Найти тему

От чего зависит Рубль ?

Обыватели привыкли считать, что курс рубля, по отношению к доллару или любой другой валюте, напрямую или косвенно зависит от нефти, газа, золота, санкций или ещё каких-то мистических обстоятельств. На самом же деле курс зависит исключительно от правительственных экономистов - аналитиков, которые нивелируют индекс Российской валюты так, как этого требует та или иная ситуация в Стране.

Давайте разбираться... Представим, что доллар в 2013 году не подскочил до 60, а остался бы на отметке 30 рублей. Это бы повлекло за собой целый ряд фатальных для экономики государства проблем:

  • во первых - русский гражданин мог бы себе позволить множество заграничных товаров, чем сильно усугубил бы ситуацию с отечественным производством.
  • во вторых - мог бы меньше работать или вообще не работать, вложив средства в валютные вклады/инвестиции... ведь даже в Сбербанке на то время вкладчики получали по 10% годовых, а если инвестировать средства (например с продажи бабушкиной квартиры) в заграничный банк, то можно всю оставшуюся жизнь, не работая жить на одни лишь проценты... а это в свою очередь так же отрицательно повлияло бы на экономику России (нет работяг - нет налогов).
  • ну и в третьих - было бы ещё больше эмиграции.... люди продавали бы квартиры, дома, имущество или копили небольшой долларовый капитал и покидали бы родину в поисках лучшей жизни... думаю не нужно объяснять, что при подорожании доллара в два раза - стало в два раза сложнее накопить необходимую сумму для переезда.

Как видите - все 3 ситуации очень даже логичны и если бы рубль остался таким, как был - то по всем трём пунктам у государства были бы серьёзные проблемы...

Поэтому и пришлось значительно уменьшить стоимость Российской денежной единицы на Мировой арене. На фоне такого "выравнивания системы" стремительный скачок вверх получил отечественный импорт. Рыночные отношения Наших предпринимателей с заграничными коллегами так же подорожали в два раза. Ведь по факту цены на товары и услуги поставляемые за рубеж остались прежними, а для Русских они стали вдвое выгоднее.

Для лучшего понимания привожу простые финансовые примеры из 2012-2013 годов :

  • Допустим, Российский моряк работает на иностранном судне и получает зарплату 5 тысяч баксов за рейс. По приезду домой, при курсе доллара 1 к 30, он обменивает их на 150 тысяч рублей. А в следующий рейс он уходит уже после скачка иностранной валюты до 60 рублей. Однако работодатель не меняет заработную плату ни ему, ни другим членам экипажа (возможно из разных стран). Продолжает выдавать по 5 т.$. Но вернувшись в Россию, после аналогичной вахты, наш герой обменял их уже не на 150, а на целых 300 тысяч рублей. Вот так у подобных профессий доход увеличился вдвое.

А вот более сложная, но не менее наглядная ситуация:

  • 2012 год, заказчик в Европе покупает фуру фанеры за 20 тысяч долларов (600 т.р.), когда на заводе в России она к примеру стоит 450 тысяч рублей (15т.$). Прибыль от сделки, не учитывая расходов составляет 150 тысяч "деревянных". 2013 год, рубль дешевеет в два раза. Но Европейский заказчик по-прежнему готов отдавать 20т.$ (но уже 1млн.200т.р.) за фуру фанеры, а на Российском заводе по-прежнему продают этот же объём за 450 т.р.(но уже всего 7,5 т.$). Таким образом от совершенно одинаковой сделки прибыль увеличилась не в два, не в три и даже не в четыре раза... 750 тысяч рублей - это в целых пять раз больше прошлогоднего заработка !!! Можете себе представить насколько интереснее стало работать нашим бизнесменам ?