Добрый день дорогие друзья
Сегодня я зашел в магазин ОФИСМАГ и возле кассы в большой корзине увидел пачки масок по 50 шт за 149 руб, ну естественно купил.
Для убедительности привожу скан чека
А так выглядит бирка, на которой написано время использования 2-3 часа и повторное использование запрещено.
Буквально за три дня до этого, я купил в магазине Окей пачку точно таких масок, только из 10 шт за 143 рубля, к сожалению чек не сохранился, а вот бирку представляю.
Как видите, здесь бирка посимпатичней, может поэтому и цена за 1 шт выше почти в 5 раз. А вот дата изготовления почти идентична
Тема сегодняшнего разговора о медицинских масках, или если быть точнее, о том кто и сколько них заработал. Конечно, все кто воспользовался моментом и заработал на масках, были люди приближенные к власти, а все остальные, те на ком они заработали.
Самые обычные защитные маски, которые в народе называют «медицинскими», никогда не были особо ходовым товаром и имели очень ограниченную область применения. В месяц. еще год назад их ввозили не более чем на 8–9 млн долларов. Если быть точным, таков был объем импорта по таможенному коду 6307909800 — «Прочие готовые текстильные изделия». Напомним, до начала эпидемии одна маска в обычной аптеке стоила 6-8 рублей.
Быстрей всех сработали и среагировали на дефицит масок фирмы находящиеся у границы с Китаем. Например ООО «Импэкс ДВ» с марта по май 2020 года привезла в Россию из Китая больше 180 миллионов масок. Часть из них, к примеру, оказалась в петербургских вендинговых «маскоматах» в метро. Закупочная цена в Китае была в среднем по 1,5–1,6 рубля за штуку, зато нам продали по 28 руб.
Почти 170 миллионов масок завезла фирма АО «Рособоронэкспорт». Поставщиком «Рособоронэкспорт» выступает завод-производитель — China Sinopharm International Corporation . Сначала они покупали маски напрямую, но потом все отдали на откуп посреднику ООО «Дельрус». При этом закупочные цены у них всегда оставались на уровне 23–24 рублей за штуку. Именно поэтому при примерно равных объемах импорта у ООО «Импэкс ДВ» из Уссурийска в марте — мае на маски ушло около 267 млн рублей, а у «Рособоронэкспорта» — 4,1 млрд рублей.
У местных фирм почему то цены на маски были иные, чем у столичных. У ООО «Агро Плюс» (почти 30 млн масок) и ООО «Север» (почти 60 миллионов) из Покровки средняя закупочная цена — 0,88 и 1,49 рубля за штуку соответственно. Среди лидеров рекордсмен — уссурийский ООО «Легион» — всего 80 копеек в среднем за каждую из 105 миллионов ввезенных масок. Региональные власти еще в марте заявляли о заключении с «Дельрусом» контрактов на поставку китайских масок по квотам. Именно эта компания, судя по официальным публикациям, к примеру, севастопольского руководства, была определена Минпромторгом оператором этого проекта. Министерство даже призывало аптечные сети помочь «Дельрусу» в распространении масок. А в паре сотен последних конкурсов, где больницы закупают медсредства, «Дельрус» был единственным поставщиком и получил заказы, не торгуясь. Его цены при этом были на уровне примерно 35 рублей за штуку. То есть минимум на 7 рублей дороже завышенной закупочной цены.
Среди госкомпаний высокие закупочные цены у «Почты «России» (12 миллионов штук в среднем по 22,14 рубля), и у «Московского метрополитена» (5 миллионов по 18,5 рубля). Сбербанк и Газпромбанк закупали маски по средней цене в 84 и 98 рублей соответственно. Отсюда низкие ставки по вкладам и высокие проценты по кредитам.
Среди лидеров по объемам закупок — крупнейшие торговые сети страны. У ООО «Лента» — почти 89 млн масок в среднем по 27 рублей за штуку. Всего на 2,4 млрд рублей. В деньгах — это второй результат после «Рособоронэкспорта». У ООО «Бест прайс» (Fix Price, 71,5 миллиона масок)) и АО «Арвиай (Рашен Венчур Инвестментс)» (X5 Retail Group, 26,8 миллиона)) маски немного другие, подешевле, по 14–17 рублей за штуку
Еще одним очень крупным импортером масок из Китая стал благотворительный фонд «День Первый». В учредителях — фигуристка Татьяна Навка и хоккеист Алексей Касатонов, а также топ-менеджеры «Газпромбанка» и «Почты России». На его счету только масок почти 20 миллионов, не считая других средств защиты. Покупали дорого, в среднем по 26,5 рубля. Потом безвозмездно передавали врачам. Всего у фонда на маски ушло 519 млн рублей.
Самый крупный контракт на поставку медицинских масок и других средств защиты получила от московских чиновников компания «Терра». Ей без конкурса отдали 1,1 млрд рублей за поставку масок, респираторов, костюмов, перчаток и бахил. При этом цена одной маски в контракте указана в размере 38 рублей . Более того, на сайте компании «Терра» те же маски продаются по 25 рублей за штуку.
Но самые дорогие маски обнаружили в Дагестане, где ситуация с коронавирусом сложилась критическая. Только на 18 мая в регионе от коронавируса погибли более полусотни врачей, фельдшеров и медсестер, у которых просто не оказалось должны средств защиты от инфекции. На этом фоне кощунственной выглядит закупка медицинских масок по цене в 1350 рублей за штуку — по такой цене маски закупила Акушинская центральная районная больница Дагестана.
На масках от «Бриз-Кама» при отпускной цене примерно по 50 рублей за штуку — маски снабжены клапаном, поэтому дороже обычных, спекулируют многие продавцы. Так, Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии в Москве закупил эти же маски по цене 940 рублей за штуку у компании «Медика-С». В рамках закупки у единственного поставщика. И таких случаев журналисты обнаружили десятки в самых разных регионах России.
Хотелось узнать от моих уважаемых читателей, что они думают на эту тему.
Поддержите канал лайками и подпиской
Возможно, Вам будут интересны еще некоторые публикации с моего канала
Кто выйдет на пенсию на 5 лет позже остальных, и справедливо ли это?
Что помешало СССР выиграть космическую гонку
Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь, добавляйте в соцсети, ставьте лайки и комментируйте