Москвичка на пенсии Татьяна Петри в 2017 году приобрела квартиру в одном из жилых комплексов Махмутлара. За это время у нее накопилось много впечатлений, которыми женщинами делится на канале “Дзен-дец”.
Предыдущие статьи можно прочесть здесь и здесь .
На этот раз мы поговорили с Татьяной о сравнении жилья на юге России и в Турции.
Не жалеете ли о приобретении квартиры в Турции?
Ни секунды не пожалела! А с какой стати жалеть, если содержание жилья стоит копейки, а его цена с даты покупки выросла? Действительность такова, что цены на недвижимость в Турции растут, спрос увеличивается. Не верьте байкам из интернета, что «все русские массово продают квартиры в Турции и не могут отбить свои вложения». Хорошие квартиры только дорожают, и это факт.
Квартира квартире – рознь, я до покупки просмотрела более 50 вариантов и выбрала свой по сумме критериев, которые для меня важны. Чтобы впоследствии не пожалеть о покупке, нужно много чего учесть и не переплатить, но это отдельная тема - что именно следует иметь в виду при покупке жилья в Турции. Год назад в моем доме была продана такая же, как моя, квартира в полтора раза дороже, чем я покупала. А с тех пор курс евро вырос, вот и прикиньте, есть ли у меня повод для сожалений?
Возможно, лучше было купить жилье в Крыму или на юге России?
Крым или юг России, вы смеетесь? Да мне даром не надо туда, в Черное море вместо Средиземного с гарантией подхватить ротавирус, с отсутствием цивилизации и неадекватными ценами на всё – от цен на жилье и коммуналку до цен на еду и транспорт. Содержать убыточный актив в Крыму или Сочи, где пляжный сезон 3 месяца и пляжи переполнены, вместо сезона с апреля по ноябрь включительно за символические деньги? Ну нет, я ещё не сошла с ума.
Моя подруга пару лет назад купила квартиру в Сочи с намерением там отдыхать и сдавать во время отсутствия. Результат - она вложила приличную сумму в ремонт и обустройство и теперь пытается эту квартиру продать - затраты на содержание велики, а отдачи никакой, только её мама 2 недели там прожила прошлой осенью. Мне такое не надо!
Мы обсуждаем покупку квартиры на море. А какие плюсы, чтобы оставаться в России и никуда не ехать?
Плюсы? В упор не вижу. Единственное, что может держать в России – это жёсткая привязка к месту работы или лечения – например, при онкологии. Не потому, что в Турции лечат хуже – уровень медицины там очень высокий. А только потому, что без знания языка и гражданства это лечение труднее организовать.
Обзавелись ли вы уже кругом знакомых? С кем общаетесь и как проводите свободное время в Турции?
У меня много знакомых – это соседи по дому: из Казахстана, Украины, Белоруссии и, конечно же, России. Есть и турецкие друзья из соседних домов – турки очень расположены к контактам, вопреки “воплям” из интернета про радикальных мусульман и их ненависть к «иноверцам»: всё не так. Например, мы познакомились с семьей из Анкары: он – учитель математики, она – бухгалтер, они купили квартиру в Махмутларе, чтобы проводить лето на море. У них 2 детей.
Мы ходили друг к другу в гости и угощали «своей» едой, я у турчанки научилась готовить кысыр (салат с булгуром). Общались на английском, если кому это интересно: я не знаю турецкого, они не знают русского. А вообще моё решение купить квартиру в Махмутларе во многом было определено тем, что моя подруга там живет уже 8 лет – с ней встречаемся часто, общаемся, то есть «тусуемся», как нынче принято говорить. Так что дефицита общения не испытываю, тем более что современные средства коммуникации позволяют общаться даже с теми, кто остался далеко.
Надо сказать, что Махмутлар – это довольно «русифицированный» городок, тут большая русскоязычная диаспора, которая весьма активно занимается различными культурными мероприятиями – выставки, конкурсы, концерты, тематические встречи и пр. Так что при желании влиться в активную культурную жизнь проблем не возникает.
Свободное время? Пляж, рынок (это особая тема!), общение с друзьями и опять пляж, а вернее море – это бесконечное удовольствие, которого никогда не было и на которое никакого времени не жалко. И ещё работа онлайн. В итоге свободного времени, как всегда, не хватает)))
Моя мама, которой 60 лет, задумывается о переезде. Что вы можете посоветовать ей и другим пенсионерам?
Переезжайте, посмотрите, оцените. Необязательно принимать решение раз и навсегда – поживите в съемной квартире и сделайте вывод о том, подходит вам Турция или нет. Вы получите отличный климат, высокое качество жизни и даже заботу государства при гораздо меньших затратах по сравнению с Россией: при прочих равных условиях жить в Турции гораздо комфортнее, чем в России.
Тот факт, что МРОТ в Турции вдвое выше, чем в России, а пенсии составляют минимум 250 долларов, уже говорит о том, что в Турции уровень жизни выше – несмотря на то, что Турцию считают «бедной» страной. Просто тут нет такого вопиющего расслоения между богатыми и бедными, как в России.
Лично моё мнение: если есть возможность и желание переехать – то надо переезжать. Сразу и навсегда, если условия и возможности позволяют. Мне вот возможности не позволяют переехать насовсем – работа держит, и ещё есть другие причины. А очень жаль!