Наблюдая за ретейлом, основатель Мосигры и сети футбольных школ Дмитрий Кибкало испытывает смешанные чувства. С одной стороны, он рад, что, после ухода из Мосигры, ему не нужно в очередной раз оперативно «в поле» решать список неотложных головных болей. С другой стороны, он напоминает, что коронакризис, как и любой кризис, несет массу возможностей и тот, кто сможет их грамотно разыграть, выйдет в дамки.
Дмитрий советует следовать четырем принципам для победы на нестабильном поле:
1. Ищите новые возможности
В кризис проблемы клиентов не исчезают, в изменившихся условиях для них можно найти новые решения. Многие компании в пандемию делают вещи, о которых раньше и не задумывались.
Пандемия ударила по новому проекту Дмитрия — сети футбольных школ Метеор. В пандемию закрыли школы и секции. Но главная потребность родителей — развивать ребенка, занять его и освободить время для себя — стала еще насущнее.
Метеор потерял возможность тренировать детей в школьных спортзалах. Тогда в компании поняли, что можно не привязываться к помещению и проводить занятия на открытых площадках во дворах. Теперь это отдельное большое и растущее направление бизнеса.
2. Назначьте ответственного за показатели
У каждой ретейл-компании есть набор базовых показателей, которые определяют ее состояние: стоимость привлечения клиента, средний чек, рентабельность, коэффициент удержания и т.д. Каждый из этих показателей должен постоянно улучшался.
В «Метеоре» за каждый показатель отвечает отдельный человек. И в «Мосигре», и в «Метеоре» Дмитрий следует одним и тем же правилам коммуникации. Важно говорить на языке цифр. Не «давайте что-нибудь попробуем», а «давайте попробуем сделать что-то, чтобы эта метрика изменилась».
3. Генерируйте и проверяйте гипотезы
Никто не знает, когда ветер подует в другую сторону. Но проверенная гипотеза ставит компанию в выигрышное положение. Генерируйте и проверяйте идеи для улучшения значимых метрик.
Если проверять пять гипотез в неделю, то, возможно, одна из них выстрелит, и мы улучшим этот показатель в следующем месяце и начнем еще больше зарабатывать. Так нужно работать всегда, а не только в кризис.
Рабочая гипотеза может пригодиться не только в самый разгар кризиса, но и на этапе выхода из него. Основатель Ideas4Retail Евгений Бутман как-то сказал Дмитрию, что все считают самым сложным этапом вход в кризис, но, по его мнению, сложнее всего выход. То, как компания выйдет из кризиса, определит ее будущее.
4. Правильно пользуйтесь знаниями о прошлых кризисах
За несколько десятилетий российский бизнес накопил знания о работе в кризис, подкрепленные набитыми на практике шишками. Внесло свой вклад и появление качественного бизнес-образования.
Поэтому сегодня можно получить ответ на многие вопросы. Но только если точно понимать, что именно нужно узнать.
Например, если поинтересоваться, чем заменить футбольные школы в пандемию, ответ вряд ли найдется, ведь через такой бизнес-сюр еще никто не проходил и на эту тему ни одного курса или лекции. А если спросить, как в кризис перестроить работу с гипотезами, то вывалится целая подборка рекомендаций и схем.
Успешный бизнес – тот, что показывает регулярный рост прибыли. А для этого важно научиться опережать спрос. Как это сделать? Инновационные решения способны придавать огромное ускорение бизнесу, выводить его на качественно новый уровень. Узнайте, как сделать поиск новых идей постоянным процессом и драйвером кратного роста на курсе Дмитрия Кибкало в Школе Миллиардера Forbes.
Начните обучение и увеличьте показатели выручки прямо сейчас.