Новичок бизнеса мечтает стать опытным предпринимателем. А опытный предприниматель мечтает масштабировать свой бизнес. Заглянем же за кулисы: что происходит «по ту сторону» предпринимательства и как понять, что бизнес уже готов или потенциально может стать франчайзинговым?
3 признака того, что бизнес готов к франчайзингу:
1. Есть действующий «прототип» и уже известный, хотя бы в нескольких локациях, бренд.
Дело не только в том, что не раскрученный бренд практически невозможно продать. Но и в том, что отсутствие популярности, брендбука и логотипа просто не принесут прибыли ни вашим франчайзи, ни вам. Покупателю такой франшизы, даже если он найдется, нужно будет начинать все в буквальном смысле с «нуля».
То же касается гостей или покупателей точки. Они приходят не только за товаром или услугой, они доверяют бренду, любят оформление и т.д. франшиза – это всегда бренд: с вывеской, формой персонала, дизайном помещений.
2. Ассортимент торговой точки легко воспроизвести. Например, если говорить про ресторан, уникальное меню, подвластное только именитому шеф-повару, не получится повторить в ресторане с обычным поваром средней квалификации. Когда речь идет о франчайзинге, бизнес-модель должна включать только те процессы, которые легко повторить, имея некий стандартный набор навыков.
3. У франчайзера достаточно финансовых ресурсов для выхода на рынок франчайзинга. Для потенциальных франчайзи недостаток средств франчайзера может быть губительным, ведь приобретая франшизу, они рассчитывают на ряд недешевых услуг (консультации, маркетинг и т. д).
Некоторые бизнесмены считают, что можно финансировать рост своей компании, используя только взносы от франчайзи. Но запуск франшизы без финансовой устойчивости франчайзера губителен и для него, и для потенциальных партнеров.
Паушальный взнос хоть и включает в себя обучение, передачу прав на бренд и другие услуги, не "спасет" франчайзера, если на момент запуска франшизы у него нет запаса прочности.
То есть компании, которые считают, что решат финансовые проблемы за счет только привлечения взносов франчайзи, обречены на провал.
А теперь на конкретном примере разберем, когда компания становится франчайзинговой.
Как Суши Wok стал франчайзинговой компанией
Одним из лидеров на российском рынке франшиз является компания Суши Wok, которая сегодня насчитывает более 500 франчайзинговых точек. Но появлению франшизы Суши Wok предшествовало активное широкое развитие собственных магазинов.
Первый Суши Wok был открыт в Санкт-Петербурге в 2011 году. За два года удалось открыть еще 160 прибыльных магазинов. В этот момент, в 2013 году, стало очевидно, что модель абсолютно устойчива и сформирована.
Дальнейшее развитие сети требовало:
- максимально широкий выход в регионы;
- высокую скорость открытия большого количества магазинов для захвата рынка.
Добавим к этому острую потребность в кадрах для операционного управления. И, как закономерный и логичный итог, решением всех вопросов стала франшиза.
Решение запустить франшизу Суши Wok позволило за первый же год, фактически, удвоить количество магазинов, и в 2014 году их число достигло 300.
А благодаря тому, что все процессы работы и модель в целом были многократно проверены и оптимизированы на собственных точках, франчайзи испытывали минимум трудностей в достижении достойных финансовых результатов.
Что и отражает открытие в 2016 году 500-го магазина, в 2018 – 600-го, в 2019 – 700-го.
И несмотря на то, что 2020 внес свои коррективы в развитие сети, в декабре этого непростого года был открыт 745-й магазин, и Суши Wok открывает 2021 год уверенным ростом.