Найти тему

Что не так с современным искусством? Рассказываю на примере уфимской художницы Алены Савельевой

Сегодня я хочу поговорить об истории, которая на меня произвела большое впечатление. И на её примере попробовать наглядно показать, в чем цель современного искусства, на мой субъективный взгляд.

Может ли десяток нарисованных фломастерами радостных рисунков показать целую страну или республику? Люди, которые не приемлют искусство, отличающееся от Шишкина или Айвазовского, скорее всего, ответят, что это невозможно. И будут неправы. Потому что с помощью современного искусства это реально.

Искусство новейшего времени XXI века требует от своего зрителя очень многих интеллектуальных затрат. Оно, во многом, вызов, который делает художник, чтобы показать злободневность процессов в обществе. В современной живописи уже не так важен стиль и художественные изыскания автора. Мазок, лессировка никому уже не интересны. Умы людей намного сильнее притягивает концепция картины, чем её живописное выражение. Какую идею несет произведение? Что подметил и рассказывает нам автор? Думаю, моя мысль понятна. Но более красочно её сможет раскрыть яркий пример уфимской художницы Алены Савельевой.

Уфимская художница Алена Савельева
Уфимская художница Алена Савельева

Месяц назад в социальных сетях вокруг неё разгорелся большой скандал. Она опубликовала серию картин, посвященных культуре её родной Башкирии.

Показав соотечественников полуобнаженными и в национальных башкирских костюмах, она хотела беспощадно сломать стереотип о провинциальности и консервативности людей, живущих в республике. Вот её цитата из интервью местным журналистам: “Когда я рисовала, я хотела показать Башкортостан людям, которые находятся не в нашем регионе. Что мы не живем в средних веках, что мы такие же современные, что у нас такая же культура, как и в других регионах. Просто, когда я приезжаю в другие города,... люди считают, что вы там в юртах живете. Я хотела показать в неком башкирском рококо такие мотивы, чтобы это одновременно и вызывало улыбку, знакомило с культурой, но в то же время не было каким-то трагичным и грустным”.

И художнице это удалось! Если ее задачей было показать людей и общественные отношения в современной Башкирии, то это получилось. При этом очень хорошо помогла всем во всем разобраться именно реакция общественности, а не сами рисунки. Многие возмутились. Даже в наш относительно свободный век они были шокированы, угрожая девушке расправой. Алене стали писать в социальных сетях оскорбительные комментарии. Первый большой резонанс произвела публикация в Фейсбук активиста запрещенной в России организации “Башкорт”, за ним потянулись его сторонники. Так обсуждение рисунков Алены Савельевой получило развитие в масштабах целой республики. Деятели искусства и некоторые представители власти тоже посчитали работы с полуобнаженными телами башкир стыдом и позором. Они посоветовали молодой художнице быть более щепетильной в выборе темы. Интересно, они что-то слышали о “свободе творчества”?

Жители республики скорее всего вообще бы не узнали о рисунках Алены Савельевой, если бы на них не последовала такая жесткая агрессия. Те угрозы, которые посыпались на художницу, её семью и друзей не во всяком фильме ужасов можно увидеть. Поэтому некоторые люди всё же её поддержали, напомнив обладателям неких особых чувств, что они не хозяева в этом мире.

Нужно принять для себя тот факт, что современное искусство - странное, пугающее, непонятное, это публицистика в красках, и её цель - показать подлинную картину современности.

Неужели Алена Савельева, вкладывая в рисунки свою энергию, амбиции и талант художника, не видела в них бомбу или сознательно мыслила эту серию как провокацию, вскрывающую острую тему толерантности в республике? Лично мне пока неясно. Если это был секретный замысел, то националисты здорово ей в этом помогли, показав себя во всей первородной красе. Только очень неразвитый человек может увидеть в таких рисунках хамский юморок или желание кого-то оскорбить. Я вижу в них удивительную отвагу честно рассказать своим землякам о необходимости терпимости к иному мировоззрению, образу жизни и поведению.