Найти в Дзене
Наталья Швец

Меч Османа. Часть 46

Источник: картинка.яндекс
Источник: картинка.яндекс

Что верно, то верно. На месте Фатьмы- султан, которую даже она, родная мать, считала легкомысленной и глупой, следовало бы молчать. Айше Хафса никак не могла понять, почему дочь все время веселится и танцует. Сколько раз заставала ее за этим недостойным для дочери султана занятии. На все замечания дочь в ответ высокомерно бросала: жизнь коротка и от нее следует получать удовольствие.

Видимо, из-за того, что от своего мужа, влиятельного санджак-бея Антакьи, старого Мустафы-паши она этого удовольствия не получала, молодая женщина попросила у отца развода. Мать особо в детали не вникала, да ей бы никто и не позволил, но, судя по той грязи, что молодая жена вывалила на супруга, он был извращенцем, неуважительно к ней относился и оскорблял в присутствии слуг, страдал алкоголизмом и предпочитал мальчиков.

Обо всем этом Фатьма-султан написала своему султану Селиму. Она умоляла его спасти, клялась, что готова жить в бедности, но только не с таким мужем… «Мой султан, — слезно писала она в письме, которое тайно доставили во дворец, дорогой отец, позволь мне одеваться лучше в тряпки из грубой шерсти, чем в тряпки грубости, позволь мне есть ячменный хлеб, просто позволь мне жить в твоей тени».

Все окружающие были очень удивлены, когда правитель даже не проверил изложенных фактов, сразу со всем внял ее мольбам и дал добро на развод.

Айше Хафса-султан подозревала в чем скрывается причина. Дело в том, что Фатьма-султан была очень похожая на свою бабушку Гульбахар, мать грозного Селима. Так что не удивительно, почему отец ее любил больше всех принцесс. Любимица султана переехала жить в Стамбул во дворец султана. Айше Хафса тихо скрипела зубами — ей, матери наследника, приходится безвыездно жить в Манисе, вдали от дворцовых интриг и любимого повелителя, а эта убогая наслаждается жизнью в столице!

Естественно, когда паша узнал о том, что за интригу затеяла молодая жена за его спиной, захотел исправить ситуацию. Кому же захочется терять родство с правителем и почетную приставку к своему имени «дамат», что означает «зять султана».

Расстроенный Мустафа-паша прибыл во дворец и объявил, что желает с ней помириться. Султанша радовалась — сейчас вранье вылезет наружу и Фатьме придется вернуться к супружескому очагу!

Однако неожиданно для всех султан Селим не допустил зятя к себе, а обычно покладистая Фатьма-султан проявила характер, не стала уступать и твердо стояла на своем — я жить с ним под одной крышей не стану. Дело закончилось тем, что по слухам, долетевшим до ушей Айше, просто отравила нелюбимого супруга. Вроде как пригласила на ужин и там напоила ядом. Как говорится, достойная дочь своего отца… Вот тебе и хохотушка! Кто знает, на какой проступок еще для своего благополучия готова эта женщина.…

Нынче веселая Фатьма развлекается в Стамбуле и, судя по поступающей информации, все более и более завоевывает авторитет у янычар. Порой матери очень хочется спросить у дочери: каким местом ты это делаешь? Сдерживало лишь строгое воспитание. Опять же, ей не к лицу интересоваться подобными вещами. Хотя уши вянут, когда слушаешь об ее похождениях... Причем, определить, насколько это правда, довольно сложно. Злые языки много чего могут напридумать, то, что разведенная принцесса принимает подарки от офицеров, еще ничего не говорит.

Однако есть в этой ситуации и положительный момент — отец любит свою дочь и прислушивается к советам. Так что при необходимости родительница может использовать влияние Фатьмы на непредсказуемого повелителя. Опять же, она не так глупа, как любит касаться и не станет выступать против Сулеймана, по крайней мере, сейчас.

Публикация по теме: Меч Османа. Часть 45

Начало по ссылке

Продолжение по ссылке