагид сумел разглядеть в своём пленнике будущего знаменитого полководца, способного сыграть весомую роль в борьбе диадохов и их потомков – эпигонов. Птолемей выдал замуж за Пирра свою падчерицу Антигону, дал ему войско, денег и флот.
В 296 году до н.э. Пирр вернулся в родной Эпир, где стал править совместно с Неоптолемом III, такова была воля Птолемея. В том же году эпирские соправители рассорились во время торжественного жертвоприношения. Пирр убивает Неоптолема, делаясь единственным правителем Эпира. Почти сразу же он начинает решительные действия для возвышения своего царства.
Пирр вторгся в соседнюю Иллирию, войска которой бесконечно нападали на северные границы Эпира, разгромил её отряды, установив контроль над южными иллирийскими провинциями. Царь Иллирии отдал свою дочь Биркенну (внучку Главкия) Пирру в качестве заложницы. Тиран Сиракуз – Агафокл отдал свою дочь Ланассу за Пирра, выделив ей в качестве приданого остров Керкиру.
Весной-летом 295 года до н.э. Пирр помогает Александру V (младшему сыну Кассандра) воцариться в Македонии в обмен на эпирские провинции Тимфайю и Паравею, более полувека принадлежавшие македонским царям, а также греческие провинции Амбракию, Амфилохию и Акарнанию. Едва Пирр ушёл из Македонии, как Деметрий убил Александра V, изгнал Антипатра (среднего сына Кассандра) и воцарился в Македонии.
В 291 году до н.э. Пирр поддержал восставших против Деметрия беотийцев и этолийцев, однако, до решающей битвы дело тогда так и не дошло: эпирское войско ушло на свою территорию. Скоро Пирр рассорился со своей второй женой (Антигона к тому моменту умерла, оставив после себя сына Птолемея). Ланасса не стерпела измен мужа с многочисленными наложницами и удалилась на Керкиру. Чтобы отомстить мужу она предложила Деметрию заключить брак. Полиоркет согласился на это предложение.
Весной 289 года до н.э. Пирр и Деметрий развязали полномасштабную войну против друг друга. Эпирское войско вторглось в Этолию, а Деметрий, разминувшись с противником, вошёл в юго-западный Эпир. В решающей битве Пирр разгромил македонское войско Пантавха (стратег Деметрия), которое потеряло до 5000 убитыми и пленными. В очном поединке Пирр победил Пантавха, нанёся ему две серьёзные раны. Затем Пирр совершает набег на македонские территории. Деметрий хоть и отразил вторжение, но был вынужден идти на мир с эпирским правителем.
Весной 287 года до н.э. Пирр присоединился к союзу, в который вошли диадохи Птолемей, Лисимах и Селевк. Деметрий был разбит, его владения разделили между собой победители. Македония (в ней шли междоусобицы детей Кассандра, поэтому Деметрий без труда занял трон в Пелле) досталась Пирру (почти вся армия Деметрия добровольно перешла на его сторону) и Лисимаху. Их новые владения разделила река Нест.
Пирр также выступил в роли освободителя Афин, осаждённых летом 287 года до н.э. войском Деметрия. В 286 году до н.э. Пирр присоединил к своим владениям Керкиру и Южную Фессалию. Пирр не мог довольствоваться только частью Македонии, поэтому вступил в союз с Антигоном II Гонатом против Лисимаха. В 285 году до н.э. в Северной Македонии у города Эдесса Пирр и Антигон II Гонат были побеждены Лисимахом. Пирр был вынужден отказаться от притязаний на македонский престол и вернуться в Эпир.
В 283 году до н.э. Пирр поддержал Селевка в борьбе с Лисимахом, разорив владения последнего в Фессалии. Несмотря на относительную неудачу в борьбе наследников империи Александра Македонского, Пирр заявил о себе, как талантливый и смелый полководец, способный на большие победы в будущем. Диадохи отмечали, что Пирр станет великим военачальником, если будет принимать правильные политические решения.
В 281 году до н.э. Пирр вступает в союз с Тарентом (греческий полис на юге Италийского полуострова), воевавшего с Римом. Тарентийский тиран Агафокл обещал предоставить в распоряжение эпирского правителя 350 000 пехоты и 20 000 всадников (такой армии не было в ту эпоху ни у одного государства!). Тарент и его союзники могли набрать едва ли сотую часть от обещанного числа воинов. Тем не менее, Пирр поверил.
В качестве авангарда Пирр выслал в Тарент своего стратега Милона с 3000 пеших воинов. Сам эпирский царь, имея 20 000 пехоты, 2000 лучников, 500 пращников, 3000 фракийских всадников и 20 слонов высадился в Италии летом 280 года до н.э. (в Эпире наместником остался старший сын Пирра – Птолемей). Первая битва римлян и эпиротов состоялась у речки Сирис, недалеко от города Гераклея.
Увидев армию противника, готовящуюся к атаке, Пирр сказал: «Внешне римляне – сущие варвары, а порядок в войске почти идеальный. Посмотрим, каковы они в деле». Армия консула Публия Левина имела численный перевес (по данным Плутарха она имела 50 000 воинов), но была полностью разгромлена.
Особенно большой урон ей нанесли слоны, эти громадные животные приводили в ужас римских солдат и коней, сметая их и обращая в бегство. Её потери составили 7000 убитыми и 2000 пленными (по Плутарху), сам Левин насчитал общие потери своих легионов в 15 000 человек. Эпироты потеряли до 4000 убитыми и ранеными.
После знаменательной победы Пирр без труда завоевал южные римские провинции – Луканию и Брутий. Римский сенат в спешке стягивал свои легионы к столице и тут же перебрасывал их на юг, чтобы остановить завоевателя. Пирр пытался начать переговоры о мире, но Рим ответил отказом.
Весной 279 года до н.э. в провинции Апулия у города Аускул 30-тысячная римская армия вновь была разгромлена Пирром, под началом которого было 25 000 воинов и 19 боевых слонов. Потери войска Пирра были столь внушительными, что он произнёс горестно: «Ещё одна такая победа, и от моей армии ничего не останется!» Так возникло знаменитое выражение «Пиррова победа». Позже эпирский царь не раз сокрушался: «О, если бы у меня были римские солдаты, или я был бы римским царём, то обязательно завоевал бы весь мир!»
После блестящих побед при Гераклее и Аускуле царь Эпира был готов идти прямиком на Рим, но для этого похода ему нужны были деньги, продовольствие и воины. Однако правящие круги Тарента не собирались помогать Пирру в его мероприятии. Юг Италии был вновь греческим, поэтому тарентийцы посчитали, что дело сделано.
Пирр оказался в сложной ситуации: но не мог продолжать войну, не мог и уйти, оставив тем самым плоды больших побед, купленных кровью его воинов. Пока Пирр вынужденно бездействовал, Рим стягивал новые силы на юг, готовясь взять реванш. Видя, что ситуация складывается не в его пользу, эпирский царь ещё раз решил начать переговоры с сенатом о мире. Рим ответил отказом, заручившись поддержкой Карфагена.
В 278 году до н.э. к Пирру прибыли послы из Сицилии, этот остров ещё принадлежал греческим колонистам и вёл войну с Карфагеном за свою независимость. Эпирский правитель охотно принял предложение выступить против карфагенян в союзе с Сиракузами. Пирр оставил гарнизоны в Таренте и Локрах, а сам с 8000 воинов и боевыми слонами переправился на Сицилию.
В нескольких сражениях Пирр наголову разгромил все силы Карфагена и очистил полностью от них Сицилию, взяв штурмом Гераклею, Селинунт, Сегесту, Эрикс, Панорм и ряд других городов. Эрикс считался неприступной крепостью, но Пир лично возглавил его штурм и покорил твердыню. Неудачная осада главной карфагенской базы на Сицилии – Лилибея заставила Пирра поменять в очередной раз планы.
Он стал готовить поход на побережье Северной Африки, чтобы перенести боевые действия на территорию самого Карфагена. Однако греческие колонии, особенно сиракузская знать, как и ранее тарентийцы, не собирались продолжать войну, поскольку Сицилия была освобождена от наместничества Карфагена. Более того, боясь, что Пирр не покинет по собственной воле Сицилию, некоторые её греческие города-полисы начали тайные переговоры с Карфагеном.
Сам Пирр вёл себя часто заносчиво и неуважительно по отношению к грекам, что не раз приводило к выступлениям и даже мятежам против него. В конце концов, летом 276 года до н.э. он был вынужден покинуть Сицилию (очень скоро остров вновь был оккупирован карфагенской армией). На обратном пути эскадра Пирра (около 110 боевых кораблей без учёта транспортных) была атакована мощным карфагенским флотом.
Царь Эпира сумел прорваться к италийским берегам, но при этом потерял 2/3 боевых кораблей (около 70). Однако транспортные корабли с эпирской армией и слонами благополучно пристали к итальянским берегам. Карфагенско-сицилийская армия (около 10 000 человек) устроила Пирру засаду, но была разгромлена. Сам эпирский царь, получивший рану головы, в личном поединке первым же ударом меча рассёк надвое вражеского предводителя.
Южная Италия за время отсутствия Пирра почти вся вновь перешла под контроль Рима. Тарент опять предложил эпирскому полководцу союз и тот, не смотря на явное превосходство противника и собственное невыгодное положение, согласился. Весной 275 года до н.э. у города Беневента в решающей битве Пирр не смог победить римлян, которые при помощи огня и горящих стрел научились отпугивать боевых слонов. Кроме того римская армия имела численный перевес в коннице.
Позже античные римские историки назовут битву при Беневенте «разгромом Пирра». На самом деле эпирский царь лишь произвёл на римлян несколько атак, не имевших успеха. Римская армия захватила только эпирский лагерь с обозом, 4 слонами и несколькими сотнями человек. В полном боевом порядке и никем не преследуемый Пирр отступил в Тарент, а оттуда покинул Италию, оставив за себя сына Гелена и стратега Милона.
Вернувшись в родной Эпир, в феврале 274 года до н.э. Пирр быстро набирает и обучает новую армию, костяк которой составили кельты. Войны эпигонов по-прежнему сотрясали территории бывшей империи Александра Македонского. Пирр предпринял очередную попытку вмешаться в ход этого противостояния и утвердиться-таки в Македонии. В тот момент македонский трон занимал Антигон II Гонат.
Пирр выступил против бывшего своего союзника и разгромил его на Северо-Западных границах Македонии, а затем у города Фессалоники. По договору Пирру досталась вся Северная Македония с городом Эдесса (Эги). В 272 году до н.э. Пирр заключает очередной военный союз. На этот раз к нему с просьбой о помощи обратился изгнанный спартанский царь Клеоним. Царь Эпира с 25 000 пехоты, 2000 всадников и 25 слонами вторгается в Пелопоннес.
В первом же бою у Эврота спартанцы были разбиты. Пирр осадил было Спарту, но был вынужден отступить, чтобы не попасть в окружение: на него с двух сторон шли спартанский царь Арей и Антигон II Гонат. Отложив осаду Спарты (у стен её погиб Птолемей – старший сын эпирского царя), Пирр в том же году успешно взял штурмом город Аргос. Во время уличных боёв он был убит. Злые языки утверждали, что Пирру на голову сбросила кирпич богиня возмездия Немезида, принявшая облик старушки. По другим версиям и источникам Пирр погиб у стен Аргоса.
За свою недолгую, но очень бурную и насыщенную битвами, войнами и походами жизнь, Пирр зарекомендовал себя, как блестящий, умелый и бесстрашный полководец. Он был первым и единственным правителем балканского государства, сумевшим победить неоднократно армии Рима и Карфагена. Главной причиной неудач военных компаний Пирра стали его политическая недальновидность, неразборчивость и необдуманная склонность к авантюрам.
Многие современники Пирра искренне считали, что в обличии эпирского царя возродился дух самого Александра Македонского. Блестящий полководец Пирр так и остался весьма неразборчивым политиком. Тем не менее, он сумел вписать своё имя в мировую и военную историю. Прославленный Ганнибал ставил себя на третье место среди выдающихся полководцев Древнего мира, отводя первое Александру Македонскому, а второе Пирру.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!