Нельзя сказать, что Айше-Хафса-султан не любила фавориток своего сына, будущего, как она надеялась, великого правителя Османской империи. Такую роскошь, чтобы любить или не любить, просто не могла себе позволить. Памятуя, как внимательно и по-доброму к ней относилась мать султана Селима, покойная Гульбахар-хатун, пусть земля ей будет пухом, а Аллах простит грехи, если они имелись, Айше очень старалась во все на нее походить. К сожалению, это не всегда получилось.
Пресветлая Гульбахар-хатун была женщиной доброй и внимательной, пусть даже и порой это внимание становилось несколько навязчивым. Она старалась держаться в стороне от интриг и всегда твердила, что люди приходят в этот мир для любви. Грозный сын относился к родительнице с огромным уважением и прислушивался к советам. При встрече почтительно кланялся и оказывал знаки внимания. Когда женщина умерла, долго и много скорбел. Потом приказал построить в Трабзоне в ее память мечеть, ставшую первой исламской мечетью города. Думается, матушка была счастлива, когда наблюдала с небес за строительством.
Сколько Айше Хафса не старалась, но у нее никак не получалось быть такой же. Она не могла быть ровной со всеми. В ее окружении постоянно оказывались наложницы, которые нравились больше, чем остальные, что, в итоге, становилось причиной раздора. К тому же, порой пребывала в дурном расположении духа...
А вот у Гульбахар-хатун имелся великий дар — она всегда находилась в добром расположении духа, а на лице постоянно играла милая улыбка. Она никогда никого не выделяла из любимиц сына, потому в гареме и не случились скандалы за право попасть на хальвет к Селиму. Спокойно относилась к тому, что у него долгое время рождались одни девочки… Словом, была настоящей матерью повелителя. Странно даже, почему покойный султан Баязид ее не особо жаловал. Быть может потому, что ему не нравилась жестокость рожденного наложницей сына, который, впрочем, был нежен и внимателен к своей родительнице.
Где-то на подсознании, желая увидеть в будущей матери своего внука такую же умную и выдержанную женщину, каковой была мать правящего падишаха, Айше Хафса нарекла привезенную в гарем черкесскими князьями Кануковыми юную девицу в ее честь. Но вскоре поняла — имя было выбрано не верно. Не отвечало оно сути черкешенки. На весеннюю нежную розу девушка никак не походила. Резкая в движения, строптивая нравом, крикливая, ревнивая, не признающая авторитетов... Довольно скоро новая любимица дала всем понять — весь мир, и в том числе шехзаде Сулейман, должен лежать у ее ног.
В общем, второе имя — Махидевран — наложнице подходило больше. Она довольно быстро и без особых проблем отодвинула на задний план нежную Фюлане и корректную Гюльфрем. Хотя по статусу они были все одинаковы. Более того, Фюлане, как женщина родившая первенца, имела куда больше прав, чем черкешенка.
Однако молодая женщина оказалась настолько скромная и не амбициозная, что Айше Хафса сразу поняла — не борец и занять достойное место рядом с ее сыном никак не сможет. Не быть ей достойной спутницей Сулейману. Что же до Гюльфрем, то и ее после родов мало, что интересовало. Она как-то быстро потеряла грациозность и теперь стала напоминать несколько увядшую розу. Поспать, покушать, позаниматься цветами… Вот что стало ее основной заботой. Так что у рыжей рабыни есть все шансы на победу. Хотя, скорее всего вряд ли. Верно говорят, порода либо есть, либо ее нет. Махидевран только бровью поведет, каблучком щелкнет и весь мир покорно падает к ее ногам.
Служанки дрожат при ее имени, евнухи стараются не спорить. В последнее время у молодой женщины хватает наглости вмешиваться в дела гарема и учить Айше Хафсу, как правильно руководить и что делать. Недавно, к примеру, сунула свой нос в бухгалтерские книги и потребовала пересмотреть жалования наложницам , за что, естественно, получила. Затихла, надолго ли... Султанша потерла виски: ах, как трудно руководить гаремом, да еще когда там собрались такие неординарные женщины, которые дружно рвутся к власти.
А уж коли к ним еще добавить султанских дочерей, рожденных как ей, так и другими наложницами Селима, то и вовсе задача вовсе становится невыполнимой. Нельзя сказать, что она не любила молодых принцесс, своих кровиночек, но когда собирались все вместе и начинали жаловаться на свои проблемы и мужей, хотелось бежать, куда глаза глядят. Можно подумать, у нее этих самых забот меньше! Они, хотя бы при супругах, с которыми никях заключен, живут, а она всю жизнь значится в любимых наложницах.
Мало того, что вынуждена коротать дни в Манисе, так еще и в хальвете после рождения сына согласно закону отказано. Правило: одна наложница — одна сын никто не отменял. Воистину, не знаешь, что лучше — быть матерью единственного наследника и каждый раз просыпать в холодном поту от мысли, что сына могут отравить или родить принцессу и радоваться жизни вместе с нею.
Публикация по теме: Меч Османа. Часть 43
Начало по ссылке
Продолжение по ссылке