Найти тему
Ходячая Энциклопедия

Почему российские гастарбайтеры не ездят в Восточную Европу

Да, есть целая серия таких вопросов на #Яндекс.Кью.

В основном, конечно, от представителей Украины и других западных постсоветских республик. Из этого, похоже, делается некий масштабный вывод о...

Честно говоря, не очень понятно, о чём. То ли о лени жителей России, то ли об их неинформированности, то ли у вопрошающих пробуждаются некие сомнения в собственных представлениях о мире.

Что ж, запишу тут некоторые выкладки, чтобы потом просто ссылку на здесь давать, а не писать это всё каждый раз заново.

Но если вкратце:

Потому,что Восточная Европа слишком бедная для нас. Да и Западная, на самом деле - так, 50/50. И вот почему.

Берём в качестве базового экономического показателя по стране ВВП (по паритету покупательной способности) на душу населения. Это лучше, чем формальный подушевой доход и т.п. Во-первых, учитывается разная покупательная способность валют. Во-вторых, не всё определяется доходами. Содержание общественных пространств, льготы, бесплатная медицина-образование и т.п. никак не отражаются в зарплатах-пенсиях, но видны в подушевом ВВП.

Итак, смотрим, как соотносится показатель по России со странами Восточной Европы на, скажем, 2018 год (беру его, так как данные за него есть по всем интересующим нас показателям). Округлим до сотен долларов, чтоб в копейках не путаться:

Чехия (самая удачливая постсоциалистическая страна) - 40400

Словения - 38700

...

Словакия - 32600

Польша - 31800

Латвия - 30600

...

Россия - 28700

Да, в России выходит несколько ниже. Вот только уровень жизни в странах, представители которых активно едут, к примеру, в Польшу - совсем иное:

Белоруссия - 19300

Украина - 12600

То есть одна причина ясна: смысла нет за столь небольшой выгодой далёко ехать.

Но есть и другая. Для того, чтобы понять, в чём дело. воспользуемся другой статистикой: о подушевом валовом региональном продукте разных регионов Российской Федерации.

Прежде всего, берём средние данные по стране: 578,7 тыс руб в год.

Пересчитываем в доллары. По состоянию на середину года (1 июля 2018) доллар стоил - округлим до целых - 63 рубля. Значит, это у нас выходит около $9200. И это по номиналу. А нас интересует по ППС.

Пересчитаем. Сначала найдём коэффициент,по которому в 2018 году пересчитывали номинал в ППС. Смотрим данные по подушевому ВВП России по номиналу за 2018 год. Подушевой ВВП по номиналу выходит $11300. Ок, считаем коэффициент: 28700/11300 = 2.54 раза.

То есть по ППС средний ВРП по регионам России составляет $23400.

Почему же различие с подушевым ВВП, который $28700?

А потому, что...

...между показателями валового внутреннего продукта (на федеральном уровне) и валового регионального продукта (на региональном уровне) есть существенная разница. Сумма валовых региональных продуктов по России не совпадает с ВВП , поскольку не включает добавленную стоимость по нерыночным коллективным услугам (оборона, государственное управление и так далее), оказываемым государственными учреждениями обществу в целом.

Тогда считаем, что "федеральный компонент" (то есть "добавленная стоимость по нерыночным коллективным услугам") у нас составляет 28700 - 23400 = $5300. Она, надо думать,по стране одинаковая (оборона ит.п.).

И вот теперь возвращаемся к списку подушевого ВРП по регионам России.

Метки: #Чехия , #Польша , #Латвия , #Украина , #Израиль , #Словения , #Словакия , #Ханты-Мансийский автономный округ , #Ненецкий автономный округ

Верхняя часть списка подушевого ВРП по российским регионам
Верхняя часть списка подушевого ВРП по российским регионам

Берём данные по Москве и так же округляем (до сотен) и пересчитываем: 1400 : 63 * 2.54 = $56.4 тысячи (ВРП в долларах по ППС). Добавляем "федеральный компонент", отличающий ВРП от ВНП:

56400 + 5300 = $61700

Это реальный уровень жизни в Москве (столько потребовалось бы затратить в долларах, чтобы обеспечить московский уровень жизни для 1 человека в год в другой стране). Ну, то, что он существенно выше среднероссийского, мы и так знали. Но забавно, конечно сравнить с какой-нибудь Чехией (напоминаю: там $40400...).

Если искать аналоги в списке стран по среднедушевому ВВП, то среди соседей у москвичей окажутся Бруней (61800), США (63000)...А Израиль,к примеру - чуть отставал даже от Чехии ($40300).

Так что всё просто. Россияне, если им нужно заработать, просто едут в Москву, которая кроет любую Польшу с Чехией как бык овцу. И переезжать имеет смысл опять же именно туда...

Но, как видно по таблице, и Москва у нас не в лидерах. Если уж стоит задача найти наиболее выгодное место для работы, то это должны быть регионы из верхней части списка.

Вот, скажем, Ханты-Мансийский автономный округ. Пересчитываем по той же схеме:

2680 : 63 * 2.54 + 5.300 = $113.350

А если уж совсем подфартит, то можно же и в Ненецкий АО вписаться:

6950 : 63 * 2.54 + 5.300 = $285.500...

Думаю, на этом можно закончить разговор о Польше.

PS: Оно, конечно, в целом некоторое знахарство, но основную мысль иллюстрирует хорошо.

См. также:

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"