Найти тему
Generalissimus

Хроники войн диадохов. Битва при Газе

После победы в сражении при Габиене наиболее влиятельным диадохом стал Антигон I Одноглазый. Теперь ему принадлежали практически вся Малая Азия, Финикия, Сирия и часть исконно персидских владений. Возвышение Антигона и его стремление узурпировать власть сильно встревожили прочих диадохов, справедливо опасавшихся за сохранность своих территорий.

В 315 году до н.э. против Антигона, носившего монарший титул «автократора Азии», сложилась мощная коалиция, в которую вошли Птолемей I Лагид (правитель Египта), Кассандр (наместник Македонии), Лисимах (царь Фракии) и Асандр (наместник азиатской провинции Кария). Так началась Третья война диадохов.

Владения диадохов к 315 году до н.э.
Владения диадохов к 315 году до н.э.

На этот раз боевые действия противоборствующими сторонами велись крайне осторожно и осмотрительно. Каждый из диадохов сосредоточил свои главные силы в тех регионах, которые намеревались присоединить к своим владениям. Антигон довольно успешно отражал выпады своих многочисленных врагов, совершая стремительные переходы между Вавилонией, Сирией и западной частью Малой Азии.

К исходу 313 года до н.э. коалиционерам не удалось добиться никаких существенных успехов. Антигон, полагая, что в следующем году его враги будут действовать столь же осторожно и пассивно, решил пересечь пролив Геллеспонт (Дарданеллы). Он намеревался вторгнуться в пределы Фракии и Македонии, чтобы опустошить владения Лисимаха и Кассандра.

Британский актер Йен Битти в роли Антигона I Одноглазого. Кадры из фильма  «Александр» (Производство: США. 2004 год; режиссёр – Оливер Стоун)
Британский актер Йен Битти в роли Антигона I Одноглазого. Кадры из фильма «Александр» (Производство: США. 2004 год; режиссёр – Оливер Стоун)
-4

Намерения Антигона стали известны Птолемею и вавилонскому правителю Селевку (будущий царь Селевк I Никатор). Союзники, пользуясь отсутствием опасного врага, тут же вторглись в пределы Палестины. Под началом Птолемея и Селевка было 18 000 отборных македонских и греческих пехотинцев, а также до 4000 всадников. В поход также выступило несколько тысяч египетских пехотинцев, но из-за низкой боеспособности их использовали в качестве обозной прислуги.

Весною 312 года до н.э. союзники достигли крепости Газа, в которой находилась армия Антигона, возглавляемая его 22-летним сыном Деметрием (в историю античности он войдёт под именем Деметрий Полиоркет). Он имел под своим началом 4400 македонских, азиатских и персидских всадников, а также 14 000 пехотинцев и 43 боевых слона.

Деметрий Полиоркет
Деметрий Полиоркет

Стратеги советовали сыну Антигона не давать бой под стенами крепости, а отсидеться за её надёжными стенами до прихода отца. Молодой и амбициозный Деметрий, зная о своём численном меньшинстве, всё же решился дать генеральное сражение. Он верил в силу своего войска и собственные таланты военачальника.

В тайне мечтая о славе Александра Великого, честолюбивый Деметрий перед боем обратился с пламенной речью к своим воинам, взывая к их отваге и доблести. Войска обещали своему полководцу сделать всё, чтобы добыть победу. Однако своей самонадеянностью, горячностью и поспешностью Деметрий играл на руку своим опытным врагам.

Селевк I Никатор
Селевк I Никатор

Сражение произошло вблизи крепостных стен Газы. По военной македонской традиции Деметрий расположил свои лучшие силы под собственным началом на левом фланге. Тут находились 600 гетайров под началом стратега Пифона, 800 азиатских отборных тяжёлых всадников и 1500 лёгких персидских кавалеристов.

Перед левым крылом находились 30 боевых слонов. В центре были помещены 11 000 тяжёлых пехотинцев (2000 македонских фалангистов, 1000 ликийцев и памфилян, 8000 персов), а перед ними 500 пращников и 13 слонов. На правом фланге выстроились 1500 азиатских всадников под началом Андроника. Между кавалерией на флангах и пехотой в центре находились 1500 персов и азиатов.

Опытные диадохи выстроили свою армию в боевые порядки чуть позже Деметрия, учтя особенности его диспозиции. На правом крыле встали 3000 отборных всадников, пехота, разделенная на мобильные фаланги – в центре, оставшиеся 1000 кавалеристов заняли левый фланг.

Для нейтрализации слонов Селевк и Птолемей заранее создали специальные отряды, в которые вошли опытные воины, вооружённые длинными пиками и рогатками, досками, утыканными острыми высокими шипами, арканами и цепями. Все метатели дротиков также были выделены для борьбы со слонами.

Птолемей I Лагид (он же Птолемей I Сотер).
Птолемей I Лагид (он же Птолемей I Сотер).

Сражение началось с атаки конницы Деметрия и его боевых слонов. Если кавалерия, лично ведомая сыном Антигона, сумела врубиться в ряды конницы Селевка и даже потеснить её, то слоны оказались беспомощны перед «спецкомандами» Птолемея. Столкнувшись с шипами, пиками, кольями, тучей дротиков и копий, испуганные и разъярённые животные либо поворачивали обратно, топча ряды своей пехоты, либо разбегались по округе.

Изрядно потрепанная слонами пехота Деметрия так и не сумела восстановить свои боевые порядки, поскольку её стремительно атаковала фаланга Птолемея. Центр войска Деметрия обратился в бегство, оставив гигантскую брешь. После первого же удара египетских и греческих всадников бросилась прочь и кавалерия Андроника.

-8

Пехотинцы и кавалеристы Птолемея пустились в погоню, беспощадно истребляя противника. Не прошло и часа, как сражение было безвозвратно проиграно Деметрием. Его кавалерия ещё сохраняла порядок и волю к сопротивлению, но никакая доблесть и отвага не могли переломить печальный исход побоища.

Отражая наскоки противника, Деметрий со своими телохранителями и отборными всадниками сумел пробиться к Газе. Горожане, видевшие разгром войска Антигона, дали понять его сыну, что не станут затворяться в осаду и сопротивляться победителям. Деметрию пришлось бежать дальше на восток, бросив весь свой обоз и раненых.

Схема сражения при Газе весна 312 год до н.э.
Схема сражения при Газе весна 312 год до н.э.

Скоротечная битва у Газы обернулась для Деметрия катастрофой – 5000 его воинов были убиты или умерли от ран, ещё 8000 оказались в плену. Селевк и Птолемей захватили казну Деметрия, его обоз, всех слонов, сотни лошадей и прочую богатую добычу. Общий урон диадохов вряд ли превысил 1000 человек убитыми и ранеными.

Поражение Деметрия сильно ослабило позиции Антигона в Палестине и Сирии. Однако «автократор Азии» имел достаточно сил, чтобы удержать за собой свои владения, правда, от похода во Фракию и Македонию пришлось отказаться. Боевые действия между диадохами продолжались до конца 311 года до н.э. и закончились шатким миром, который закрепил «status quo» – территориальное положение сторон до начала войны.

-10

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!