Маркетологи Renault в России оказались продуманнее, чем мы думали о них, предугадывая что случится с линейкой моторов и трансмиссий при выходе нового поколения Duster.
Учтя всю нелюбовь российских автовладельцев к турбированным моторам небольшого объема, на новом поколении оставили двухлитровый атмосферник F4R. Правда, только в сочетании с механической коробкой передач. Автоматическая трансмиссия доступна только с турбо-мотором и это бесступенчатая коробка передач, известная многим, как "вариатор".
Классический автомат недоступен на втором поколении ни в одной комплектации. Это достаточно логично - ведь, что за автомат стоял на первом поколении популярного кроссовера? Медленный и ненадежный четырехступенчатый DP8, о котором не писал только ленивый. Оставлять этот раритет компания не захотела. Вероятно, компания свернет полностью производство этой АКПП. А разрабатывать новый агрегат специально для развивающихся стран, у которых на первом месте надежность, а не экология, нерационально.
Если анализировать предложение на вторичном рынке, то два из трех двухлитровых дастеров на МКПП. Т.е. люди берут дастер, как более комфортную замену Lada Niva, большинству из них механика - это только плюс, остальных же вполне возможно устроит вариатор.
С классическим автоматом предложений на рынке в ценовом диапазоне Duster уже почти не остается, поэтому массового оттока покупателей от модели не произойдет. Ближайший конкурент - Hyundai Creta тоже в скором времени сменит поколение. И, вероятнее всего, он пойдет по пути Kia Seltos, у которого автомат доступен только с младшим мотором, и на полном приводе он сильно дороже Duster.
Вывод: Рено сократив свои издержки на автомате, сохранит аудиторию любителей умеренного оффроуда - очень грамотный ход, на мой взгляд.
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь.