Организм человека должен получать все вещества, необходимые для его жизнедеятельности, и в достаточном количестве. А сколько будет это «достаточное количество». Как же и чем его измерить. Согласно теории сбалансированного питания, эквивалентом энергетической ценности пищевых продуктов, рационов питания принято считать калорийность и количество энергии, аккумулированной в пищевых продуктах, выраженных в килокалориях на сто грамм.
За одну единицу, норму человеческого питания были взяты рационы немецкого бюргера и солдата. Затем продукты сжигали в калориметрических печах и аккуратно подсчитывали, сколько в них содержится калорий, как в сумме, так и в отдельных продуктах.
Все что было подсчитано и легло в основу выведения суточной нормы питания. Полученные нормы затем дифференцировали в соответствии с потребностями человека в энергии и пищевых веществах в зависимости от возраста, пола и энергетических затрат, характера выполняемых работ. В СССР было выделено пять групп населения с различными величинами потребления энергии.
Например, для работников умственного труда нормы потребления были установлены в пределах от 2100 до 2450 ккал для мужчин и 1800-2000 ккал для женщин. А для работников тяжёлого физического труда эти нормы колебались от 3400 до 3850 ккал у мужчин и от 2850-3050 ккал у женщин.
Для человека, расходующего 2500 ккал в сутки, примерный ежедневный набор продуктов включал в себя 330-360 г хлеба, 15 г макарон, 25 г крупы, 265-285 г картофеля, 385-450 г овощей, 200-220 г фруктов,50-100 г сахара, 190-215 г мяса, 50-55 г рыбы, 980-1050 г молочных продуктов, 30-40 г растительного масла, 2 шт. яйцо на 3 дня.
Вот на таких пресловутых нормах и основывалась система общественного питания в нашей стране, ими должны были руководствоваться повара, врачи-диетологи, специалисты пищевой промышленности. И эта пресловутая калорийность и сейчас официально является мерилом ценности любого пищевого продукта.
И так не является ли калория искусственной, надуманной, не соответствующей действительности единицей, ведь на ее основе, нормы нельзя считать приемлемыми даже для здоровых людей, не говоря уже о больных.
В статье Ю. А. Андреева «Три кита здоровья» выходит, что «столь сложно организованная живая система, как человек, которая не на один, не на 3-4, а на 10 порядков сложнее, чем железная калориметрическая печь, исходит в своих энергетических затратах из совершенно других закономерностей.
В печке, например, 1000 ккал выделяет кусок мяса определенного веса если его сжечь, и 1000 же ккал выделяет крупа определенного веса, если ее сжечь. Но вот в чем закавыка: это в железной печке с поддувалом все горит по одним и тем же законам, но в организме биохимическое расщепление различных продуктов осуществляется с затратой и выделением различного количества энергии. И получается к примеру, что на переваривание мяса уходит подавляющая часть полученной от этого мяса энергии.
Напротив, при расщеплении злаковой каши она выделяет многократно больше калорий, чем необходимо для ее переваривания. Следовательно, механическое равнение калории для живого организма оказывается не пригодным, ибо оно не учитывает специфических для нас свойств того продукта, который мы получаем внутрь».
Кроме того, нормы калорий, адресованы большим группам людей, а не индивидуально каждому человеку. В них не определялись четко цели, которые необходимо достичь, используя рекомендуемый состав рациона питания и набор продуктов.
В обосновании медицинских норм питания с позиции теории калорийности являлась определение потребностей человека в аминокислотах. Всемирной организацией здравоохранения неоднократно менялись рекомендации, сколько нужно человеку мяса и других продуктов животного происхождения, да и нужно вообще обеспечивать организм аминокислотами.
Таким образом были подорваны и без того уже шаткие устои теории сбалансированного питания, но не только их, еще и здоровье миллионов людей.
Ю. А. Андреев с негодованием цитировал: «…еще не было в истории человечества ни одной теории, которая принесла бы ему больше бед, мучений и смертей, чем так называемая теория калорийности пищи. Эта теория тем больше страшна, что в виде аксиомы разошлась повсеместно, что из нее неукоснительно исходят, что она властно определяет для населения не только рацион, поведение, но и образ жизни практически во всех так называемых цивилизованных странах. На потребу ей работают могущественнейшие производительные силы практически всей мировой промышленности. Создается не имоверное количество техники для сельского хозяйства, поклоняясь ей, трудится все сельское хозяйство. Теория калорийности оборачивается тем, что миллионы и десятки миллионов людей не доживают многие десятки лет из отпущенных им генетикой «благодаря» этой теории. Суммарные потери от теории калорийности человечество несет несравнимо большие, чем от мировых войн. Я не говорю о том, что и в этот укороченный из-за систематического переедания (как же – наука рекомендует!) огрызок человеческой жизни люди проживают в болезнях и страданиях».
Пища «медленного умирания», к таким продуктам, по теории сбалансированного питания относятся высококалорийные и, следовательно, особенно полезные для человека. К таким продуктам относятся «облагороженные», «улучшенные» путем химической переработки, рафинированный сахар и подсолнечное масло, белая мука, полированный (очищенный) рис, крупы, а также приготовленные на их основе белый хлеб, кондитерские изделия и сладости.
Так же по технологии приготовления основанной не на естественных процессах, а на использовании искусственных химических соединений к числу вредоносных для организма относятся многие мясные и молочные продукты. В такие продукты входят специальные химические вещества, так называемые пищевые добавки, которые часто оказываются канцерогенами. К таким пищевым продуктам относятся основные виды колбас и сосисок, копченные, мясные и рыбные изделия, порошковое и сгущенное молоко, различные консервы, твердые синтетические жиры, соления, всевозможные возбуждающие и бодрящие напитки типа «кола», «флэш» и другие.
По поводу вреда или полезности одних и тех же питательных веществ одновременно высказывались совершенно противоположные точки зрения. Ярким примером может служить сахар простой белый сахар, который считался сначала одним из основных носителей энергии, а затем превратился в «белый яд». После чего опять в печати стали появляется «сенсационные» сообщения о том, что сахар помогает работе сердца.
В настоящее время рафинированный сахар занимает лидирующее место в перечне вредных продуктах для организма. И весомым аргументом для этого служит тот факт, что это чисто химический продукт, полученный в результате многоступенчатой переработки сырья свеклы или сахарного тростника. С перекристаллизацией и фильтрацией через костяной уголь, получившийся рафинированный продукт уже не содержит витаминов, солей и др. биологически активных веществ. По мнению ученых в таком виде продукт способствует повышению мочевой кислоты в крови, что медленно, но уверенно ведет человека к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, подагре.
Сахар не содержит никаких жизненно важных веществ, но и сам отнимает нужные витамины, и прежде всего В1, а также минеральные вещества у организма. И самое главное – он уничтожает кальций. Не выход из положения использовать в пищу так называемый не очищенный коричневый сахар, он то же способствует возникновению воспалительных процессов на слизистых оболочках. Кроме того, он плохо усваивается организмом. Не лучшим вариантом является и потребление всех изобретений заменителей сахара: фруктозы, сахарина, ксилита. Это по сути «мертвые» продукты, и по сути целесообразно пользоваться естественными, природными сладостями – медом, фруктами и др.
Такие же потери проявляются при изготовлении белой муки, в результате ее производства в отходы, т. е. в отруби попадает оболочка и росток зерна, содержащие в себе основную мощную биологическую силу. Именно эти части зерна богаты витаминами, белками, крахмал образующими веществами, а то что остается в белой муке уже никакой пользы для организма не представляет.
То же самое можно сказать о полированном белом рисе, очищенных крупах. Естественно полированный рис вкуснее черного, неочищенного. И долгое время считалось, что он полезный легко перевариваемый организмом. И лишь тогда, когда ученые столкнулись с тем, что потребление такого чистого продукта приводит к развитию опасной болезни, было выявлено, что причиной ее возникновения является отсутствие витамина В . Витамин В содержится в оболочке натурального, не облагороженного риса.
Таким образом в результате массового промышленного очищения из многих продуктов питания были удалены важные пищевые комплексы, минеральные вещества и клетчатка.
Еще одним белым отравителем для человеческого организма считается поваренная соль. Соль – это не пища, она является чисто химическим веществом, не имеющим никакой питательной ценности. Соль жизненно необходима человеку, как и всякому другому живому существу.
Многие ученые утверждают, что соль очень вредна для организма она не переваривается, не усваивается организмом. Но, я служил в средней Азии, точнее в Узбекской ССР, жара, соль из организма выходит потом, пищу всегда чуть-чуть пересаливали, чтобы восполнить ее в организме. Но когда это не происходит, то наступает слабость, ноги становятся ватными, не хочется двигаться и самое страшное, когда видишь солонку с солью то возникает желание ее съесть, или как там говорили (стал «лаять на соль»).
И оказывается действительно так, но речь идет не о неорганическом хлориде натрия, а естественном натрии, которого вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах без дополнительных солевых добавок.
Считается «престижными» продуктами являются: мясо, колбасы, копчености, рыба, сыр, яйца. С точки зрения натуропатии, они также относятся к числу энергетически мертвых продуктов. Особую опасность считается содержание в них холестерина, зачастую окисленный при их тепловой обработке.
Второй нежелательный компонент животный жир. Известно, что на его долю приходится до половины калорий постной говяжий вырезки. Через мерная концентрация его в мясных бульонах, которые долгое время считались диетическими и рекомендовались больным для восстановления сил. Сейчас признаются диетологами вредными, снижающими энергетические силы организма.
Немало жира присутствует и в колбасных изделиях, это так называемый скрытый жир, который введен в изделие в эмульсированном состоянии и поэтому не заметен на глаз.
Следовательно, оценивая достоинства мяса и мясопродуктов, их роль в обеспечении организма витамином В12, или железом, следует помнить и об их недостатках. То же можно сказать и в отношении яиц и молочных продуктов.
Сторонники натуральной пищи и раздельного питания приводят много довольно веских доводов против их употребления. Здесь можно сказать лишь одно, что возможное неблагоприятное воздействие животных продуктов на человека заключается не только в поступлении из них холестерина и жира, но и в ускорении под действием этих продуктов жизненного цикла человека. По мнению вегетарианцев, питание ускоряющее развитие организма в детстве, ускоряет и его последующее старение. Именно таким питанием, по их мнению, является пища животного происхождения.
По мнению современных врачей диетологов, считается что любимые популярные возбуждающие напитки, как кофе, чай, какао, шоколад, напитки типа «кола» и другие.
Природа кофе чрезвычайно противоречива в том, что касается его действующих начал. Народы Востока, умели смягчить или уменьшить вредное воздействие кофе на организм. Они употребляли только свежие, умеренно поджаренные зерна, а для снижения отрицательного влияния на сердце при варке бросали в напиток несколько тычинок шафрана. Обязательным правилом приема кофе являлось то, что его старались не пить натощак, а только лишь после того, как что-то было съедено, а также после обильной еды. На Востоке это называется «подстилкой для кофе».
Бытует мнение, что постоянное употребление кофе ведет к возникновению атеросклероза, гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, это касается какао и шоколада. А японские исследователи опубликовали «сенсационное» сообщение о том, что кофе напротив спасает людей от атеросклероза. Возможно это и так, если соблюдать правила жителей Востока и быть умеренным в употреблении этого напитка.
Известно, что длительная термическая обработка пищи, использование таких неблагоприятных для пищеварения приемов, как жаренье, особенно во фритюре, маринование с использованием уксуса и острых приправ, соление, копчение, консервирование приводят к умерщвлению всех питательных соков в продуктах питания, делают кулинарные изделия бесполезными, а зачастую и вредными для организма.
Многие продукты благодаря чудовищным способам обработки и хранения, теряли свою внешнюю привлекательность и ценность еще до попадания в кастрюлю или на сковороду. К примеру, чистили картофель затем держали его в воде чтобы не почернел, и потом варили. Благодаря этому, питательная ценность продукта снижалась на 40-50%. Все эти кухонные манипуляции, безусловно, ведут к разрушению в продуктах питания витаминов и ферментов, к изменению свойств белков, жиров и углеводов. А это, в свою очередь, приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме при потреблении такой пище, что приводит к весьма нежелательным последствиям.