Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Анны Павловой. А у меня для вас есть маленькая история про дом, связанный с её именем.
Это Санкт-Петербург, доходный дом Кольцова, построенный в 1909 году. За свой необычный внешний вид он получил народное название "Дом-сказка". Дом возвели неподалёку от Мариинского театра, и большинство самых первых его жителей были артистами и работниками театра. Жила тут и Анна Павлова. Поэтому второе народное название дома - "Дом Анны Павловой".
Дом сочетал черты северного модерна и национального стиля, а майоликовые панно на нём, как считается, были выполнены по эскизам Врубеля. На фасаде скульптор Константин Рауш фон Траубенберг высек из камня птицу Феникс, которая словно поддерживала на своих крыльях угловой эркер дома.
Судьба дома оказалась печальной. В 1942 году в нём случился пожар (я слышала версию о попадании в него зажигательной бомбы, но подтверждения ей не нашла). Жители и пожарные тушили его несколько дней, но фасад с мозаиками спасти не удалось.
После войны на старом фундаменте дом был построен заново без каких-либо попыток придать ему прежний облик.
Теперь это обычный для нашего города, но необычный для района петербургской Коломны сталинский ампир.
Но жители всё ещё помнят старое название, и по-прежнему зовут здание "Дом-сказка". В нём даже есть сейчас кафе, которое так и называется (на фото даже видна вывеска).
Возвращаясь к Анне Павловой, покажу слепок её ноги, сделанный в 1913 году. Сейчас он хранится в Театральном музее (я писала про него вот здесь: ТЫЦ).
Кстати, на ютубе можно найти немного оцифрованной кинохроники с Анной Павловой. Но это уже совсем другая #история.
#аннапавлова #петербургскаяколомна