Хафизе, Фатьма, Бейхан, Шах-кубан, Хатидже… Все принцессы выросли в холе и достатке, никогда и ни в чем не имели отказа, получили прекрасное образование. Почти всех Селим выдал замуж за верных пашей, которые по возрасту годились им в отцы.
Если бы можно к именам прибавлять от себя эпитеты, то Хафизе она бы назвала самой неприметной из всех. В 17 лет, девушку выдали замуж за знатного албанца Дукакиноглу Ахмеда-пашу. Вполне понятно, что его карьера тут же пошла в гору и он сразу же получил должность бейлербея Анатолии, территория этой провинции считалась едва ли не самой большой в империи.
Однако на этом его продвижения по службе не закончились. В 1514 году Селим, уже став султаном, назначил зятя своим Великим визирем и Хафизе вслед за мужем отправилась в Стамбул. Остальные сестры ей откровенно завидовали. Глупые, сидели бы тихонько за спинами своих супругов в санджаках и радовались, так нет же, всем власти хотелось, злилась Айше Хафса, которая сама была вынуждена оставаться вместе с сыном в Манисе вдали от султанского двора.
Хафизе-султан буквально светилась от радости, когда приезжала в гости к матери и немного высокомерно задирала острый подбородок. Этому жесту она переняла у Айше-Хафсы. Она, вообще, многое чему у нее научилась, но как ни странно мать ее не особо любила. Наверное, потому, что ждала сына, а родила девочку, а потом еще одну и еще... Довольно долго природа словно смеялась над ней, одаривая одними девочками. Айше Хафса после хальветов, на которые ее приводили к Селиму, постоянно молила Аллаха подарить ей сына...
Семейное счастье старшей дочери длилось недолго. Супруг, который еще недавно пользовался большим уважением у придворных, оказался участником бунта янычар, случившегося в Амасье, потом и вовсе связался с врагом султана, Бозкуртом Алауддевле, последним правителем бейлика Дулкадир. Судьба изменщика была решена мгновенно — его казнили, а голову выставили во дворе дворца Топкапы и все, в том числе и сама Хафизе, могли ее лицезреть.
Пришлось Хафизе одеть темный вдовий наряд, переехать в Старый дворец и забыть о веселье. Впрочем, вдоветь долго не пришлось. Отец устроил новый брак, на этот раз с Искендером-беем, который был наместником Егрибоза и Гелиболу. Позже он стал визирем и адмиралом османского флота. По иронии судьбы, вскоре второй муж Хафизе также был казнен...
Сестры, ибо доброта и сострадание не являлись их главной чертой характера, злобствовали — что же ты ни с одним из мужей детей не родила? Сейчас хотя бы ими занималась, а не бродила словно тень по дворцу! Уж не порченная ли ты?
Хафизе в ответ шипела, как кошка от злости, но что она могла сказать? Факт-то имел место быть! Детей не было, мужей тоже... Лишь, когда сильно доставали, особенно в этом усердствовала Фатьма- султан, бросала резкое:
— На себя посмотри, сестричка ! Уж у тебя-то дела личные и семейные идут куда хуже, чем у меня...
А когда Фатьма оскорбленно ахала, горделиво посматривала по сторонам. На ее лице, которое ничего не унаследовало из красоты матери, явственно читалось: как я тебя!
Публикация по теме: Меч Османа. часть 44
Начало по ссылке
Продолжение по ссылке