Найти тему
NOIR

Самый талантливый мошенник в истории СССР. Почему он обманывал только государство?

Осенью 1946 года в кабинете министра речного флота СССР Шашкова появился незваный гость. Он представился танкистом Кузнецовым. Безногий ветеран, дважды герой Советского Союза, рассказал, как получил тяжелые ранения в боях за Берлин и попросил чиновника помочь ему.

Зосима Шашков Фото: Cruiseinform.ru
Зосима Шашков Фото: Cruiseinform.ru

Министр сжалился и дал команду выделить ему 800 рублей и красивый мужской костюм.

Затем героический посетитель появился еще в нескольких министерствах и везде ему оказывали радушный прием. Сталинские министры, выслушав историю о том, как он спасал товарищей из горящего танка, отдавали приказ помочь несчастному.

Перед входом в высокий кабинет, гость всегда сдавал пистолет. Это было наградное оружие - парабеллум, на котором красовалась надпись: Кузнецову А. С. за боевые заслуги.

Однажды, в беседе с министром промышленности Михаилом Хруничевым, ветеран представился не танкистом, а летчиком, да еще и другом сына самого Сталина - Василия. На одной из встреч Хруничев передает Василию привет от его однополчанина Кузнецова.

-2

Но никакого Кузнецова бывший фронтовой летчик не знал. Заподозрив мошенничество, он позвонил министру внутренних дел Круглову. А вскоре скандальная новость дошла и до самого вождя народов.

Собранные данные вызывали изумление. Вызывающий жалость ветеран, ходил по министерствам целый год. За это время он побывал везде, кроме МВД, МГБ и министерства обороны.

После многих дней поисков, имя подозреваемого было установлено. Им оказался Виниамин Вайсман. До этого уже 9 раз был судим за кражи и совершил 7 побегов из мест лишения свободы. Во время побега из Нижнего МУРЛАГА отморозил обе ноги, в результате чего потерял их.

Когда Вайсмана взяли, на допросах он ничего не скрывал. Рассказал, как оставшись инвалидом, решил начать честную жизнь. Но однажды, идя по улице, увидел как побираетяся такой же как он, безногий фронтовик. Опытного уголовника Вайсмана охватила жалость.

-3

В этот момент неподалеку остановился правительственный лимузин. Шофер, по приказу начальства, вышел купить цветов. Пока он выбирал букет, Вайсман сквозь окно заглянул в салон. Сытый чиновник смотрел на него с брезгливостью и раздражением, а потом махнул рукой - проваливай. Вернувшийся Шофер оттолкнул Вайсмана и он, беспомощный, остался лежать на асфальте. Вероятно в этот момент, опытный вор решил, что победит систему ее же оружием.

Несколько месяцев Вайсман крутился возле министерств, заводил знакомства с сотрудниками, подпаивал и пользуясь навыками карманника, вытаскивал у них некоторые документы.

Сложнее всего было добыть две звезды героя Советского Союза. Эти награды давались кровью и любой ветеран берег их как зеницу ока. Вайсман обратился к известному фальшивомонетчику и тот изготовил ему две звезды героя, которые даже вблизи невозможно было отличить от настоящих.

-4

За все время Вайсман успел обойти 26 министерств и по документам только деньгами выманил у чиновников 55 000 рублей. Кроме этого, легковерные сталинские министры выделяли бравому ветерану одежду, ткань, обувь, продукты. Многие министерства оплачивали ему проживание в гостинице Москва. А один из министров, личным приказом на время прикрепил к загадочному просителю персональный автомобиль.

Но при обысках, у Вайсмана нашли лишь несколько чужих военных трофеев. Часть денег он попросту раздавал нуждающимся, а остальное прогуливал. Вайсмана судило особое совещание при МВД СССР. Приговор был удивительно мягким - 9 лет.