Я вхожу в отделение банка и вижу: возле окошечка, за которым сидит кредитный специалист, всегда есть люди. Иногда - очередь из нескольких человек.
И всегда кто-нибудь сидит в точке "быстрых денег", сколько бы по телевизору не рассказывали про грабительский %, который они берут с граждан.
Но есть и те, кто покупает квартиры, дорогие машины. И не всегда в кредит. Получается, что у одних людей - долги, а у других - накопления. Денег в природе - равное количество. Только они имеют свойство перетекать из кармана в карман.
Многие уверены: богатые грабят бедных. Но это не так.
Есть люди, которые скупают все, что попадается им на глаза. Копить они не умеют и даже не пробовали. Их доход может превышать 100 000 рублей в месяц и все равно будет не хватать на самые основные нужды.
Министры в области образования убеждены: надо вводить отдельный урок экономики с начальных классов. Учить детей тому, что такое деньги. Как к ним относиться, сберегать и преумножать.
Но школьная началка - это уже поздно. Ребенок видит, как тратят его родители, и перенимает образ жизни неосознанно.
Это заблуждение считать, что тот, кого в детстве не баловали, будет во взрослом возрасте, наверстывать упущенное. Есть те деликатесы, что были недоступны. Покупать себе то, в чем ему было отказано.
Восполнять пустые ниши, латать дыры в самооценке. Баловать себя, любимого.
Все как раз наоборот. Человек, если привык к малому, не так тянется к роскоши, как тот, кто в ней когда-то купался.
Мама моего знакомого подошла к пенсии с огромным долгом в 500 000 рублей по различного рода потребительским кредитам. Рассчитывает, что сын поможет. А у сына свои заботы.
В близких разговорах, я узнала, как вела себя мать 20 лет назад. Она - страшный шопоголик. Покупает все, на что глаз ляжет. Копить? А зачем? Жизнь так коротка и надо черпать большой ложкой все ее удовольствия.
Ее сын сначала вел такой же образ жизни. Считал, что достоин самых лучших туфель и рубашек, а на китайский рынок ходить - себя не уважать. Зарплаты хватало на неделю. Потом пересмотрел свои взгляды на деньги. Но на это ушло 10 лет.
Карма, которая не дает разбогатеть
И не все сводится к тому, что ребенок видит, как родители деньги тратят. Те, кто родился в семьях с малым достатком, чьи предки не имели высшего образования, те, чей досуг заключался в прогулках по улицам, изначально поставлены в невыгодные условия. Только малый % из этих детей сможет стать специалистом с большим доходом, из которого есть, что откладывать.
Опыт Войновича
Виктория Токарева как-то написала в книге о своем друге, писателе Владимире Войновиче. Он, никогда больших денег в руках не державший, стал получать неплохие гонорары за свои произведения. А его вторая красавица-жена - феерично деньги тратить. Наряды, прически, туфли.
Друзья удивлялись: за много лет писатель не нажил ничего, все ушло на красивую жизнь. Так что не только отсутствие таланта и образования мешает стать богатым. Иногда этой помехой может стать и законная жена. Но тут дело скорее в недальновидности пары, в их беспечности.
Ярмарка тщеславия
По сети гуляют картинки такого плана:
Они о чем? О том, что понты и нестерпимое желание казаться успешнее, богаче, чем есть, заставляют тратить то последнее, что есть. И появляется потребительский зуд.
Однажды я заболела и не смогла 2 недели выходить из дома. Оказалось, что запасов еды хватило бы еще на месяц. А сумма денег на карточке оказалась огромной - потому что я физически не могла ее потратить.
Транжирой себя назвать никак не могу. Я как раз из той когорты людей, у кого в юности ничего не было и сейчас ничего особо не нужно. Это на полках товары выглядят привлекательно. А принесешь их домой, и денег жалко станет потраченных. И такая тоска навалиться...
В ресторан зайдешь - цены зверские, порции маленькие. Приходишь домой - кушать хочется... Одно расстройство от этих ресторанов.
Пусть лучше деньги на вкладе лежат, душу греют...