О чем говорить накануне 14 февраля, как не о любви! Что скрывается за этим словом? Радостный трепет, нежная улыбка или тихая грусть — каждый ответит на этот вопрос по-своему. Но сегодня мы предлагаем прислушаться к голосам великих женщин, изменивших мир.
«Все, что я делаю на сцене, — это о любви и ради любви. Когда человек перестает любить, он уже не может быть артистом. Певец обязан жить страстями», — говорила всемирно известная оперная певица Елена Образцова. Недаром ее любимой ролью была партия Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе. В 1975 году в Испании Елена Образцова была признана лучшей в мире исполнительницей этой роли. Она и сама походила на Кармен: яркая, упорная, страстная.
В 30 лет Любовь Орлова встретила молодого кинорежиссера Григория Александрова, который сыграл решающую роль в ее судьбе. Он как раз искал актрису для своего фильма «Весёлые ребята» — первого советского мюзикла. Орлова великолепно исполнила эту роль, а позже вышла замуж за Александрова и стала его музой. Картина «Весёлые ребята» имела огромный успех и в СССР, и за рубежом.
На экране Любовь Петровна была воплощением здоровья, красоты, оптимизма и жизнерадостности. Но мало кто знал, что Орлова с юности очень мучилась от болезни Меньера (заболевания внутреннего уха). При этом даже дома она надевала очень высокие каблуки, чтобы скрыть маленький рост (158 см). Еще актриса постоянно носила перчатки, считая свои руки некрасивыми.
Музыку для многих спектаклей Майи Плисецкой писал композитор Родион Щедрин — ее муж, с которым она счастливо прожила 57 лет.
У Фаины Георгиевны не было мужа и детей, зато была масса друзей и целая армия поклонников. Раневская неутомимо помогала и своим друзьям, и незнакомым людям. Иногда раздавала все гонорары, часто оставаясь без денег. Ежедневно получая мешки писем, она старалась ответить на каждое из них.
Когда в 1985 году Горбачёв стал руководителем СССР, мировая общественность впервые увидела жену главы государства — изящную, обаятельную, образованную, элегантно одетую… Смело можно сказать, что Раиса Максимовна создала в нашей стране образ первой леди — супруги руководителя государства. Ее называли Леди Достоинство. Михаила Сергеевича и Раису Максимовну связывали взаимная любовь и уважение друг к другу. В одном из интервью Горбачёв сказал: «Мы с Раисой говорим обо всём».
Эту статью мы составили по материалам энциклопедии «Истории для маленьких мечтательниц» о 50 великих русских женщинах, по-своему изменивших мир. Больше вдохновляющих историй — здесь.
Больше интересных статей:
5 романтических книг, которые согреют этой зимой;
Майя Плисецкая: 10 фактов, которые раскрывают характер великой женщины и балерины;
Четверо животных, которым установлены памятники в разных уголках мира